208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как правильно выставлять счета за коммуналку по арендованному помещению?

ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы", сдает в аренду недвижимое имущество ООО , плательщику НДС.

ООО заключило с арендаторами помимо договоров аренды еще и агентские договоры, по которым ООО является Агентом и покупает для арендаторов - Приципалов услуги коммунальных служб и других снабжающих организаций. ООО действует от своего имени, но за счет Принципала. Коммунальные службы и обслуживающие организации выставляют счета-фактуры на Агента, НДС в них выделен.Принципал желает восстанавливать НДС. Агент должен перевыставить счета арендаторам-принципалам с выделением НДС. Может ли он это сделать, если не является плательщиком НДС и не должен ли будет потом заплатить НДС, раз выделил его в перевыставленном счете?

09 Января 2017, 17:24, вопрос №1494503
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Оксана
278
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.
Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Но есть исключение,

При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию они должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

09 Января 2017, 17:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут