1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я сама сделать забор материала ДНК у отца ребенка?

Обязательно ли забор материала ДНК для суда делать в клинике? Я боюсь, что отец ребёнка (не последниц человек в городе) может подкупить врача. Могу ли я сама взять материал при свидетелях и сама отвезти его в Москву, не привлекая врачей Воронежа?

10 Января 2017, 17:34, вопрос №1495804
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
300
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте.

Взять самой у вас вряд ли получится. Во-первых, как минимум, необходимо согласие отца ребенка для этого. И он имеет полное право отказать вам в этом, так как вы не являетесь экспертом.

Во-вторых, образец ДНК для анализа необходимо получить и транспортировать надлежащим образом, а если этого сделано не будет, то результаты экспертизы могут быть оспорены, понадобится повторная экспертиза и дело будет затянуто.

Как сторона в судебном делопроизводстве, вы в праве ходатайствовать о назначении эксперта.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В принципе, в законе нет ограничений касательно проведения экспертизы в другом регионе. Вы вправе самостоятельно назначить экспертный центр, занимающийся соответствующей экспертизой. И суд может позволить провести такую экспертизу при условии, что материал ДНК, после транспортировки, сохранит свои свойства, необходимые для проведения экспертизы и заключения эксперта.

Тогда в вашем городе придется данный материал кому-то взять. Как этот вопрос будет решаться я уже не могу знать. Возможно, придется обращаться к еще одному эксперту уже в городе, где ведется судебное разбирательство.

Учитывайте, что это будет довольно затратно по деньгам.

Вы также можете ходатайствовать о личном присутствии, как минимум, при получении материалов ДНК. Закон дает такое право.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 84. Порядок проведения экспертизы
1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.
2. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.
3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.
10 Января 2017, 18:00
q Отблагодарить
1 0
300
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Также учитывайте, что и отец ребенка вправе ходатайствовать о назначении экспертизы. Но в таком случае, ему уже придется ее самостяотельно оплачивать. В таком случае уже суд будет решать, заключение какого эксперта является наиболее объективным и истинным.

10 Января 2017, 18:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.