928 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Правомерны ли требования пенсионного фонда при расчете оплаты дороги и перевозки вещей?

пенсионерка переехала в другой город и подала в пенсионный фонд документы: договор с компанией о перевозки вещей, квитанция об оплате, справка, что именно автотранспотртом перевозили вещи, а не ж\д, свои билеты по ж\д. в пенсионном фонде потребовали справку с ж\д о том, сколько бы стоила перевозка вещей по ж\д, чтобы рассчитать сколько выплатить ей за перевозку автотранспортом. на вокзале сказали, что таких справок не выдают. но подсчитали примерно и выдали в произвольной форме справку с примерной суммой. эта сумма оказалась больше, чем стоимость перевозки автотранспортом. в пенсионном фонде сказали, что справка не такая и отправили в ж\д уже областного города. дали образец справки. правомерны ли требования пенсионного фонда? не они ли сами должны запрашивать эти данные и делать расчеты по выплате, а не гонять пенсионерку по вокзалам? и если они не имеют право требовать такую справку с ж\д, то к кому нужно обратиться за подтверждением этой информации, чтобы уже отстали и занялись выплатой. спасибо за ответ.

23 Декабря 2016, 18:40, вопрос №1483627
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. По все видимости речь идет о переезде с Крайнего Севера. Согласно статей 4, 35 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», подпункта «б» пункта 3 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, возмещение расходов по провозу багажа ограничено установленными тарифами на его перевозку железнодорожным транспортом с учетом того, что количество перевозимых килограмм на выезжающего не должно превышать 1 тонны.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 декабря 2014 г. N 1351
ПРАВИЛА
КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕЕЗДОМ ИЗ РАЙОНОВ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ, ЛИЦАМ,
ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ И (ИЛИ) ПЕНСИЙ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ,
И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ
7. Заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.
8. Заявление о компенсации пенсионер подает лично или через своего представителя по форме согласно приложению.
10. Заявление о компенсации подается с приложением документов, подтверждающих, что:

ж) пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили провоз багажа к новому месту жительства и пенсионером фактически произведены расходы на оплату услуг по провозу багажа, включая услуги по погрузке и выгрузке багажа (багажная, грузобагажная квитанция, грузовая накладная, заявка на перевозку грузов с отметкой об их принятии, коносамент, кассовый чек, подтверждающий оплату провоза багажа, контейнеров, почтовых посылок, и другие документы, содержащие сведения о весе (массе) и стоимости провоза багажа, выданные организациями, осуществившими его перевозку);

з) фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера превышают размеры, установленные подпунктом «б» пункта 3 настоящих Правил (справка или иной документ, подтверждающие стоимость провоза багажа по соответствующему маршруту в указанных пределах, выданные транспортными организациями в установленном порядке);

Т.е. если вес груза превышает 1 тонну на одного выезжающего, то именно пенсионер обязан представить справку из ж/д организации о стоимости перевозки.

23 Декабря 2016, 21:07
q Отблагодарить
0 0
ирина
клиент, г. Красноярск

спасибо за ответ. вес груза составляет 600 кг. в таком случае можно распечатать закон о перевозке и показать в пенсионном фонде, чтобы отпали все вопросы?

24 Декабря 2016, 11:55
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Тогда по пп. «ж» п.10 указанных Правил, но я так полагаю, что они и сами это знают, странно, что они у Вас требуют справку. Распечатывать необязательно, просто Вы скажите, что Вы знаете Правила и пусть укажут конкретную норму в которой указано, что пенсинер обязан предоставлять документ из ж/д

25 Декабря 2016, 23:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.