740 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Необоснованное применение силы сотрудником МВД не при исполнении, можно ли получить компенсацию?

Добрый день! Сегодня стоял курил в подъезде, возле своей квартиры. Сверху спускался сосед, и начал кричать чтобы я курил возле подъезда. Я вежливо бросил окурок в пепельницу. Он достал корочку МВД, и сказал что выпишет штраф. Я сказал ему , хорошо - выписывайте. В ответ он необоснованно применил силу, швырнув меня с лестницы вниз, и продолжив толкать меня до момента, пока не выбежал отец и не остановил. Скажите пожалуйста, если у меня будет видео подтверждение с камер наблюдения, то я смогу чего то добиться, написав заявление за необоснованное применение силы? Штраф 1500 рублей могу оплатить запросто, а вот что делать с неадекватным соседом из МВД?

08 Января 2017, 16:10, вопрос №1493356

Уточнение клиента

Спасибо! И еще: имеет ли он право применяя силу, гнать меня в участок для составления протокола о курении в общественном месте? Если я прошу его составить протокол на месте, т.к паспорт разумеется - в квартире, то есть с собой. На месте ничего составлять не хочет, силой гнал меня в шортах и тапочках на улицу, на мороз. Даже не позволив войти в свою квартиру.

08 Января 2017, 16:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Антон
328
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С большой долей натяжки его действия можно подогнать под состав ст.285 УК РФ. Напишите заявление в полицию, попробуйте пощекотать ему нервы

УК РФ, Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстнойили иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(см. текст в предыдущей редакции)

08 Января 2017, 16:14
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3193
ответа
1403
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

а месте ничего составлять не хочет,
Игорь

Да скорее всего и не уполномочен.

написав заявление за необоснованное применение силы?
Игорь

Да, напишите, только не в полицию а в следственный комитет, правовую оценку там сами дадут — на этом сейчас можно особо не останавливаться, а неприятности сотруднику гарантированы, если есть видео его действий.

08 Января 2017, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
285
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пишите жалобу в прокуратуру и вышестоящую структуру МВД на действия сотрудника полиции, если знаете, в каком подразделении он служит

08 Января 2017, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.