Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как обменять квартиру без участия бывшей жены, у которой есть свое жилье?

здравствуйте! у моего брата квартира в собственности. с женой разведен у нее квартира тоже в собственности другая есть. может ли он без ее согласия обменять или продать квартиру?

11 Января 2017, 12:39, вопрос №1496637
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Это зависит от того, каким образом была приобретена квартира (наследство, купля-продажа, приватизация и т.д.), и была ли эта квартира приобретена во время брака или после брака, производился ли раздел имущества.

    Если квартира куплена во время брака, раздел имущества не производился и брачного соглашения нет, то потребуется нотариальное согласие бывшей супруги.

    11 Января 2017, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно ст.35 СК РФ 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Если имущество приобретено в браке и является совместной собственностью, то согласие супруги на продажу (обмен) необходимо.
    Желаю удачи!

    11 Января 2017, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Все имущество супругов в силу ст. 34 СК РФ является их совместной собственностью. Согласно п. 1 ст. 245, п. 2 ст. 254 ГК РФ, доли участников совместной собственности признаются равными, и при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе согласно ст. 39 СК РФ доли супругов также признаются равными.

    То есть ответ на Ваш вопрос зависит от того, по каким основаниям, например, в браке или нет, квартиры были приобретены, как основания возникновения права собственности этих бывших супругов. Если в браке — то эти квартиры являются их совместной собственностью и распоряжаться ею следует совместно, то есть без согласия второго супруга продать квартиру будет нельзя. Регистратор не примет документы для принятия такого решения.

    11 Января 2017, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.