344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как сохранить муниципальное жильё

как сохранить муниципальное жильё, получена была молодым специалистом в 1980 году, пыталась приватизировать, но в приватизации было отказано по причине отсутствия ордера , но ордера она не получала, объясняет, что ордеров тогда не выдавалось . Сейчас проживает за пределами РФ,приятелю выдала доверенность на представление её интересов. Сейчас в районный суд поступило заявление о том,чтобы вернуть эту квартиру в муниципалитет, пригласили в суд доверенное лицо.

ИсковИсковое.pdfое.pdf
Скан_20170Скан_20170112 (3).png112 (3).png
Скан_20170Скан_20170112 (4).png112 (4).png
12 Января 2017, 16:08, вопрос №1497927
789 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Татьяна!

Доверенному лицу нужно собрать максимум документов, подтверждающих факт предоставления жилья доверителю и ответ муниципального органа об отказе в приватизации. Если такого ответа нет, нужно найти свидетелей, которые могли бы подтвердить такой отказ. Он был явно незаконный, если квартира предоставлялась в период 1980 годов, как молодому специалисту. Правда, доверителю нужно было самой обратиться в суд об оспаривании отказа. Непонятно, почему она это не сделала.

Определенное значение в решении вопроса может иметь и ее выезд за пределы России и срок пребывания ее там.

12 Января 2017, 16:26
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна!

ордера она не получала, объясняет, что ордеров тогда не выдавалось
татьяна

Ордера выдавались всегда. Если ордер ей не выдавался, вполне возможно, что её вселяли по договору найма служебного помещения (хотя и на служебные квартиры выдавали ордера с красной полосой и надписью «служебный»).

Сейчас проживает за пределами РФ,
татьяна

Если она выехала на ПМЖ, и длительное время отсутствует в квартире, её могут признать утратившей право пользования квартирой, а договор найма — расторгнутым.

ЖК РФ, Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.


3.
В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства
договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со
дня выезда
, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

12 Января 2017, 16:53
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Считаю, что в вашем случае на первом этапе нужно предъявлять встречный иск к администрации МО о признании права на проживания в квартире, заключении договора социального найма. После признания права на проживание в квартире в судебном порядке проблемы с приватизацией не должно быть ( но нужно спешить потому что с 01.03.2017 года бесплатная приватизация прекращается .)

Прилагаю исковое заявление по аналогичному делу ( о признании права на проживание), которое рассматривалось в районном суде Калининграде и в результате администрации г. Калининграда в иске о выселении было отказано. Но такие дела идут тяжело. В подавляющем большинстве случаев.суды выселяют.

В Калининграде на решение суда повлияло то, что выселить хотели мать с ребенком и, в рассмотрении дела участвовал представитель органов опеки и попечительства, который был против выселения.

Удачи Вам!

ВСТРЕЧНЫЙ ИСКВСТРЕЧНЫЙ ИСК РЯБОВОЙ.doc РЯБОВОЙ.doc
12 Января 2017, 16:57
q Отблагодарить
2 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
получена была молодым специалистом в 1980 году,
Татьяна

Татьяна, добрый день!

Посмотрел файлы с документами, которые вы дослали. На сайте суда исковое заявление зарегистрировано, но к рассмотрению не назначено. Возможно, у истца суд затребовал дополнительные документы (. ДЕЛО № М-10950/2016 )

Обращаю ваше внимание на следующее .

1 Вам.нужно определится с каким иском выходить:

а) со встречным иском о признании права на проживание и заключении договора найма ( одновременно нужно готовить возражения на иск ДИО администрации)

б) о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Считаю, что нужно выходить со встречным иском, потому что ДИО администрации иск уже подан (и возможно уже назначен к рассмотрению и просто на сайте суда еще не успели разместить информацию о дате рассмотрения дела.) и он будет рассмотрен быстрее, чем иск, который еще не подавался

Кроме того, считаю, что при подаче второго иска шансов выиграть меньше, поскольку у вас отсутствует полный пакет документов, необходимых для приватизации и если они не будут собраны до суда и в процессе рассмотрения дела в иске могут отказать по формальным основаниям.

2. Ваше дело является сложным, потому что заселение производилось в 1980 году и правоотношения по заселению, проживанию и выселению за период с 1980 г. до настоящего времени регулируются, во- первых, нормами Жилищного Кодекса РСФСР, законодательством СССР, законодательством РСФСР, а затем законодательством РФ и Жилищным Кодексом РФ.

В исковом заявлении администрации содержатся содержатся ссылки на Жилищный Кодекс РФ и Гражданский Кодекс РФ, которые были приняты через много лет после вашего заселения.

В исковом заявлении указывается, что вас заселяли в общежитие. Это важный момент.Нужно собирать документы по статусу помещения начиная с 1980 года. С 1980 до настоящего времени он мог меняться.

Кроме того, общежития относятся к специализированному жилому фонду, со своими основаниями для проживания и выселения.

Если у вас не сохранились документы, то нужно делать запросы в организацию, которая передавала жилой фонд муниципальному образованию ( или в архив). А также можно заявлять ходатайства в суд, что суд сделал нужные запросы по статусу помещения.

3.Если вы длительное время не проживали в помещении нужно собрать для суда документы, подтверждающие, что ваше не проживание в помещении и проживание за границей вызвано уважительными причинами. Например, связано с выполнением работы за пределами РФ, лечением, сложившимися семейными обстоятельствами. Желательно предоставить суду документы, что у вас нет другого жилья в собственности или в найме.

14 Января 2017, 16:40
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Татьяна, допустил неточность: про статус общежития сказано в ответе администрации, а не в исковом заявлении. В иске сказано, что помещение не имеет статуса специализированного помещения. Но все равно суд будет выяснять в каком статусе находилось спорное помещение при заселении и как менялся статус помещения.

14 Января 2017, 16:53
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Что бы оценить перспективы вашего дела в суде хотелось бы узнать основания выселения и требования заинтересованных лиц изложенных в исковом заявлении.

Основания выселение нанимателя без предоставления другого жилого помещения указаны в ст 91 ЖК РФ

ЖК РФ, Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лицвыселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

ЖК РФ, Статья 91.12. Выселение граждан из жилого помещения, предоставленного по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

При расторжении договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда без предоставления другого жилого помещения.
12 Января 2017, 17:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Сейчас единственно возможный вариант: подать встречный иск о заключении договора социального найма и приватизации данного жилого помещения.

К иску приложить справку о неучастии в приватизации до 1999 года, кадастровый план жилого помещения, справку о вашей регистрации на момент подачи заявления на приватизацию.

12 Января 2017, 19:14
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна. Вы несколько опоздали с вопросом. Конечно, это не так, что «тогда» ордера не выдавали. До 2005 года единственным основанием для вселения был ордер. Но неправильно было оставлять отказ без внимания. После получения отказа в приватизации необходимо было обращаться в суд с иском о признании права собственности на квартиру на основании Закона РФ о приватизации жилищного фонда. а законность вселения в квартиру была бы одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию.

На какое основание для выселения ссылается истец — незаконность получения жилья, или прекращение договора соцнайма в связи с выездом к другому постоянному месту жительства? Как давно наниматель выехал из квартиры? Нет ли задолженности по коммунальным услугам? Сохранил ли российское гражданство?

И если жилье действительно требуется сохранить, доверенность нужно выдавать не приятелю, а юристу, хорошо разбирающемуся в жилищном праве.

12 Января 2017, 19:49
q Отблагодарить
1 0
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Я бы обратилась в суд со встречным иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Конечно, такой иск требует сбора всех необходимых доказательств. В частности, подтверждающих законность вселения в квартиру. А в ходе судебного заседания суд должен будет исследовать вопрос и о соблюдении порядка предоставления жилья, и о возникновении права пользования, и о наличии права пользования на момент обращения в суд.

12 Января 2017, 20:08
Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
как сохранить муниципальное жильё, получена была молодым специалистом в 1980 году,
татьяна

Добрый день! Прошу уточнить на данный момент данное жилое помещение какой статус имеет: Муниципальное или служебный фонд?

пыталась приватизировать, но в приватизации было отказано по причине отсутствия ордера, но ордера она не получала, объясняет, что ордеров тогда не выдавалось.
татьяна

У Вас имеется письменный отказ в приватизации? Когда отказали?

Сейчас проживает за пределами РФ, приятелю выдала доверенность на представление её интересов.
татьяна

Кто зарегистрирован в данном жилом помещении??? Кто указан в поквартирной карте и копии лицевого счёта? И Кто оплачивает коммунальные услуги?

Сейчас в районный суд поступило заявление о том, чтобы вернуть эту квартиру в муниципалитет, пригласили в суд доверенное лицо.
татьяна

Прошу написать как указано в иске — требования? т.е. в просительной часте???

13 Января 2017, 15:29
q Отблагодарить
0 0
татьяна
клиент, г. Челябинск

здравствуйте. Владимир! Я отправляю Вам документы, посмотрите пожалуйста,далее определимся. Спасибо.

ИсковИсковое.pdfое.pdf
14 Января 2017, 07:24
татьяна
клиент, г. Челябинск

дополнительно, гражданство РФ сохранено.

Скан_20170Скан_20170112 (3).png112 (3).png
Скан_20170Скан_20170112 (4).png112 (4).png
14 Января 2017, 07:27
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
здравствуйте. Владимир! Я отправляю Вам документы, посмотрите пожалуйста, далее определимся. Спасибо.
татьяна

Доброго дня! Посмотрел документы. В данном случае необходимо подавать встречный иск на признание права пользования и заключение договора соц. найма и письменное возражение на иск администрации. После решения суда — если оно будет в Вашу пользу подавать заявление на приватизацию после подписания договора соц. найма. С Уважением...

16 Января 2017, 12:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут