1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Как оформить дарственную от дедушки внуку, если нотариус не принимает свидетельство о заключении брака?

Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию.

Дед по линии отца хочет написать дарственную на внука.

Отца уже нет в живых.

Собираем все документы, идем в нотариальную контору с бабушкой.чтобы написать согласие от второго супруга.но нотариус говорит, что свидетельство о заключении брака не подходит.так как оно немного порвано.между листами.текст виден.читаем. После чего мы идем в Загс ,отправляем запрос в тот загс, где брак был зарегистрирован.в Казахстан. Ответ приходит, что такой актовой записи не найдено. Отправляем повторно.ответ такой же. Что нам делать дальше? Подавать в суд? Или ехать в Казахстан?

10 Января 2017, 13:51, вопрос №1495469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Юлия
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Эльвира.

Попробуйте обратиться к другому нотариусу. Если нотариусы откажутся принимать свидетельство о заключении брака, то дедушка с бабушкой могут обратиться в суд об установлении факта регистрации брака в порядке ст. 264 ГПК. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»

суды вправе устанавливать факты регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода и смерти, если в органах загса не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи органами загса отказано либо если она может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации акта гражданского состояния.

Либо дедушка может оформить завещание на имущество, которое он хочет подарить, на внука. Однако необходимо помнить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле: независимо от сути завещания нетрудоспособные дети, супруг, родители вправе претендовать на долю в завещанном имуществе. Но родственные (брачные) отношения, равно как и нетрудоспособность, должны быть подтверждены документально.

10 Января 2017, 22:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.