Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
948 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Размещение рекламной растяжки на фасаде здания

На фасаде дома размещена рекламная растяжка магазина, рекламной честно сказать ее назвать нельзя, так как на ней не чего не рекламируется. Сам магазин находится в этом же доме. проблема в том, что жильцы дома через ТСЖ хотят денег за эту вывеску. Вопрос в том, насколько это законно. Сумму хотят не малую, и тут два выхода. или ее снять или доказать что они не правы.

12 Января 2017, 10:59, вопрос №1497583
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, использование общей долевой собственности в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений. Фасад здания является общей долевой собственностью жильцов. Поэтому размещение каких-либо конструкций на стенах дома без согласования с собственниками помещений является нарушением прав, которое может быть обжаловано в судебном порядке.
    Если вывеска содержит название организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, то она считается информационной (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Размещение рекламной вывески на объекте общего имущества регулируется положениями ст. 19 Закона о рекламе и ЖК РФ, а информационной — только нормами ЖК РФ.

    Таким образом, если бы это была реклама, то ТСЖ вправе взимать плату. Но, вывеска не является рекламой, поэтому необходимо только получить согласия всех собственников дома.

    12 Января 2017, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Доброго дня, Сергей!

    Желание получить деньги за аренду фасадной части дома для размещения вывески рекламного характера совершенно законно, т.е. фасад дома является общедомовым имуществом.

    Статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в т.ч. несущие и ненесущие конструкции данного дома.

    С уважением

    юрист Кичигин С.В.

    12 Января 2017, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Новороссийск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Не забывайте о Законе о рекламе.

    Размещение рекламных конструкции регламентируется Законом о рекламе от 13.03.2006 N 38-ФЗ, а именно статьей 19.

    Дополнительно сообщаю, что вывески хозяйствующих субъектов, содержащие информацию в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (фирменное наименование своей организации, сведения о государственной регистрации, место ее нахождения (адрес), режим ее работы) размещаются без получения разрешения. Правила размещения, размер указанных вывесок также установлены администрацией города.

    Если данная вывеска не соответствует требованиям (именно место и размер) то она уже является рекламной конструкцией. В соответствии с Законом о рекламе размещение рекламных конструкций без разрешения не допускается и она подлежит демонтажу.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕМ администрации Екатеренбурга от от 2 декабря 2015 года N 3517 определены требования к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов, дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах зданий.

    в соответствии с указанным постановлением вывески размещаются на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, на единой горизонтальной оси на уровне линииперекрытий между первым и вторым этажами либо ниже указанной линии.

    Таким образом, если Ваша вывеска не соотвествует требованию она подлежит демонтажу и является незаконной.

    Для того, чтобы требовать плату за размещение в соответствии с ЖК она должна быть установлена законно.

    24 Января 2017, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.