Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Является ли получение денежных средств, сверх договора купли продажи квартиры необоснованным обогащением

С моего согласия муж продаёт нашу совместную квартиру. После получения согласия он уходит из семьи и проживает отдельно. Деньги за эту квартиру он получает, когда брачные отношения прекращены. При разводе и разделе имущества я предоставила суду две расписки бывшего мужа о получении денежных средств за эту квартиру. Одна расписка согласно договору купли- продажи на 3 млн и вторую на получении денег за неотделимые улучшения на 2 млн. Деньги положил на банковский счет ещё когда мы были в браке но вместе не проживали. Судья посчитала не допустимыми доказательствами и в совместное имущество включила только 3 млн. Могу ли подать иск о необоснованном обогощение мужа и признать 2 млн совместным имуществом?

11 Января 2017, 20:32, вопрос №1497207

Любовь оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствyйте!

    решение выложите, вымарав личное.

    11 Января 2017, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Любовь! Здравствуйте! Так, а что это за расписка по «неотделимым улучшениям» и как они связаны с продажей квартиры (здесь -то все понятно, — если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества — пополам).

    И кто производил эти «неотделимые» улучшения?

    11 Января 2017, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Могу ли подать иск о необоснованном обогощение мужа и признать 2 млн совместным имуществом?

    Нет не можете.

    Вы как бывший сособственник вправе получить копию договора купли продажи квартиры в Росреестре. Там суммы должны быть указаны.

    Решение нужно обжаловать.

    Выложите его, если оно есть у Васю.

    11 Января 2017, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемые юристы, практика продажи недвижимого имущества бывшего в собственности менее 3 лет, сложилась такая: в договоре купли- продажи указывается сумма не более покупной цены. Остальная сумма передаётся по договору за произведённые неотделимые улучшения. Следовательно в договоре сумма продажи 3 млн. Договор на неотделимые улучшения в Росреестра не подаётся. Продавец при получении денежных средств передаёт покупателю две расписки, одна по договору за квартиру, другая за неотделимые улучшения. В суде бывший муж сказал что он производил такие улучшения. Следовательно он мог их произвести на совместные средства, так как бракоразводный процесс ещё не начинался. На банковский счет от продажи он внёс всю сумму. Других его личных средств у него не могло быть, так как он давно не работает. В решении суда по этому объекту судья написала только, что допустимых доказательств о продажи квартиры за 5 млн. нет. Обжаловать это решение уже поздно. Сейчас я начинаю раздел остального имущества , которое не фигуровало в первом процессе, обстоятельства изменились. Договориться не удалось.

    11 Января 2017, 21:17
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Могу ли подать иск о необоснованном обогощение мужа и признать 2 млн совместным имуществом?
    Любовь

    Любовь выложите пожалуйста решение суда.

    11 Января 2017, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Обжаловать это решение уже поздно
    Любовь

    Возможно, если есть уважительные причины пропуска срока на обжалование, вы вправе восстановить сроки и подать апелляционную жалобу

    Статья 112 ГПК РФ Восстановление процессуальных сроков
    1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
    2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
    Сейчас я начинаю раздел остального имущества, которое не фигуровало в первом процессе, обстоятельства изменились. Договориться не удалось.
    Любовь

    Любовь, суд исходил из суммы договора, а сумма в 2 млн не входила в данную сумму. Необходимо было вызывать покупателей, в качестве свидетелей, для подтверждения продажи за большую сумму и передачи средств.

    11 Января 2017, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как подать иск на эту сумму, если по вопросу стоимости этой квартиры я не могу подать иск, так как решение вступило в силу и я этот пункт я не обжаловала. Вызвать покупателя возможно и даже агента который вёл эту сделку. А вот причин восстановить процессуальный срок не вижу

    11 Января 2017, 21:49
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Любовь! Доброго еще раз! В описанной Вами ситуации речь тогда уж идет не о разделе неотделимых улучшениях, а соответствующих денежных средства (по сути).

    Но как Вы будете это делить, если улучшения производил сам бывший Ваш супруг, тем более сама квартира продана.

    Здесь в полном смысле патовая ситуация и смысла в каком -то иске просто нет.

    11 Января 2017, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Григорий, если муж " производил" такие улучшения, то они проводились на совместные средства, мы были в браке и проживали на тот период вместе.

    11 Января 2017, 22:19
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    А вот причин восстановить процессуальный срок не вижу
    Любовь

    Если уважительных причин нет, то увы, суд срок не восстановит.

    Вы можете просто переформулировать требования и заявить иные, т.е. чтоб они отличались от ранее заявленных (например, взыскать неосновательное обогащение — это уже не раздел имущества)

    11 Января 2017, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виолетта, именно это я и хочу уточнить. Как изменить ранее заявленные требования. Вопрос : являются ли денежные средства поступившие на счёт бывшего мужа во время брака, но когда он уже три месяца жил отдельно, СОВМЕСТНЫМИ.Например 1 Марта он открыл счёт, положил туда деньги, а 18 марта я подала иск о разводе и разделе имущества.

    11 Января 2017, 22:16
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Попробyйте заявить о разделе имyщества в проданной квартире (хотя сложно говорить не видя докyментов) и вот если окажется, что они выбыли из владения в резyльтате продажи, можно попробовать привязать сyммy от неотделимых yлyчшений к ним. и соответственно потребовать половинy от 2 000 000 рyблей.

    11 Января 2017, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Вопрос: являются ли денежные средства поступившие на счёт бывшего мужа во время брака, но когда он уже три месяца жил отдельно, СОВМЕСТНЫМИ.
    Любовь

    Если он сможет доказать, что вы с 01.03 совместно не проживали, то в иске откажут

    Ваша задача будет доказать, что вы совместно проживали. Но, если в решении суда и в иске поданном о расторжении брака фигурирует обстоятельство, что вы уже не проживаете длительное время, то он может данные документы в качестве доказательств приобщить и это опять же будет основанием для отказа в иске.

    Но ранее вы указали, что средства получил после расторжения брака, т.е. в данной ситуации они не являются совместно нажитыми, но от совместно нажитого имущества.

    Например 1 Марта он открыл счёт, положил туда деньги, а 18 марта я подала иск о разводе и разделе имущества.
    Любовь

    Но продано то совместное имущество, приобретенное в браке, а не его личная квартира Поэтому данные средства являются совместным имуществом и можно подвтести под неосновательное обогащение и пригласить покупателей

    11 Января 2017, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Но ранее вы указали, что средства получил после расторжения брака, т.е. в данной ситуации они не являются совместно нажитыми, но от совместно нажитого имущества"

    Не совсем так, получил согласие на продажу, заключил договор,ушёл из семьи, деньги получил только через три месяца ( длительная регистрация). Но все это время мы были в браке,только не проживали с момента получения им этого согласия . Иск о расторжении я ещё не подавала. Как только я подала на раздел имущества деньги снял со счета и спрятал.

    Могли бы вы набросать черновик такого иска. Оплату гарантирую.

    11 Января 2017, 23:56
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Иск о расторжении я ещё не подавала. Как только я подала на раздел имущества деньги снял со счета и спрятал. Могли бы вы набросать черновик такого иска. Оплату гарантирую.
    Любовь

    Любовь, так продана была квартира приобретенная в браке, следовательно все полученные от ее продажи средства подлежат разделу пополам.

    Суд присудил Вам только ту сумму, которая указана в договоре, как указала ранее, остальную сумму нужно доказать распиской и свидетельскими показаниями.

    В части составления документа — обращайтесь в личные сообщения, обсудим.

    11 Января 2017, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Остальная сумма передаётся по договору за произведённые неотделимые улучшения. Следовательно в договоре сумма продажи 3 млн. Договор на неотделимые улучшения в Росреестра не подаётся. Продавец при получении денежных средств передаёт покупателю две расписки, одна по договору за квартиру, другая за неотделимые улучшения. В суде бывший муж сказал что он производил такие улучшения. Следовательно он мог их произвести на совместные средства, так как бракоразводный процесс ещё не начинался. На банковский счет от
    продажи он внёс всю сумму. Других его личных средств у него не могло
    быть, так как он давно не работает.

    Как вариант можно подать иск к покупателям квартиры о взыскании стоимости неотделимых улучшений. Суд в иске откажет, но пропишет что деньги передал вашему мужу за них, сошлется на расписку.

    И уже на основании этого решения, пересмотреть решение то, по которому вам отказали по новым обстоятельствам.

    Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений,
    вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым
    обстоятельствам)

    [Гражданский процессуальный кодекс РФ]
    [Глава 42]
    [Статья 392]

    1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

    2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

    1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей
    настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного
    постановления существенные для дела обстоятельства;

    2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей
    статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие
    существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

    3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

    1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
    12 Января 2017, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.