Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Инвалид с детства может ли получить сертификат на приобретение жилья вне очереди?

Я инвалид детства с диагнозом эпилепсия. В 2002 году встали на учет по улучшению жил.условий. Я проживаю со своей семьей из 3 человек на площади 16 кв.м. Мама у меня тоже инвалид 3 группы. Имею ли я право вне очереди получить сертификат на приобретение жилья? В каком размере? И какие документы мне нужно собрать? Спасибо.

10 Января 2017, 12:04, вопрос №1495321
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Марина, я предполагаю что все-таки вы имеете в виду не сертификат, а субвенцию на приобретение жилья. Посмотрите вот эту статью riarealty.ru/home_advice/20130322/399974130.html, здесь все доступно указано. Возможно вы уточните свой вопрос после прочтения.

    10 Января 2017, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Да, я имела ввиду субвенцию на приобретение жилья. Спасибо за быстрый ответ, я прочитала статью. Но из нее я поняла, что я имею право встать на учет на улучшение жилищных условий и имею право на получение субвенции. На учете я стаю с 2002 года, числюсь в списках на 126 месте.Недавно узнала, что есть перечень заболеваний утвержденных правительством, с которыми дают эту субвенцию вне очереди. Я прождала 15 лет и еще не известно сколько десятилетий мне нужно будет. Когда я обращаюсь в эти органы мне говорят ждите своей очереди, т.к. у нас выдают на таких как вы по 5-6 квартир в год.Подскажите пожалуйста к кому я могу обратиться и с какими документами? И имею ли я вообще право на получение этой субвенции, т.к. мне поставили диагноз на МСЭ Эпилепсия F-40? Спасибо и приношу свои извинения за такой большой текст.

    11 Января 2017, 09:32
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Да, такой перечень заболеваний существует. Ваше заболевание как я поняла входит в этот перечень, вот ссылка на него ivo.garant.ru/#/document/12147822:0. Однако этот перечень имеет значения при предоставлении инвалиду квартиры по договору социального найма, т.е. вы получаете квартиру для проживания (не в собственность).

    Статья 51 Жилищного кодекса.
    Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Для предоставления квартиры вам необходимо встать на учет, обратившись в Администрацию города либо многофункциональный центр по месту проживания. Там вам уточнят перечень документов и ответят на все ваши вопросы. Повторюсь еще раз, у вас есть право получить квартиру на основании договора соцнайма.

    11 Января 2017, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.