8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сделать договоренности до заключения договора законными?

По советуйте, пожалуйста, как мне найти выход их сложившейся ситуации. Я заключил с Ответчиком договор подряда на разработку программного обеспечения(сайта). Естественно до момента заключения(подписания) договора мы долгое время вели переписку через эл.почту Ответчика и имели определенные договоренности. А теперь Ответчик мне заявляет:

«Принимая во внимание вышеизложенное, считаем ссылки Истца на правоотношения, интернет-переписку, документы, согласование которых осуществлялось до заключения Договора, несостоятельными и несоответствующими законодательству Российской Федерации, и не подлежащими рассмотрению к рамках настоящего Дела, т.к. между сторонами подписан Договор, в рамках которого согласованы все условия сотрудничества, требования к работам и при анализе разногласий между Истцом и Ответчиком необходимо руководствоваться Договором. В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Доказательств того, что Истец и Ответчик согласовали условие о применении Договора к отношениям, возникшим ранее даты его заключения, не имеется. В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, вследствие чего Ответчик не может отвечать по обязательствам, предшествующим заключению Договора.

Следовательно, имевшая место до даты подписания договора, переписка Сторон спора, до заключения ими договора не может быть квалифицирована как сделка, порождающая определенные права и обязанности».

Какие есть у меня варианты и есть ли вообще? Просьба в своем ответе указать основание, т.е. привести статью либо постановление и т.д. Спасибо.

23 декабря 2016, 10:01, Дмитрий Поддубный, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, а все договоренности и переписка имеет юридическую силу и никакой договор не может лишить такую переписку юридической силы, другое дело что в договоре может быть предусмотрено, что он может применяться на отношения возникшие до подписания договора с такой то даты, но это не отменяет юр силы переписки и переговоров для суда.

Статья 71. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об
обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела,
акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и
материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе
полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо
иным позволяющим установить достоверность документа способом. К
письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные
судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
23 декабря 2016, 10:10
0
0
0
0
Дмитрий Поддубный
Дмитрий Поддубный
Клиент, г. Москва

Здравствуйте Александр. Той фразы, которую вы привели в договоре у нас нет. И чем я смогу "уменьшить" ее довод и аргументировать ваш: все договоренности и переписка имеет юридическую силу и никакой договор не может лишить такую переписку юридической силы?

23 декабря 2016, 10:14
переписка имеет юридическую силу и никакой договор не может лишить такую переписку юридической силы?
Дмитрий

ссылками на ГК РФ и впринципе такая их позиция противоречит законодательству, так как не один договор не лишает иные документы по делу юридической силы, это впринципе невозможно, а если такое условие есть в договоре то оно будет ничтожным.

23 декабря 2016, 11:43
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дмитрий!

Полагаю, что доводы вашего контрагента несостоятельны ввиду следующего.

Согласно ст.432 ГК РФ 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3.Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

То есть, в вашем случае если вы говорили все существенные условия — предмет, цену, срок выполнения работ, то договор считается заключенным.

К тому же, если заказчик принял работу или часть работ, то он не может ссылаться на незаключение сделки.

Желаю удачи!

23 декабря 2016, 12:50
0
0
0
0
Дмитрий Поддубный
Дмитрий Поддубный
Клиент, г. Москва

Отлично. Спасибо за помощь. Ответчик говорит, что я должен руководствоваться ТОЛЬКО заключенным договором с ним, а то что было раньше - не считается. Вот что он пишет: "В пункте 8.3.

Договора определили, что «во всем, что не предусмотрено настоящим Договором,

«Стороны» руководствуются действующим законодательством Российской

Федерации.», т.е. ссылок на какие-либо преддоговорные согласования, Бриф не имеется,

соответственно доказательства, на которые ссылается Истец, в рамках Ходатайства, не

имеют юридической силы".

23 декабря 2016, 12:55
Отлично. Спасибо за помощь. Ответчик говорит, что я должен руководствоваться ТОЛЬКО заключенным договором с ним, а то что было раньше — не считается.
Дмитрий

Есть и судебная практика на данную тему. Это пустые отговорки, они должны вам все оплатить. Главное чтобы страницы были заверены нотариусом.

23 декабря 2016, 12:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Заключение договора на энергоснабжение с гарантирующим поставщиком
Я индивидуальный предприниматель, хочу составить агентский договор, по которому организация (ООО) будет от своего имени, но за мой счёт заключать договора на коммунальные услуги, включая заключение договоров на энергоснабжение. Гарантирующий поставщик отказывается заключать договор на энергоснабжение на основании агентского договора, ссылаясь на 442 постановление Правительства РФ, в тексте которого указано, что для заключения договора энергоснабжения необходимы документы, в то числе "документы, подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования, предусмотренные законодательством Российской Федерации) на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком, о снабжении которых электрической энергией указано в заявлении о заключении договора (предоставляются только потребителем, когда он выступает заявителем)", а агентский договор не подходит под определение данного пункта. Прав ли гарантирующий поставщик? как мы можем отстоять своё право на заключение договора энергоснабжения по агентскому договору? На какие нормативные акты сослаться?
26 июня 2017, 03:26, вопрос №1678239, Мария, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Университет затягивает с заключением договоров на работы, которые уже проведены, как ускорить процесс?
В начале учебного года 09.2016, была устная договоренность с кафедрой о проведении учебных занятий, с последующим заключением договора и оплатой по акту. Заканчивается уже второй семестр, занятия отведены ( попросил студентов расписаться в листе где сказано кто у кого отвел часы), договора до сих пор нет, весь семестр отнекивались по разным причинам. Ед. составили проект договора но уже на 2017 учебный год в который входят часы и за прошлый, но его тоже не оформляют, ссылаются на внутреннюю проверку. Чем можно мотивировать работников администрации вуза на разрешение данной проблемы в короткие сроки?
15 апреля 2017, 05:54, вопрос №1609219, Евгений, г. Томск
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ Мосэнергосбыта от заключения договора
Добрый день уважаемые участники форума! Я как физическое лицо купил помещение нежилого назначения (в жилом доме). Помещение было куплено у города Москвы на аукционе. В помещении отсутствует электричество (даже ремонт сделать не могу) и встал вопрос о заключении договора на элетроснабжение. Оказалось что услуга эта (заключение договора) "типа платная". Об этом мне было сказано в Мосэнергосбыте и даже предложена цена в 150 тыс. Когда я спросил а за что эта цена и на каком основании, получил ответ, что цена за "комплекс услуг по заклюению договора". Что мне не придется "ничего делать самому". Но при этом электричество в помещении у меня появится не ранее 2 месяцев. Я сказал что напротив готов все сделать сам, т.к. таких денег у меня нет. Оказалось что "все" - это сходить самому в МОЭСК и подать заявление на так называемое "присоединение" и получить два акта: о присоединении состоявшемся и "разраничении". Я сходил и подал это заявление бесплатно. При повторном обращении в Мосэнергосбыт, мне сообщили что это вы конечно молодцы, но сумму за заключение договора вам все равно придется заплатить, но это уже не 150 т.р., а 70 т.р. (80 т.р. видимо стоило сходить ножками в МОЭСК). Оснований опять же за то ПОЧЕМУ я должен и за что заплатить чтобы платить в законном порядке плату за потребленную электроэнергию я так и не получил. Но договор со мной подписывть не хотят пока я не заплачу. Пождскажите пожулуйста, я понимаю, что требование Мосэнергосбыта скорее всего незаконно и более того скорее всего коррупционно. Но не могу сослаться на статью закона. Или дествительно я должен заплатить такие деньги только за право закючения договора по которму с меня и так будут брать деньги но уже за фактически поребленную электроэнергию? Если требование незаконно то к кому мне обратиться с жалобой? Спасибо заранее.
17 марта 2016, 13:29, вопрос №1184581, Борислав Сергеевич, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Законна ли сделка, если кассовый чек выдан датой на много позже даты заключения договора?
Добрый вечер! Как быть в такой ситуации... Приобрели квартиру по договору купли-продажи 14.01.16, в котором было прописано, что покупатель внес оплату в размере 100% на момент заключения договора. Но кассовый чек в момент заключения сделки на ККМ не пробили. Данный договор зарегистрирован в росреестре, и уже получено свидетельство на право собственности. А кассовый чек пробили на ККМ только 29.02.16 и выдали покупателю. Законна ли данная сделка, если кассовый чек выдан датой на много позже даты заключения договора?
10 марта 2016, 17:42, вопрос №1175013, Ольга, г. Белгород
3 ответа
Гражданское право
Заключение договора Каско при автокредите
Добрый день! Имеется договор автокредита + договор залога с обязанностью заключения договора КАСКО. В заявлении (оно же является кредитным договором) прописана обязанность заключить договор КАСКО на срок не менее 1-го года (условие выполнено). Но, на второй год действия договора автокредита "выплывают" т.н. общие условия, согласно которым, я должен страховать "по кругу" ежегодно. Эти общие условия изложены на сайте банка, в бумажном варианте их нет. В кредитном договоре имеется формулировка "настоящий договор состоит из данного заявления и общих положений", но ссылки на местонахождение общих положений нет. Я полагаю, что при заключении договора я не был ознакомлен с этими общими положениями и считаю требование заключать договор КАСКО ежегодно не законным. Насколько правомерна моя позиция? С уважением, А. Григорьев
12 декабря 2013, 16:13, вопрос №323338, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2016