1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли установить публичный сервитут на участок, если владелец умер месяц назад?

Добрый день. Возможно ли установление публичного сервитута на участок, находящийся в частной собственности как земля сельхозназначения, если владелец земли умер, наследники в право не вступили, со дня смерти прошел 1 мес. Необходимо проложить через данный участок кабель ВОЛС в интересах Аэронавигации Центральной Сибири.

09 Января 2017, 09:04, вопрос №1493822
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
7215
ответов
2036
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если они уже подали нотариусу заявление о принятии наследства, то их можно привлекать в суд лицами.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 274.ГК РФ Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ)

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

09 Января 2017, 09:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сервитут, согласно ст. 23 ЗК РФ, устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, может быть срочным или постоянным, а его осуществление должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Сервитутом может быть право, установленное в отношении участка земли для целей прокладки газопроводов, электрических и телефонных кабелей и т.п.
Установление сервитута связано с выполнением четырех условий: 1) существуют «господствующий» земельный участок и «служащий» участок земли; 2) сервитут обеспечивает интересы «господствующего» земельного участка; 3) «господствующий» и «служащий» земельные участки принадлежат разным лицам; 4) характер предмета сервитута предполагает возможность его установить. Существенным элементом любого сервитута является то, что он связан с землей и никто не может владеть сервитутом, иначе как для целей получения выгоды владения титулом или интересом в отношении земли.

Статьей 274 ГК РФ собственнику земельного участка предоставлено право требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка), предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута), в том числе для прокладки и эксплуатации линий электропередачи, а собственнику участка, обремененного сервитутом, — требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что названная норма направлена на поддержание баланса между интересами собственника земельного участка и нуждами других лиц, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (определения от 22.03.2012 N 510-О-О, от 24.09.2012 N 1562-О, от 02.07.2013 N 1046-О).

В случае возникновения спора об установлении сервитута учитывается назначение господствующего земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, определяются реальные потребности собственника господствующего земельного участка в пользовании служащим земельным участком, устанавливается возможность их удовлетворения посредством установления сервитута. Сервитут может быть установлен в исключительных случаях, когда предоставление этого права является единственным способом обеспечения основных потребностей заявителя как собственника недвижимости. При оценке существующих альтернативных способов удовлетворения потребностей заявителя суд самостоятельно определяет оптимальные условия сервитута, наименее обременительные для собственника служащего земельного участка и обеспечивающие разумный баланс интересов сторон спора.

Таким образом, Вам необходимо предоставить объективные доказательства, свидетельствующие о невозможности прокладки кабельной линии электричества, водопровода, газопровода от точки присоединения без установления сервитута на земельном участке, а также необходимость установления сервитута для обслуживания коммуникаций.

Причем, Ваши требования фактически не должны сводится к неограниченному безвозмездному праву пользования земельным участком и не должны быть направлены на изменение границы и размера земельного участка, принадлежащего на праве собственности наследникам участка, иначе возникнет противоречие требованиям ст. 274 ГК РФ.

09 Января 2017, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
1468
ответов
321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1468ответов
  • 321отзыв

Пока наследники не примут и не оформят наследство, вы не сможете установить сервитут.

09 Января 2017, 12:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.