8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие требования мне указать в исковом заявлении, чтобы суд их удовлетворил?

Дело в том, что между юр.лицами заключен договор подряда на разработку программного обеспечения(сайта) и на первом судебном заседании Ответчик заявил, что мы можем только потребовать что-то одно. Либо исправление ошибок в программе либо уменьшение суммы договора. Прав ли он?

Раньше нами было заявлено два требования:

1. Исправить найденные Истцом ошибки в программе;

2. Возместить Истцу некоторую сумму денег за не весь разработанный им функционал согласно ТЗ.

Так как нам поступить? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо

25 декабря 2016, 08:13, Дмитрий Поддубный, г. Москва
Сергей Шатаев
Сергей Шатаев
Юрист, г. Москва

Добрый день!!! В исковом заявлении можно указывать 4-5 требований, но требование должны правильно быть сформулированы. Если нужна помощь юриста обращайтесь.

25 декабря 2016, 08:57
0
0
0
0
Дмитрий Поддубный
Дмитрий Поддубный
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. А где прописано, что исковых требований должно быть не больше 5?

25 декабря 2016, 09:11

онятие иска (искового заявления) законодательно, как дефиниции, нигде не закреплено, оно лишь вытекает из содержания статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) и статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ). После внимательного прочтения вышеприведенных норм можно подвести первоначальный итог: иск — это требование, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по другим предусмотренным в законе основаниям. Другими словами это строго формализованное средство защиты нарушенного или оспариваемого права.

Ключевое слово в понимании природы иска — требование, т.е форма обращения к суду с неким требованием в связи с нарушенным или оспариваемым правом.
Обычно составляя исковое заявление придерживаются не только нормативных правил, предписанных в законе, но и сложившихся не формализованных рекомендаций, выработанных практикой.
Классическая структура типового искового заявления состоит из следующих частей:
Водная
Описательная
Мотивировочная
Просительная
Приложение
Рассмотрим по порядку все составляющие более подробно.
Вводная.
Обычно в правом верхнем углу указывается «шапка» документа. Это, как правило, служебная информация, включающая «реквизиты» спорного дела.
Так согласно ст. 125 АПК РФ в вводной будет отражено:
наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
цена иска, если иск подлежит оценке.
Согласно 131 ГПК РФ перечень будет немного другим:
наименование суда, в который подается заявление;
наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
цена иска, если он подлежит оценке.
Если иск предъявляется к нескольким ответчикам или к рассмотрению дела привлекаются третьи лица, то соответствующие сведения приводятся и в отношении всех ответчиков и третьих лиц.
Далее указываем наименование документа, т.е наименование обращения с указанием требования к ответчику (например «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании денежных средств за поставку товара»).
Описательная.
В описательной части, как правило, кратко описывают сложившуюся ситуацию, которая привела к судебному спору, т.е. излагаются факты, имеющие отношения к рассматриваемому вопросу (например «Партии товара, согласно договору поставлены ответчику в полном объеме… Все партии поставленного товара Ответчиком были приняты… Вместе с тем, до настоящего момента ответчик не выполнил своего обязательства по оплате Товара...»
Эти обстоятельства должны быть подтверждены какими-либо доказательствами(договор, накладные, платежные поручения, расписки, свидетельские показания и т.д.). Необходимо отметить В отечественной практике все доказательства de jure равны между собой, но de facto суд предпочтение, как правило, отдает письменным доказательствам. Эта всегда следует иметь ввиду при прогнозировании судебного разбирательства.
Мотивировочная.
После изложения фактов, как правило, указывают, нормы права применимые к данному делу, т.е. в соответствии с такой-то статьей должно быть…
(например, следуя логике вышеизложенного
«в соответствии со ст. 309 ГК РФ
»Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями"
в соответствии с п. 1 ст. 486 ГК РФ
«Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства»
А ответчик надлежащим образом свои обязательства не исполняет, следовательно, истец, в соответствии с п.3 ст. 486 ГК РФ, вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ"
Как видно из вышеприведенного истец указывает норму права, что в соответствии с ней он имеет право на что-либо. Также истец приводит норму права, которая указывает на то, как должна быть разрешена ситуация при нарушении права истца.
Часто описательную и мотивировочную части искового заявления меняют местами или даже объединяют друг с другом. На самом деле это не имеет принципиального значения, строгих правил составления искового заявления, что должно следовать и в каком порядке не существует. Излагайте части искового заявления в том порядке как вам самим удобно, главное чтобы оно обязательно содержало обстоятельства имеющие отношение к рассматриваемому делу и указание на то, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца.Согласно 131 ГПК РФ будет отражено:

в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

Просительная.
Далее после описательной и мотивировочной частей, как правило, следует просительная часть иска. Здесь истец указывает, что конкретно, в каком порядке и в каком размере он желает получить с ответчика.
На мой взгляд это самая важная часть искового заявления. Именно исходя из требований истца и будет рассмотрено ваше дело, строго в рамках просительной части иска. Дело в том, что суд не может по собственной инициативе изменять ваши требования. Более того, в случае удовлетворения вашего иска, резолютивная часть Решения суда будет «копировать» вашу Просительную часть искового заявления. И далее это «автоматом» отразиться в исполнительном листе. Именно поэтому так важно грамотно сформулировать ваши требования в этой части. На моей практике были случаи когда от одного некорректного слова в просительной части иска, а затем по цепочке в резолютивной части Решения суда и далее в исполнительном листе, было в конечном счете весьма затруднительно исполнительное производство. Помните, что судебные приставы также не могут вольно трактовать судебные акты, они как и судьи действуют в строго определенных законом рамках.

Приложение.
После просительной части следует Приложение, в котором указывается перечень прилагаемых к иску документов. Здесь все достаточно прозрачно, во-первых, прикладываются копии документов на которые вы ссылались в исковом заявлении (договора, письма, первичная документация и т.д.), это документы которые подтверждают обоснованность ваших требований, во-вторых, прикладывается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (для некоторых категорий дел государственная пошлина не платиться). Более подробно о размерах и порядке уплаты государственной пошлины для разных категорий дел можно посмотреть в Главе 25.3 Налогового кодекса РФ. В-третьих, если иск подлежит оценке необходимо приложить расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных средств.
Кроме того, в зависимости от категории дела, т.е. рассматривать его будет арбитражный суд или суд общей юрисдикции, есть у истца обязательство уведомить ответчика об иске (для арбитража), в этом случае прикладываем почтовые квитанции, или иные документы, подтверждающие отправку иска с приложениями ответчику. Для суда общей юрисдикции готовим еще один комплект документов (копии иска с приложениями), а суд уже сам этот комплект отправляет ответчику.
Подводя итог к вышесказанному порядок составления искового заявления все же носит комплексный характер. Это и требования процессуальных кодексов и рекомендации сложившиеся практикой.Излагайте исковое заявление по возможности кратко, стиль должен быть приближен к деловому, никаких эмоций, только по сути. Большой текст судья наверняка читать до конца не будет, скорее всего сразу перейдет к просительной части. Идеальный объем не боле 2-х, 3-х листов. Если не умещаетесь — есть смысл часть текста (например расчеты, или перечень первички) вынести в отдельное приложение к иску. Так будет более наглядно, главное не нарушать требования изложенные в ст. 125 АПК РФ для арбитража и ст.131 ГПК РФ для судов общей юрисдикции. Пишите так, чтобы смысл иска был понятен даже человеку далекому от юриспруденции. Читабельность и четкое изложение своих притязаний, вот главные ориентиры вашего искового заявления. Вы должны четко понимать что вы хотите получить подав данный иск в суд. Только так, имея ясное представление о предстоящем споре можно отстоять свою правоту в суде.

25 декабря 2016, 09:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что нужно сделать и как обратиться в суд, чтобы убрать данную формулировку из искового заявления, чтобы суд ее не учитывал?
Добрый день! Если я ошибочно/по неопытности в исковом заявлении по защите прав потребителей неправомерно дала оценку действиям ответчика - заявив требования на материальные ущерб, причиненные преступлением. Что нужно сделать и как обратиться в суд, чтобы убрать данную формулировку из искового заявления, чтобы суд ее не учитывал?
19 февраля, 21:25, вопрос №2990535, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
В какой форме подавать исковое заявление в суд на расторжение договора и возврат предоплаты?
Моему деду навязали установку пластикового балкона за 59000, но как потом выяснилось, это только доставка изделия, а установка за отдельную плату. Дед внёс предоплату 15000. Можно ли привлечь к ответственности ИП зато, что его сотрудники ходят по квартирам во время режима самоизоляции и навязывают свои услуги? В какой форме подавать исковое заявление в суд на расторжение договора и возврат предоплаты? Претензию я отправил через два дня после заключения договора. Но скорее всего подавать в суд, так как ИП не добросовестное, очень плохие отзывы в интернете. Помогите советом.
27 апреля 2020, 16:47, вопрос №2756971, Алексей, г. Волгоград
10 ответов
Заключение и расторжение брака
Как правильно подать исковое заявление в суд на развод, если свидетельство о браке находится у жены?
Мы с женой в официальном браке. Я подаю на развод а свидетельство о заключении брака у жены, не даёт свидетельство, живём отдельно. Нужно ли копию о заключении брака прикладывать к исковому заявлению или можно указать в исковом заявлении чтобы суд истребовал у ответчика копию и свидетельство о заключении брака?
06 февраля 2020, 11:18, вопрос №2675205, Сергей Валерьевич Дроздов, г. Псков
2 ответа
Жилищное право
На основании каких статей писать исковое заявление в суд?
Здравствуйте! Пишу исковое заявление в суд о снятии регистрации с моей жилой площади родственника, то есть брата. У меня в собственности квартира, в которой я не проживаю, живу у мужа. А в моей квартире проживает брат и категорически отказывается платить за жилищно-коммунальные услуги. За два года накопился большой долг,у меня появились проблемы с судебными приставами, оплачу сама, но его хочу выписать из квартиры. Скажите пожалуйста, на основании каких статей писать исковое заявление в суд? Ведь статья 31 п.4 ЖК РФ подразумевает прекращение семейных отношений, которые подтверждаются свидетельством о расторжении брака. А между нами какие отношения? Какую статью писать не знаю '
13 июля 2018, 14:31, вопрос №2051768, Ирина, г. Набережные Челны
1 ответ
Жилищное право
В какой форме подать исковое заявление в суд для подтверждения факта проживания по условному адресу?
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий! В настоящее время, я занимаюсь приватизацией квартиры и у меня возникла небольшая проблема. Очень надеюсь на Вашу помощь. Так вот, мне необходимо предоставить справку в комитет по управлению имуществом подтверждающую прописку моей матери с 04.07.1991 года по другим адресам. Суть проблемы в том, что моя мать на кого, я делаю приватизацию, с 04.07.1991 года вообще никогда нигде не была прописана. Мне в КУИ пояснили, что необходимо подать исковое заявление в суд и решить этот вопрос в судебном порядке, то есть подтвердить факт проживания по адресу, где и проживала моя мать с 1991 года. Подскажите пожалуйста, в какой форме подать заявление в суд, какие необходимы для этого документы, в какой обращаться суд? сколько времени займет судопроизводство, так как приватизация заканчивается 1 марта текущего года? и напоследок кто будет являться ответчиком в исковом заявлении?
07 декабря 2015, 10:38, вопрос №1063700, Дмитрий, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2016