Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я отказаться от изменения условий трудового договора, если уведомление составлено с нарушениями?

Добрый день! Работодатель дал уведомление,в котором говорится о следующих изменениях трудового договора,в связи с изменением внутренней структуры компании,уменьшением объема работы: 1.Пункт "условия оплаты труда": -заработная плата работника состоит из оклада премии и стимулирующих выплат. -Работнику устанавливается оклад в размере 6000 рублей. - Работодатель обязуется выплачивать заработную плату не меньше МРОТ.

В данный момент мой оклад составляет 50 000р и жена,работающая в данном компании уходит в декретный отпуск. Уведомление само составлено с кучей грубых ошибок и задним числом. Ниже прикрепляю файл с увеломлениемЧто делать? Имеет ли на это право работодатель? Подписывать ли данное уведомление?

условусловие.jpgие.jpg
09 Января 2017, 09:22, вопрос №1493843
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Задним числом разумеется подписывать не стоит. Если вы откажитесь от подписи, то работодатель составит акт, свидетельствующий о вашем отказе.

    Если работник соглашается с изменением условий, с ним следует подписать дополнительное соглашение об изменении заработной платы. Если работник отказывается от работы на новых условиях, в его трудовую книжку вносится запись об увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    ПРАВОМЕРНО ЛИ ПОНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКУ

    ПРИ НЕИЗМЕННОСТИ ЕГО ДОЛЖНОСТИ?
    Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ). Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
    Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель — физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. ст. 74, 306 ТК РФ).
    Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты (ст. 72 ТК РФ). Также работодатель издает приказ о таких изменениях.
    В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
    Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
    Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев, что также может повлечь понижение заработной платы работника при неизменности его должности. Однако такой режим может быть введен только при угрозе массового увольнения для сохранения рабочих мест (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
    Если работник откажется от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — сокращение численности или штата. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).
    Консультант Плюс 2017

    09 Января 2017, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    При этом статья 74 Трудового кодекса содержит исключения из общего правила и допускает изменение оговоренных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника (т.е. в одностороннем порядке). В силу указанной статьи это возможно только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.ВАЖНО! работодатель обязан представить соответствующие доказательства подобных изменений (п. 21 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

    21. Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

    О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Кодексом.

    Если работник не согласен работать в изменившихся условиях, то работодатель обязан также в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в компании работу. При отсутствии такой работы или в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса.

    Резюмируя: работодатель БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО обозначил свои проблемы («изменение внутренней структуры компании, уменьшение объема работы») и уведомил вас о том, что меняет условия работы в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ!
    Полагаю, что работодатель, путаясь в показаниях, реализует очередной «гениальный» план по отъёму денег у работников.

    Если возможно, то вам стОит поговорить с работодателем по вопросу оставления ваших условий работы неизменными. Возможно достигнете какого-либо компромисса.
    Если нет, то вам прямая дорога в Инспекцию по труду и в прокуратуру, т.к. действия работодателя незаконны.

    Ответ был вам полезен?

    09 Января 2017, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.