1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Работник отказывается исполнять подписанный им ранее приказ

Добрый день

У нас в компании принято носить форму (белую рубашку и джемпер), которые вышиваются специально под работников. Когда форма была готова был выпущен приказ об обязательном её ношении, который все подписали.

Сейчас один из работников отказывается носить форму (зимой). Он в объяснительной так и написал "отказываюсь носить форму зимой потому что она не является удобной и практичной" и ходит в чем попало и носить он её не будет.

Можно объявить выговор, но носить он её все равно не станет.

Как правильно дальше действовать? Если увольнять то как?

23 Декабря 2016, 14:01, вопрос №1483332
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Оснований для увольнения у вас нет. Объявить выговор вы можете, но он тоже будет вне правил. В соответствии со ст. 189 ТК РФ работодатель имеет право требовать от работников соблюдения дисциплины труда, то есть подчинения правилам поведения, предусмотренным федеральным законодательством, трудовым договором, а также локальными актами организации. Поэтому если острой необоходимости нет носить одежду, фасон уоторой вы разработали, в суде вы не сможете доказать связь между функциями работника и его униформой

23 Декабря 2016, 15:24
q Отблагодарить
0 0
Александр Поляков
клиент, г. Москва

Тут сразу возникает другой вопрос - а тогда чем, какими документами, нормативно-правовыми актами определяется связь между функциями работника и его униформой?

Мы оказываем VIP-услуги и униформа - обязательный атрибут. Клиент не захочет видеть работника который ходит как попало. Представьте, вы заходите в гостиницу, а портье вас встречает в джинсах и майке - это ведь невозможно - как тогда гостиницы решают этот вопрос - не на честном слове же все держится?

Второй момент - был издан приказ о ношении униформы, это внутренний документ, который по КЗОТ имеет свои вес и силу. Работник его к тому же еще и подписал. Работник его нарушает. Я так понимаю мы должны объявлять выговор, при повторном нарушении - можно увольнять. Разве не так?

23 Декабря 2016, 17:00
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

КзоТ уже давно нет, есть ТК РФ. Более того, обязанность носить форму может быть указанав коллективном договоре компании или ее локальном нормативном акте, где необходимо изложить порядок выдачи форменной одежды, сроки ее носки, учета, списания и т. д. Целесообразно устанавливать обязанность носить форменную одежду для работников в трудовом договоре.

Далее уже, если это не соблюдается:

Статья 192. Дисциплинарные взыскания
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Но будьте готовы к судебным разбирательствам, если сотрудник подаст иск, то он с вероятностью в 90% его выиграет. Или к инспекции по труду, котроая наложит не маленький штраф за нарушение норм ТК РФ

Вы можетепрописатьв положении о премировании.

— депремировать и лишить бонусов лиц, не соблюдающих дресс-код. Это актуально для тех случаев, когда фиксированная часть заработной платы невелика, а размер дополнительных выплат сильно превышает оклад. Соответственно, в положении о премировании должно быть установлено, что работника можно лишить части премии за невыполнение правил внутреннего трудового распорядка, которыми установлен дресс-код;
— выплачивать премии и бонусы работникам, соблюдающим дресс-код. В организации может быть установлено особое премирование для лиц, неукоснительно выполняющих правила внутреннего трудового распорядка, в том числе в части дресс-кода. Тогда у работника будет материальный стимул соблюдать корпоративный стиль в одежде;
— учитывать соблюдение (несоблюдение) дресс-кода при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности.
23 Декабря 2016, 17:11
Александр Поляков
клиент, г. Москва

Непонятно на основании чего он его выиграет? Есть внутренний нармативный акт, есть выговоры(ы) в адрес работника, который нарушает эти акты, которые им же подписаны, на основании чего суд вообще может решить не в нашу пользу? В отсутствии связи между функциями работника и униформой? А кто устанавливает эту связь? Какие документы?

Не складывается картина.

23 Декабря 2016, 17:20
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Ваша фирменная одежда, это не спец. одежда, которую работник должен одевать, например, в условия работы с вредными веществами или на особо опасных объектах. Это ваш стиль работы. В условиях трудового договора, при приеме этого не было прописано, поэтому работник не обязан ее одевать. Если кратко. Более подробно можно обсудить в порядке консультации в чате сайта.

23 Декабря 2016, 17:26
Александр Поляков
клиент, г. Москва

Да, при приеме в договоре этого не было прописано. Есть вариант сейчас решить этот вопрос в нашу пользу? Готов консультироваться, если да

23 Декабря 2016, 17:34
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Я вам выше написал, обращайтесь в чат. В рамках обычной консультации, я вам ответил

23 Декабря 2016, 17:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.