Консультируйтесь с юристом онлайн

1276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сожительство с несовершеннолетним, грозит ли ответственность за совращение, если мне 18 лет, а ему 16?

Моему молодому человеку 16 полных лет, мне 18. Я живу одна, в общежитии. Какое то время он жил у меня, половые отношения тоже были, но доказательств им нет. Его родители против того, чтобы он на столь долгое время оставался у меня. Они всячески запрещают мне с ним общаться и видеться в принципе, опираясь именно на наш возраст.Они говорят, что подадут заявление в полицию, если так и будет продолжаться. Грозит ли мне статья за совращение или что-то подобное?

Мои родители не против нашего общения и всячески его поддерживают.

08 Января 2017, 15:35, вопрос №1493323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Совершенно никакая статья не грозит. В нашей стране отвественность предусмотрена только в случае, если при вступлении в половую связь одно лицо не достигло 16-ти лет, а другое достигло 18-ти. Поэтому угрозы родителей молодого человека неосновательны.

    УК РФ, Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
    1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
    2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.
    5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
    Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).
    2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

    Как мы видим, никакой ответственности и никакого заперта в ваших обстоятельствах Уголовным кодексом не установлено.

    08 Января 2017, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Нет. поскольку ему есть 16 лет.

    статья 134 УК РФ

    1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 380-ФЗ)

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

    08 Января 2017, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! не грозит ему уже 16 лет.

    08 Января 2017, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Возраст сексуального согласия (т.е. возраст с которого совершеннолетний может вступать в связи с несовершеннолетним без последжствий для себя) — 16 лет.

    Таким образом, родители Вашего молодого человека Вам ничего не сделают, потому что преступления в Ваших действиях нет

    08 Января 2017, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Уголовная ответственность по ст.ст. 134, 135 УК РФ в данном случае невозможна, так как молодой человек достиг шестнадцатилетнего возраста.

    А вот привлечение к уголовной ответственности по ст.ст. 132 и ст. 133 УК РФ возможно лишь при применении насилия, угрозе его применения, беспомощном состоянии потерпевшеему или понуждении.

    Подробнее обо всем этом Вы можете узнать из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

    08 Января 2017, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.