Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работник узнать количество штатных единиц по своей профессии?

Здравствуйте.Имеет ли право работник узнать количество штатных единиц по своей профессии или посмотреть штатное расписание, а лучше получить выписку из штатного расписания в отношении своей профессиии? Директор говорит, что необходимо сократить штат, но штатное расписание никто не менял и не собирается. На основании чего происходит сокращение численности работников? И куда можно обратиться с жалобой о неправомерных действиях директора?

11 Января 2017, 19:20, вопрос №1497117
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток.

    Евгения вам нужно писать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    Все интересующие вас документы вы можете получить и ознакомиться с ними в отделе кадров вашей организации.

    Удачи вам.

    11 Января 2017, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Принятие решение о сокращении штатов — это компетенция работодателя. На принятие такого решения Вы повлиять не можете.

    А вот если процедуру сокращения работодатель проведет с нарушением такое увольнение можно обжаловать в суде.

    11 Января 2017, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Напишите заявление о выдачи вам выписки из штатного расписания на основании ст 62 ТК РФ. Если в течении трех дней не выдаст обжалуйте его действия.

    ТК РФ, Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
    11 Января 2017, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Федеральной службы по труду и занятости было рассмотрено письмо письмо и сообщено следующее (письмо от 06.11.08 № 2535-6-1):

    «Штатное расписание и график отпусков являются локальными нормативными актами. Штатное расписание принимается работодателем единолично. График отпусков принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (статья 123 Кодекса).
    В соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором».

    Так же обязанность знакомить работников под личную подпись с принимаемыми ЛНА, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, лежит на работодателе. Потому на основании абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ в случае несоблюдения этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб­лей или административное приостановление деятельности на срок до ­девяноста суток.

    Если работодатель проводит сокращение численности или штата, он не должен размещать объявления о поиске кандидатов именно на такие должности.

    В ином случае у работников есть шанс успешно оспорить увольнение и восстановиться на работе, доказав, что фактического сокращения численности или штата не произошло.

    11 Января 2017, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.