8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура добровольного исполнения решения суда?

Как правильно происходит добровольное исполнение решения суда без исполнительного листа и как обезопасить себя от повторного взыскания по исполнительному листу?

, Дмитрий, г. Тверь
Ринат Усманов
Ринат Усманов
Юридическая компания "Адвокатский кабинет "Сила права"", г. Казань

Добровольное исполнение решения суда

Как правильно происходит добровольное исполнение решения суда без исполнительного листа и как обезопасить себя от повторного взыскания по исполнительному листу?

Добрый день!

После вступления решения в законную силу истец или его представитель получают исполнительный лист в суде и идут с ним к судебному приставу для испопнения. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и вызывает вас к себе. Вам надо договориться с истцом по оплате долга, или что там у вас. С него взять расписку или акт передачи имущества, денег. Что он по суду получил, претензий не имеет, и что к судебным приставам с исполнительным листом обращаться не будет. Если же все таки исполнительное производство возбуждено, то истец должен отозвать исполнительный лист.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий.

Берите расписку об исполнении решения суда в добровольном порядке. Если возбудят исполнительное производство, то предъявите приставам расписку.

Указанную расписку лучше заверить у нотариуса.

Гражданский кодекс
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки
1. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы можете оплатить добровольно сумму долга через банк с указанием в назначении платежа реквизиты решения суда или получив от истца расписку об исполнении решения суда. Но это не гарантирует повторного взыскания по исполнительному листу. Поэтому рекомендую исполнять решение суда только после возбуждения исполнительного производства. Но в данном случае существует риск взыскания исполнительского сбора 7% от суммы долга, поскольку приставы часто не направляют постановление о возбуждении производства должнику.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Как я могу забрать телефон который был вещественным доказательством по уголовному делу, по решению суда должен вернуться к владельцу, но владелец находится под стражей а я законная жена?
Как я могу забрать телефон который был вещественным доказательством по уголовному делу,по решению суда должен вернуться к владельцу,но владелец находится под стражей а я законная жена?
, вопрос №4161322, Анна, г. Уфа
1000 ₽
Вопрос решен
Банкротство
В заявлении от 14.06.2022 о признании банкротом в Арбитражный суд г.Москвы, ГБУ "Жилищник" был внесен вместе с суммой задолженности
Здравствуйте! 29 января 2024 года у меня закончилась процедура банкротства, через арбитражного управляющего в Арбитражном суде г.Москвы. Все долги с меня списали, кроме ЖКУ "Жилищник Северный" СВАО г.Москвы. Аргумент от них такой: Вы не внесли нас в реестр кредиторов при подачи дела на банкротство. В заявлении от 14.06.2022 о признании банкротом в Арбитражный суд г.Москвы, ГБУ "Жилищник" был внесен вместе с суммой задолженности. 31 августа 2022 года по запросу финансового управляющего от ЖКУ "Жилищник" был предоставлен ответ о моей задолженности за ЖКУ. 23 мая 2024 года, я написала директору ГБУ "Жилищник" письмо с требованием освободить меня от исполнения обязательств на основании Определения Арбитражного суда г.Москвы дело №А40-125982/22-95-306РФ. Данные документы в феврале 2024 года уже предоставлялись сотруднику отдел по работе с юридическими и физическими лицами ГБУ "Жилищник", но рассматривать он их и исполнять не стал. На данный момент в письме я указала, что рассматриваю это, как нарушение и не исполнение решения Арбитражного суда г. Москвы дело № А40-125982/22-95-306Ф, в соответствии с п.3 ст.213.28 Закона о банкротстве. Ответным письмом ГБУ "Жилищник" ответил, что по моему делу они статус кредитора на судебные слушания не получали. Ответ:На основании вышеизложенного задолженность за ЖКУ (доля собственности 33,33%) не считается безнадежной для списания. P.S Мы проживаем:Я (Елена), супруг, дочь 12 лет, сын на настоящий момент 20 лет-на момент подачи заявления о признании банкротом в Арбитражный суд сыну исполнилось 18 лет. Сумма долга к 14.06.2022 года (дата подачи заявления) составляла по ЖКХ 261 382, 76 рублей. Таким образом ГБУ раскидала сумму долга на троих человек, хотя на момент образования долга сын был несовершеннолетним. Таким образом списание и перерасчет должен происходить из процентной ставки 50% на 50%, а не 33,33%. Прошу помочь в данном вопросе, арбитражный финансовый управляющий не хочет этим заниматься, т.к процесс закрыт. Посоветовала обратиться в прокуратуру, но мне кажется, что это не поможет ГБУ у нас находится вместе с ОВД и Управой района, а еще рядом Мировой судья. Все Вась-Вась.... Нужна помощь реальная в разрешении данного вопроса. С уважением, Елена
, вопрос №4160905, Елена, г. Москва
Раздел имущества
Жена подаёт на развод, стоит ли мне продать машину до официального решения суда о разводе?
Жена подаёт на развод, стоит ли мне продать машину до официального решения суда о разводе? Признавать развод и подписывать не хочу
, вопрос №4160948, Евгений, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Административное право
4 Есть ли какие-либо решения, чтобы ускорить возврат дебиторской задолженности?
Добрый день, В 2023-м году заключено несколько государственных контрактов с бюджетным образовательным учреждением на поставку товара. По двум по контрактам допущена просрочка: срок поставки в контрактах 25.12.2024, фактические даты поставки 29.12.2024 и 17.01.2024. Товар полностью принят, документы подписаны в ЕИС. Пени за просрочку списаны на основании пп «а» п.3 Постановления правительства РФ 783 от 04.07.2018 Заказчик не проводит оплату по двум контрактам с просрочкой, направлена досудебная претензия, далее иск через мой арбитр. Заказчик прислал отзыв на исковое заявление. Суть отзыва: деньги были выделены по субсидии, по закрытию финансового года неиспользованные средства они вернули в вышестоящие органы, дополнительно написав письмо в Министерство образования и Министерство финансов с просьбой заложить денежные средства на 2024 год по законтрактованным мероприятиям, данное письмо также присутствует в приложении к отзыву. Письма написаны 28.12.2023 и 24.01.2024. Также приложен ответ от 16.02.2024 года от Министерства финансов края, что бюджет на 2024 год бюджет сбалансирован и не имеет доходных источников, имеет недостаток средств по обязательствам и в заключение предложение о компенсации законтрактованных мероприятий из местного бюджета. Для понимания полной картины происходящего: 1) Численность населенного пункта 6185 человек. 2) Помимо наших двух контрактов, есть еще 28 неоплаченных контрактов от 13 иных контрагентов по этой же субсидии 3) У одного контрагента по одному из контрактов уже есть положительное решение суда Далее цитирую по тексту искового заявления: В силу п.7.1.2. Контракта заказчик освобождается от ответственности за просрочку в исполнении своих обязательств в случае задержки бюджетного финансирования или сокращения лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год. Поскольку Школа является бюджетным учреждением и финансируется из бюджета **** района, полагает, что может быть освобождена от ответственности за просрочку в исполнении своих обязательств. Поскольку Школа не исполнила обязательства только лишь по оплате Контракта, полагает, что штраф, начисленный Истцом, не является обоснованным. На основании вышеизложенного Школа полагает возможным рассмотреть доводы Общества в отсутствии представителя Школы по материалам дела и оставляет разрешение вопроса об удовлетворении исковых требований на усмотрение суда. Вопросы: 1) Необходимо ли присутствовать на заседании или их можно провести в упрощенной форме? 2) Стоит ли присутствовать удаленно на заседании, либо в этом нет необходимости? 3) Что необходимо сделать для получения денежных средств по задолженности? Положительное решение суда не гарантирует ни оплату, ни сроки, в которые они их проведут. 4) Есть ли какие-либо решения, чтобы ускорить возврат дебиторской задолженности?
, вопрос №4160869, Виктория, г. Москва
Гражданское право
Насколько законны действия коллекторов требовать оплату после решения суда?
В марте этого года суд отказал в иске по взысканию долга коллекторам и принял решение по истечении срока давности в мою пользу. Вчера позвонил колектор и сказал что нужно платить и такого решения у них нет, мое решение у меня на руках. Насколько законны действия коллекторов требовать оплату после решения суда?
, вопрос №4160746, Мария, г. Краснодар
Дата обновления страницы 09.01.2017