572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как соседей заставить убрать мусор в подъезде?

Добрый день. Заехали в новый дом, на площадке соседи стали устанавливать новые двери, а весь мусор складировали рядом. Как привлечь их к ответственности? Существует ли правовой документ на основании которого можно заставить их убрать за собой? Заранее спасибо за ответ.

11 Января 2017, 10:40, вопрос №1496484
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня, Юлия!

Для начала попробуйте мирно поговорить с соседями, или повесить у замусоренного места объявление, адресованное соседям с просьбой убраться.

Если мирные методы не работают, то обращайтесь в свою управляющую организацию (лучше письменно) с жалобой на соседа и с требованием убрать лестничные площадки, пролёты, замусоренные вашими соседями. Пусть управляющая организация, ответственная за поддержание подъезда в надлежащем состоянии, сама разбирается с вашими соседями.

Также можно обратиться с заявлением за захламлённость (если мусор крупногабаритный или его реально много) в местное МЧС, чей приказа от 18.06.2003 года №313, включает в себя Правила пожарной безопасности, которые имеют силу на всей территории России. Пункт 40 этого приложения обозначено, что любое обустройство кладовых (чуланов) в коридорах этажей и лестничных клетках, а также хранение под маршами лестниц и на их площадках любого рода вещей, мебели и иных горючих материалов, воспрещено.

Ответ был для вас полезен?

11 Января 2017, 10:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10889
ответов
5303
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия.

Обязанность по содержанию подъездов уборке мусора в нем относится к полномочиям УК или ТСЖ, в зависимости от формы управления.

Можете подать жалобу в жилищную инспекцию.

Если установят физических лиц, виновных в выбросе и складировании мусора в подъездах, то их могут привлечь к административной ответственности.

Можете обратиться в полицию по данному поводу, но понадобятся доказательства, свидетельские подойдут.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
11 Января 2017, 10:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут