904 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли работодатель взыскать ущерб за некачественный ремонт, если я не работаю с июня?

Добрый день! С мая 2015 по июнь 2016 работал механиком на юр. лицо. Был заключен договор на общих основаниях, внесения в ТК не было. В декабре 2015 год закончил ремонт мотора на автомобиль работодателя, в июне 2016 ушел с работы- претензий при увольнении высказано не было. Сейчас же (27 декабря) был звонок, что ремонт мотора был выполнен не качественно, произошла его поломка. Моя вина- спорная, документальных подтверждений нет. Возможно ли взыскание с меня в таком случае, если иметь ввиду, что в договоре квалификация и диплом не указывались, в течении года после окончания ремонта, до сего дня,претензий не высказывалось и уже с июня я с этой фирмой не имею дел?

27 Декабря 2016, 22:11, вопрос №1486908 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1556
ответов
706
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван! Не совсем понятно, что значит «договор на общих основаниях, без внесения в ТК». Вы имеете в виду, что работали по трудовому договору, но записи с трудовой книжке сделаны не были? Это является нарушением норм трудового права и Вы можете обратиться с жалобой на такого работодателя в Трудовую инспекцию. После окончания трудовых отношения работодатель не вправе предъявлять Вам претензии
по качеству выполненной работы. Да, статья 232 ТК РФ предусматривает обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб другой стороне возместить этот ущерб. Но подобный ущерб еще нужно доказать, т.е. должна быть определена причинно-следственная связь между качеством ремонта и последующей поломкой двигателя. При отсутствии документально подтвержденных данных о причинении именно ущерба работодателю и именно Вами это сделать невозможно.К тому же, в случае возникновения судебных споров, у Вас есть немаловажный аргумент не в пользу работодателя — отсутствие записи в трудовой книжке. С уважением, Татьяна.

27 Декабря 2016, 22:40
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Москва

Да, по трудовой книжке меня не оформляли. Мне в вину ставится, что я не завернул резьбовую пробку(что повлекло износ ответственной детали и поломке двигателя), причем эту пробку откручивали и закручивали несколько раз за день без моего присутствия 27 числа, экспертизы до этого момента не проводилось.Год назад никаких претензий не было ко мне, наоборот, отмечалось(устно), что мотор хорошо сделан. Что есть ущерб и что будет считаться в случае поломки детали- сама деталь или неработоспособность мотора в целом?

27 Декабря 2016, 23:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.