148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение субсидии УСН доходы-расходы налоговый период 2016 год

В 2016 заключен договор аренды недвижимого имущества на период с января по ноябрь 2016 года. Оплата по договору аренды произведена в полном объеме в декабре 2016. В декабре 2016 получена субсидия на возмещение произведенных затрат на аренду недвижимого имущества в 2016 году. Подлежит ли налогообложению сумма целевой субсидии, полученной по муниципальной программе на возмещение затрат по аренде недвижимого имущества (назначение платежа в проводке от муниципалитета "Субсидия субъектам малого предпр пост от _______№ ___, дог-р б/н от") ?

09 Января 2017, 02:07, вопрос №1493731
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
29%
Юрист - Дмитрий
9,1
Рейтинг Правовед.ru
15679
ответов
6197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствyйте!

в ст.251 НК указан перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу. Перечень является исчерпывающим.
по п. 2 ст.251 при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). Указанный пункт относится к некоммерческим организациям, т.е., не применяется в Вашем случае.
помимо этого, в соответствии с подп.14 п.1 ст.251 при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования
субсидии, полученные коммерческими организациями, не признаются целевыми поступлениями в понятии, приведенном в кодексе, и подлежат учету при определении налоговой базы по налогу в составе внереализационных доходов.

но в силу того, что затраты, на возмещение которых предоставлены субсидии, учитываются Вами в составе расходов,

4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
ст. 346.16, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

такой порядок не приводит к дополнительному налогообложению получаемых субсидий.

09 Января 2017, 03:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
719
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В соотвествии с НК РФ Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Порядок признания доходов, предусмотренный абзацами четвертым — шестым настоящего пункта, применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств), указанных в абзацах четвертом — шестом настоящего пункта.

Таким образом доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Средства, в виде субсидий, предоставленных коммерческим организациям. При этом в силу того обстоятельства, что расходы, на покрытие которых предоставлялись субсидии, учитываются при определении налоговой базы, дополнительного налогообложения данных субсидий не происходит.

09 Января 2017, 06:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23171
ответ
8787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, на Ваш вопрос есть достаточно конкретный ответ Минфина (несмотря на вопрос об УСН доходы в тексте есть ответ про оба режима):

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения „доходы“. Предприниматель на основании кредитного договора получил средства на приобретение недвижимого имущества, используемого в предпринимательских целях.В рамках реализации областной целевой программы „Развитие малого и среднего предпринимательства“ индивидуальный предприниматель получил субсидию с целью возмещения части уплаченных по кредиту процентов (50%), а также с целью возмещения денежных средств, уплаченных им некоммерческой организации за предоставление кредитору обеспечения (гарантии).Обязан ли индивидуальный предприниматель учитывать указанные субсидии в доходах для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 февраля 2012 г. N 03-11-11/58
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения полученной индивидуальным предпринимателем субсидии сообщает следующее.Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются региональные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемых в субъектах Российской Федерации, с указанием объема и источников их финансирования, результативности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию указанных мероприятий.Пунктом 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения. Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм таких выплат (средств).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.02.2012
09 Января 2017, 08:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый клиент.

Подлежит ли налогообложению сумма целевой субсидии, полученной по муниципальной программе на возмещение затрат по аренде недвижимого имущества (назначение платежа в проводке от муниципалитета «Субсидия субъектам малого предпр пост от _______№ ___, дог-р б/н от») ?

Сумма целевой субсидии налогообложению не подлежит. Для этого в КУДиР отражаете следующим образом, в качестве получения дохода субсидию отражать нужно, но не в день зачисления, а по мере расходования целевых средств.

То есть доход в виде субсидии надо отражать на дату оплаты расходов и в сумме оплаченных расходов.
— в графе 4 — доход в виде субсидии, израсходованной на уплату аренды
— в графе 5 — списана стоимость аренды, оплаченная за счет полученной субсидии. В результате доход от полученной субсидии будет равен нулю в налоговом квартале.

В Письме от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9835@ ФНС России разъяснила, что такой учет нужно осуществлять в книге учета доходов и расходов в порядке, предусмотренном для лиц, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы».

При этом учтите указанный порядок применяется в течение двух налоговых периодов. Не израсходованные по окончании второго налогового периода бюджетные средства в полном объеме отражаются в доходах данного периода, и тогда уже придется уплачивать налог за данный остаток.

С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

09 Января 2017, 10:13
q Отблагодарить
0 0
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Есть так же отдельное письмо ФНС по данному вопросу, цитировать его здесь не имеет смысла, поскольку оно повторяет вышесказанное мной и коллегами, чем оно дополнительно может быть полезно, так это примерами которое оно содержит.

Письмо ФНС РФ от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9835@ «О применении отдельных положений Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ»

Ссылка для прочтения: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115581/

Один из примеров: Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в январе 2011 года получил субсидию в размере 300 тыс. руб., закупил на эту сумму товар, например, 3 шубы, и полностью реализовал их 5 марта 2011 года за 350 тыс. руб.

Исходя из перечисленных выше норм Кодекса, данный налогоплательщик с датой 05.03.2011 в графе 4 раздела I Книги отражает доход 300 тыс. руб., пропорциональный произведенным и признанным расходам на покупку товара с одновременным отражением расходов в сумме 300 тыс. руб. в графе 5 раздела I Книги.
Таким образом, налогоплательщик отразит в Книге, что вся сумма полученной им субсидии израсходована.
Кроме того, той же датой в графе 4 раздела I Книги налогоплательщик отражает доход от реализации трех шуб в размере 350 тыс. руб., при этом в графе 5 раздела I Книги ставится прочерк, так как расходы на приобретение данного товара уже учтены в предыдущей операции.

09 Января 2017, 10:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут