8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать невиновность, если сбыт наркотиков возник в результате вмешательства оперативных сотрудников?

Если умысел на незаконный оборот наркотиков сформировалось исключительно в результате вмешательства оперативных сотрудников . То как это можно доказать и какими статьями нужно руководствоваться , что бы разбить дело так что бы человека который просто оказывал услуги таксиста , но его приписали как сбытчика наркотических средств , как при этом доказать его невиновность ?

07 января 2017, 11:41, Татьяна, г. Ставрополь
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Не зная всех обстоятельств уголовного дела и не ознакомившись с материалами уголовного дела дать какой-либо совет очень сложно. Каждое уголовное дело уникально и универсальных способов защиты от обвинения просто не существует.

Помочь может хороший адвокат, специализирующийся по уголовным делам данной категории. Именно он сможет определить перспективы и линию защиты исходя из имеющихся доказательств.

07 января 2017, 12:03
0
0
0
0

При осуществлении защиты необходимо руководствоваться нормами УК РФ, УПК РФ, положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 30.06.2015) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

07 января 2017, 12:07
Консультация юриста бесплатно
Александр Наконечный
Александр Наконечный
Юрист, г. Челябинск

Ч. 4 в ст. 228 УК РФ не существует. Такая часть существует в ст. 228.1 УК РФ.

УК РФ, Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Доказывать нужно отсутствие умысла у таксиста и на стадии предварительного расследования и в суде. То есть знал ли таксист о том, что перевозит наркотические или психотропные вещества? Однако же ст 228.1 не подразумевает перевозку таких веществ.

Пересылка в данном случае не является перевозкой.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 30.06.2015) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».
17. Под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом ответственность лица по статье 228.1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами или веществами независимо от получения их адресатом.

Значит вменяется таксисту, скорее всего, участие в производстве или в сбыте, что еще более усложняет положение данного лица. В любом случае, следует доказывать отсутствие умысла у данного лица. То есть интеллектуальный и волевой момент в поведении данного лица не должен свидетельствовать о наличии у него умысла на совершение данного преступления.

УК РФ, Статья 28. Невиновное причинение вреда
1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Это серьезная работа для адвоката.

07 января 2017, 12:31
0
0
0
0
Александр Угрюмов
Александр Угрюмов
Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре

Здравствуйте.

В предыдущих ответах нет ответа на главный поставленный вопрос: Что делать при провокации преступления сотрудниками спецслужб?

Отвечаю.

«Статья 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» содержит запрет органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.
В пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 14 указывалось, что результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.
Более подробно Верховный Суд РФ рассмотрел данный вопрос в Обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ от 27 июня 2012 года. В частности, в нем говорилось, что если до проведения проверочной закупки у правоохранительных органов не было оснований подозревать лицо в распространении наркотических средств и сам сбыт наркотического средства явился результатом вмешательства оперативных работников, речь идет именно о недопустимой, противозаконной провокации».

В любом случае нужны доказательства этого подстрекательства. В моей адвокатской практике было такое, когда оперативные сотрудники звонили гражданину и предлагали ему совершить преступление (незаконно установить дорогостоящее программное обеспечение), а он этот разговор также записал и при этом сначала отказывался, говорил им что это же незаконно и он не хочет этого делать (так как до этого консультировался по этому поводу со мной). Тоесть оперативные сотрудники решили по легкому «срубить палку» увидев в газете объявление — скорая компьютерная помощь.

Другой случай — агент ФСКН около полугода склонял моего подзащитного в сети КОНТАКТ к продаже (сбыту) сильнодействующего вещества, который уже был на условном сроке за аналогичное преступление. Далее переписка в сети была мною заверена у провайдера и предоставлена суду. Тоесть было доказано, что желание совершить преступление было возбуждено оперативными сотрудниками.

Так же и Вам необходимо предоставить какие-либо аналогичные доказательства (аудио-видеозаписи например, показания свидетелей и т.д.).

08 января 2017, 02:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Как доказать непричастность к сбыту наркотиков, если свидетель дал ложные показания?
В отношении меня была закупка.человек который меня закупил знаком со мной лет 10,но по делу он идёт как скрытый свидетель,более того,я был задержан с другом,который сначала дал показания ложные выгодные всем кроме меня,далее же на суде он сказал правду,но его показания не взяли во внимание а в основу приговора легли показания данные на предварительном расследовании,хотя он пояснил,что на него сразу же после задержания сотрудники унк оказали психическое давление,угрожая тем,что поедет за мной если не скажет так как им надо.еще нашли свидетеля,которая якобы покупала у меня спайс ещё за полгода до моего задержания.более того,когда меня задержали мне подкинули в карман спайс,и соответственно это доказать я тоже не смог.по данному уголовному делу я полностью не признал вину.и забыл написать,все началось с того,что мне хорошо знакомый человек позвонил и попросил найти спайса,я ему сначала сказал что попробую помочь найти,но потом забыл уже о нем,но он через какое то время(10-20мин)вновь мне позвонил и в течении нашего разговора узнал что у меня есть чуть спайса и выпросил у меня его,на что я сказал ему,что угощу его раз так ему надо(в тот день я как раз ездил на закладку и взял себе для личного потребления спайс,хотя я никогда в жизни не занимался сбытом этого наркотика)далее мы договорились встретиться у моего дома,он мне предлагал сам деньги за это,но я конечно же отказался от них,мы договорились просто встретиться попить пиво.когда я вышел на встречу то случайно встретил своего друга(который сначала дал ложные показания)мы стали вместе ждать его,другу я не говорил не о чем.когда пришел мой хорошо знакомый человек,он мне сходу деньги начал сувать и говорить "на деньги сходи за пивом"я сначала не хотел брать деньги,но потом их всё таки взял и сразу же отдал их своему другу и попросил его сходить за пивом.когда он ушел я со знакомым зашёл в свой подъезд и отдал ему спайс который он просил,мы вышли из подъезда и меня задержали. Вот так,это кратко я написал.я незнаю что мне делать,руки опустились,в отчаянии,как доказать что либо я не смог.может вы люди добрые мне чем поможете прошу вас
05 октября 2019, 00:21, вопрос №2536644, Иван, г. Ижевск
1 ответ
Наркотики
Как быть, если задержали за сбыт наркотиков?
Добрый день. Коллегу по работе задержали за сбыт наркотика в значительном размере через сеть Телеграм (ч. 3 ст. 228.1).В ходе обыска изъяли большое количество хим. наркотиков как в оптовых пакетах так и расфасованного (их еще не исследовали) и его телефон и ПК. Коллега изначально испугался и в присутствии адвоката дал признательные показания и показал место закладки в ходе проверки показаний на месте. Сейчас от данных показаний отказался и дал новые о том, что никому ничего не продавал, а сознался так как растерялся. Место закладки показал, так как слышал его во время ареста на суде. На счет найденного дома поясняет, что в связи с активной гражданской позицией занимался противодействием обороту наркотиков (ходил и искал закладки, складывал их дома и периодически уничтожал). Так же сообщил, что о том, что он этим занимается он сообщал местным сотрудникам полиции (оперативникам) и они все это знали. Кроме того он оказывал негласное содействие операм в противодействии НОН, давая некую информацию. Если у сотрудников полиции нет информации о том, кто пользовался месенджером Телеграм, а есть только движение денег по счету которые упали на счет моему коллеге, сможет ли он в данной ситуации и с данными показаниями доказать свою невиновность? Чем ему грозят такие показания? Как лучше ему поступить в сложившихся обстоятельствах? Как с такими показаниями будут квалифицировать факт обнаружения у него дома крупной партии наркотиков (в крупном размере)? P.s. Есть свидетель, который исполнял роль закладчика, и он дает в отношении коллеги все показания о продаже…
09 мая 2019, 11:52, вопрос №2353646, Евгений, г. Омск
5 ответов
Наркотики
Возможно ли доказать невиновность моего сына?
Моему сыну,19 лет,предъявляют ст.228 п.4..Якобы у него изъяли почти 6 гр.наркотических веществ.Его задержали и изъятие происходило без свидетелей и понятых.Он сам рассказал адвокату,что у него не было наркотиков.И сначала его задержали по ст.68. и отправили на экспертизу изъятые вещества.Позвонить сразу ему не разрешили.Держали в отделении и пока мы не подали заявление в органы полиции о его пропаже мы не знали о его местонахождении.И хотя вызовы на его телефон шли.звонить ему не разрешали.Хотя насколько мне известно у задержанного есть право на один звонок.после получения результатов экспертизы изъятого порошка ст.68 переквалифицировали на ст.228 п.4..Возможно ли доказать,что изъятые якобы у него пакетики с наркотическими веществами,были подложены сотрудниками ППС,которые производили задержание и изъятие этих пакетиков.Мой сын утверждает адвокату,что при нем не было никаких пакетиков с наркотическими веществами. И законно ли было их изъятие без присутствия свидетелей или понятых.возможно ли изменить ход следствия. И возможно ли доказать невиновность моего сына.
05 сентября 2017, 22:19, вопрос №1743891, Ирина, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Наркотики
Как доказать невиновность, если подбросили наркотики?
Здравствуйте, что делать и куда обращаться. Дело в том что мой муж находится в СИЗО до окончания следствия, следователя не назначают уже месяц. Статья 228.2 без сбыта. Ему подбросили наркотики сотрудники ППС. Как доказать невиновность?
10 августа 2017, 20:55, вопрос №1720912, Ксения, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Уголовное право
Доказательства сбыта наркотиков без наличия самого вещества
Добрый день, ситуация такая. К моему знакомому в клубе подошел мужчина и предложил выйти поговорить на улицу. Показал корочку прокуратуры и сказал что за ним давно следят, прослушивают телефоны, читают переписки. сказал, что сдала его какая то девочка, то что они все знают, якобы бы парень занимается сбытом, видели и что даже есть оперативная съемка, на которой якобы виден факт передачи наркотиков (белый порошок). В общем все на словах, предложил ехать в отдел, либо сотрудничать, предложил сдать того, у которого брал, знакомый ответил, что все это через интернет и с этим человеком ты не видишься, он не поверил и сказал что едем в отдел (на его машине, сам сотрудник прокуратуры был крайне нетрезв). Когда машина остановилась, парень выбежал из машины и скрылся в неизвестном направлении. Вопрос: какие факты доказывающие сбыт наркотиков и могут ли доказать сбыт, собственно без содержимого, у парня ничего не было, контрольной закупки не было тоже, меченных купюр не было, то есть как они могут доказать, что на той видеозаписи (если такая имеется) именно то вещество, парня не брали с поличным, у них на руках ничего нет и не из чего проводить экспертизу? И что может быть за все это, или он просто запугивал?
27 сентября 2014, 13:01, вопрос №569594, Станислав, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.01.2017