8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое расстояние до детского сада допустимо для продажи разливного пива?

Какое расстояние допускается до детского сада при продаже разливного пива в помещении магазина

27 декабря 2016, 05:22, Сергей, г. Челябинск
Мария Киселева
Мария Киселева
Юрист, г. Уфа

Данные вопросы регулируются региональным законодательством, таким образом Вам необходимо уточнить место нахождения дет. сада.

27 декабря 2016, 05:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Латушка
Виталий Латушка
Юрист, г. Иркутск

В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Из п. 4 рассматриваемой статьи следует, что к прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ.
На основании пп. «а» п. 2 Правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425 (далее — Правила), розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта.
Согласно пп. «а» п. 3 Правил детские организации — это организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию.
Согласно п. 6 Правил максимальное значение расстояния от детских организаций до границ прилегающих территорий, определяемых органом местного самоуправления, не может превышать минимального значения указанного расстояния в муниципальном образовании более чем на 30 процентов.
В силу п. 4 Правил прилегающая территория включает обособленную (при наличии таковой) и дополнительную территории. Следовательно, прилегающая территория может состоять как из обособленной и дополнительной территории, так и только из дополнительной (Решение Верховного Суда РФ от 06.11.2014 N АКПИ14-1094).
В соответствии с п. п. 7, 8 Правил способ расчета расстояния от организаций и (или) объектов, указанных в п. 2 Правил, до границ прилегающих территорий определяется органом местного самоуправления. Границы прилегающих территорий определяются в решениях органа местного самоуправления, к которым прилагаются схемы границ прилегающих территорий для каждой организации и (или) объекта, указанных в п. 2 Правил.

Как указала Киселева Мария данный вопрос в компетенции органов местного самоуправления, как правило не менее 100 метров.

27 декабря 2016, 05:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.