684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Нужно ли разрешение на продажу моей собственности и собственности ребенка у бывшего мужа?

Здравствуйте, меня зовут Наталья. У меня есть недвижимость в собственности 1/2 вместе с сыном (7 лет). Купили дом находясь в браке. Сейчас мы разведены, я планирую продать дом, для покупки квартиры ребенку в городе. Нужно ли мне сейчас получать разрешение на продажу нашей собственности у бывшего мужа?Спасибо.

08 Января 2017, 13:51, вопрос №1493236
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Алексей
7154
ответа
2024
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

лучше совершить раздел имущества и тогда согласие не нужно для продажи необходимо еще согласие органа опеки, а это нелегко ..

Статья 38.СК РФ Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

08 Января 2017, 13:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Семейный кодекс не предусматрвиает обязательного достижения согласия между родителями о продаже доли ребенка. Однако, согласно ч. 2 ст. 37 ГК РФ

опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, продать дом можно только на основании разрешения органов опеки, при условии, что Вы предоставите ребенку долю «не хуже» в жилом помещении

08 Января 2017, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Нина
699
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если после развода прошло более трех лет и раздел имущества не был произведен Вы имеете право использовать участок как полноправный собственник.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Удачи!

08 Января 2017, 14:00
q Отблагодарить
0 0
699
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Если имущество приобреталось в браке оно является совместно нажитым

08 Января 2017, 18:40
Юрист - Евгений
46
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Шадринск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья! Если не осуществлен раздел имущества, то разрешение на продажу от бывшего супруга обязательно! А так же нужно разрешение органа опеки согласно части 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ.

08 Января 2017, 14:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15496
ответов
6140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

другая 1/2 доля дома чья? бывшего супруга? если да, то квартира в долевой и продажа доли возможна с соблюдением положений статьи 250 ГК.

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

уточните, т.е. Ваша доля 1/4 сына доля 1/4? тогда необходимо письменное согласие органа опеки на продажу доли несовершеннолетнего ребенка.

08 Января 2017, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Наталья Валерьевна Ключикова
клиент, г. Брянск

Дом в собственности моей и сына 1\2.

08 Января 2017, 17:48
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15496
ответов
6140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Дом в собственности моей и сына 1\2.
Наталья Валерьевна Ключикова

раздел имyщества был при разводе? был ли брачный договор или соглашение о разделе?

08 Января 2017, 17:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут