Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какой телефон должны дать на замену, на время ремонта?

Добрый вечер подскажите я сдал в ремонт телефон что понимается под основными потребительскими свойствами для замены смартфона. Мне дают телефон который стоит 5 тысяч рублей а мой 60 тысяч законно ли это.

10 Января 2017, 18:37, вопрос №1495859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3551отзыв

    Добрый день!
    Само понятие " товар обладающий этими же основными потребительскими свойствами" в Закон РФ «О защите прав потребителей» не раскрыто.

    Однако в пункте 1 статьи 23 ЗЗПП говорится:

    Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
    1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    То есть законодатель приравнивает понятие товар обладающий этими же основными потребительскими свойствами к понятию аналогичный товар.

    под аналогичным товаром по аналогии закона понимается

    Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ
    «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    1) аналогичный товар — товар, который по своему функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам полностью идентичен другому товару, или в отсутствие такого полностью идентичного товара товар, имеющий характеристики, близкие к характеристикам другого товара;

    То есть тут принципиальное значение имеет не стоимость товара, а его качественные, технические характеристики, функциональное назначение и применение.

    Если конечно продавец Вам предоставить товар стоимостью в 5 т.р. который имеет такие же функции, технические и качественные характеристики то ни какого нарушения не будет, но это конечно маловероятно.

    Таким образом советую Вам если Вам предоставят не аналогичный товар- отказать от его приемки по причине, что он не является аналогичным, а в дальнейшем после ремонта взыскать неустойку о которой приведена цитата выше.

    С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

    11 Января 2017, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.