440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ выплатить выходное пособие при сокращении

Здравствуйте. С 09.01.17 я уволена по сокращению штатов. До этого в период с 26.09.13 по 26.09.16 я находилась в отпуске по уходу за ребенком, а после 26.09.16 в административном отпуске. В 2014 году все работники нашего предприятия были переведены из одной организации в другую (оформлялось это не увольнением, а именно переводом). Сейчас работодатель отказывается выплачивать мне выходное пособие и последующие компенсации, мотивируя это тем, что никаких начислений в этой организации у меня не было и среднемесячный заработок высчитывать не с чего, т.к. в период до декретного отпуска я числилась в другой организации. Подскажите насколько законны действия работодателя? Что можно предпринять?

12 Января 2017, 15:06, вопрос №1497884
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3011отзывов

Здравствуйте, Анна

Перевести из одной организации в другую невозможно. Перевод возможен только внутри организации. Это скорее всего было увольнение в порядке перевода. У Вас какая запись произведена в трудовой книжке?

ТК РФ, Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

Если Вы были в отпуске без сохранения заработной платы в организации, с которой потом были сокращены, то средний заработок действительно не откуда взять.

12 Января 2017, 15:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4071отзыв

Здравствуйте.

(оформлялось это не увольнением, а именно переводом)
Анна

Перевод подразумевает увольнение из первой организации с расторжением договора и трудоустройство во второй:

ТК РФ, Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

При этом все отношения с первой организацией не имеют связи с отношениями со второй организацией, это два разных работодателя, юридически между собой не связанные. Поэтому выплаты по первому месту не могут учитываться работодателем по второму месту работы.

работодатель отказывается выплачивать мне выходное пособие и последующие компенсации, мотивируя это тем, что никаких начислений в этой организации у меня не было и среднемесячный заработок высчитывать не с чего, т.к. в период до декретного отпуска я числилась в другой организации. Подскажите насколько законны действия работодателя? Что можно предпринять?
Анна

Незаконны, ваш работодатель неправ.

Закон говорит о среднем месячном заработке для расчета пособия:

ТК РФ, Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если у работника по новому месту работы не было заработка вследствие нахождения в отпуске, то выходное пособие рассчитывается исходя из размера заработка, указанного в договоре с таким работником. Надо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы:

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2007 г. N 922
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Поэтому нужно выплатить пособие с учетом оклада работника.

12 Января 2017, 15:18
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Руслан
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2837
ответов
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна!

Сейчас работодатель отказывается выплачивать мне выходное пособие и последующие компенсации, мотивируя это тем, что никаких начислений в этой организации у меня не было и среднемесячный заработок высчитывать не с чего, т.к. в период до декретного отпуска я числилась в другой организации.

В смысле числились в другой организации? Не понятно причем тут это. Организация с которой вы уволились еще функционирует, не ликивидирована? При сокращении численности иили штата работнику положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка и работодатель не имеет права не начислять выходное пособие. Но смотрите, вы в течение последних трех лет не получали заработную плату, в данном случае выходное пособие исчисляется из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, по этому действия работодателя по невыплате выходного пособия правомерны.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
(ред. от 10.12.2016)
«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
КонсультантПлюс: примечание.
О включении времени забастовки в расчетный период для исчисления среднего заработка см. письмо Минтруда РФ от 23.01.1996 N 149-КВ.
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособиев размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
12 Января 2017, 15:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Трудовым кодексом установлен порядок увольнение по сокращению штатов и, специальные гарантии для работников при таком увольнении.(ст.179 ТК РФ, 178 ТК РФ и др)

Если работодатель нарушает установленный законом порядок, то вы вправе обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру и в суд.

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности ( ст.5.27 КоАП РФ)

Прилагаю разъяснения о порядке увольнения по сокращению штатов.

«Электронный журнал „Азбука права“, 11.01.2017
КАКОВ ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА?
При увольнении работника по сокращению штата обычно делается следующее.
1. Издается приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания либо о внесении изменений в действующее
В приказе указываются сокращаемые штатные должности, определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.
2. Уведомляются органы занятости и первичная профсоюзная организация о планируемом сокращении штата
Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1). Критерии, по которым увольнение относится к массовым, закрепляются в отраслевых и (или) территориальных коллективных соглашениях.
Сроки письменного уведомления первичной профсоюзной организации аналогичны (ст. 82 ТК РФ).
Если процедура уведомления не соблюдена или нарушены сроки, увольнение может быть признано незаконным.
3. Определяется круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе
При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют:
— семейных работников при наличии двух или более иждивенцев — нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
— лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
— работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание);
— инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;
— работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе (ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 21 Закона от 21.07.1993 N 5485-1 и др.).
Кроме того, существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении штата, в частности (ст. 261 ТК РФ):
— беременная женщина;
— женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет;
— одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка до 14 лет.
4. Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении под подпись
Предупреждение должно быть сделано не позднее чем за два месяца до даты увольнения конкретного работника (ст. 180 ТК РФ). До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Если о предстоящем сокращении работник не уведомлен под подпись либо это сделано не вовремя, увольнение может быть признано незаконным.
5. Сокращаемым работникам предлагаются другие имеющиеся у работодателя вакансии
Работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников (Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Если это не сделано, увольнение также может быть признано незаконным.
6. Запрашивается мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при сокращении работника — члена профсоюза
Мотивированное мнение профсоюз представляет в течение семи рабочих дней, иначе оно не учитывается. При несогласии профсоюза с сокращением он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. Если согласие так и не достигнуто, работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня запроса мнения профсоюза имеет право принять окончательное решение о сокращении. Член профсоюза должен быть уволен в течение месяца с момента получения мотивированного мнения профсоюза (ст. 373 ТК РФ).
Если мотивированное мнение профсоюза не запрашивалось или нарушен срок увольнения после его получения, увольнение будет признано незаконным.
7. Оформляется расторжение трудового договора
Расторжение договора оформляется приказом по унифицированной форме. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ. Все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются его подписью или подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также работника, если он получает ее лично. При этом печать работодателя-организации проставляется только при ее наличии в организации (п. 16, абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; Разъяснения, утв. Приказом Минтруда России от 31.10.2016 N 589н).
В последний рабочий день помимо заработной платы работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ). Чтобы получить сохраненный за ним средний заработок за второй месяц, работник представляет работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения.
В последний рабочий день работнику должна быть выдана трудовая книжка и справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст. 84.1 ТК РФ; п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Работник может обжаловать увольнение в суде. Он вправе обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Это надо сделать в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки либо дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Работника, уволенного без законного основания или с нарушением порядка увольнения, восстанавливают на прежней работе. По его заявлению суд может не восстанавливать работника, а только взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
12 Января 2017, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут