1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Законно ли моего сына-инвалида отправляют учиться, если он плохо разговаривает?

Здравствуйте.У меня сын (12 лет) инвалид.плохо разговаривает, не говорит предложения,только слова.Органы образования сказали,что он должен учиться.что законы такие.в специальном учреждении учиться.так ли это? Сказали,что вплоть до лишения,если не будет учиться.ответьте пожалуйста.

11 Января 2017, 08:35, вопрос №1496348
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
73
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новомосковск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!
Ваш ребенок может обучаться в специализированной образовательной организации или на дому, с предоставлением всех необходимых условий.
На Вас, как на родителя, возложена обязанность по обеспечению получения образования вашим ребенком.
За неисполнение этой обязанности Вас могут лишить родительских прав.

Правовое основание:

Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивают инвалидов и их родителей (законных представителей) информацией по вопросам получения общего образования.
Инвалидам создаются необходимые условия для получения образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, а также в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
При невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, органы, осуществляющие управление в сфере образования, с согласия родителей (законных представителей) детей-инвалидов обеспечивают организацию обучения
детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому. Основанием для организации обучения детей-инвалидов на дому являются обращение в письменной форме их родителей (законных представителей) и заключение медицинской организации.ст. 19, Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О
социальной защите инвалидов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, прилагаю.

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
ст. 44, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от
19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
ст. 63, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей,
ст. 69, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
Приказ Минздрава России от 30_06_2016 N 43Приказ Минздрава России от 30_06_2016 N 436н Об ~.rtf6н Об ~.rtf
11 Января 2017, 09:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13372
ответа
3660
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Дополню:

Если любому гражданину стали известны факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка (детей) в семье, он имеет право обратиться с жалобой в орган опеки и попечительства для защиты прав ребенка (детей).

По результатам жалобы орган опеки может начать процедуру как ограничения или лишения родительских прав родителей (опекунов) в судебном порядке, так и отобрать ребенка из семьи в случае наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей) на основании ст. 77 СК РФ.

Если органу опеки и попечительства стали известны факты нарушения прав ребенка в семье, он обязан в течение трех дней со дня получения таких сведений провести обследование условий жизни ребенка (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 122 СК РФ). Если в ходе проверки факты, указанные в поступившей жалобе, подтвердились, и они представляют угрозу жизни или здоровью ребенка, инспектор органа опеки и попечительства принимает решение об отобрании ребенка у родителей (родителя) с обязательным составлением соответствующего акта. В акте должны быть указаны факты, свидетельствующие о фактах наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка (детей), которые позволяют осуществить данную меру без решения суда.

11 Января 2017, 11:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.