Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Каков порядок перевода сотрудников, при реорганизации бюджетного предприятия?

Как правильно происходит реорганизация бюджетного предприятия в казенное,так как нам вручили приказы на сокращение конкретных сотрудников, а не штатных единиц,при этом всем предложили написать заявление по собственному желанию,сократили более квалифицированных специалистов,а пенсионеров оставили.

12 Января 2017, 11:39, вопрос №1497617
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Светлана Геннадьевна!

    При реорганизации работодатель должен руководствоваться ст.75 ТК РФ. Согласно этой статье реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либоизменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

    Поэтому заявления об увольнении по собственному желанию подавать и подписывать не нужно. Тем более, если желания увольняться нет.

    Увольнение возможно только при отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 75 ТК, т.е. при отказе самого работника от продолжения работы. в реорганизованном предприятии. Тогда, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения

    При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
    (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
    12 Января 2017, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.