8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли приставы арестовали пенсионную карту, если просто могли взыскать задолженность?

Приставы наложили арест на мою пенсионную карту, хотя на карте были средства, чтобы оплатить 8р76коп. Правомерны ли действия приставов? Предполагаю, что логичнее бы было списать эту сумму.

Имеют ли право приставы налагать арест на карту, как единственный источник дохода?

, Татьяна, г. Челябинск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Приставы не знают назначение счета и накладывают арест на все счета, которые имеются у должника. Представьте документы о перечислении заработной платы на данный расчетный счет. Удерживать с заработной платы могут не более 50 %. На судебного пристава можно обратиться с жалобами — к старшему судебному приставу, в прокуратуру, в суд.

С уважением, Надежда.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.8
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна.

По общему правилу арест счета возможен и законен, так как деньги на счете обезличены, пристав не имеет документальных сведений о том, что это пенсия.

Можете оспорить арест либо оплатить указанные средства и получить у пристава постановление о снятии ареста.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об исполнительном производстве»
Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина
1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Имеют ли право приставы налагать арест на карту, как единственный источник дохода?
Татьяна

Возможно взыскивать с Вашей пенсии 50%:

ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»:2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
0
0
0
0
Сергей Микрюков
Сергей Микрюков
Юрист

Добрый день.

Обратитесь с заявлением о снятии ареста к приставу (письменно), приложите документы подтверждающие перечисление пенсии на это счет, пристав должен снять арест, но вынесет пост об удержании из пенсии 50%.

Удачи ВАм.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы конфисковать имущество брата?
Добрый день. Я брал кредит на развитие бизнеса 300 000 рублей, как Индивидуальный предприниматель. Большую часть оплатил. Осталось оплатить 100 000 рублей. В связи с ситуацией в стране мне пришлось уехать заграницу. За неуплату Сбербанк подал на меня в суд, и арбитражный суд вынес решение. Я сейчас никак не могу приехать и оплатить этот долг. Какие могут быть у меня последствия. Имущества у меня в РФ нет, но я прописан у Брата в квартире. Могут ли приставы конфисковать имущество брата?
, вопрос №3944399, Дамир animation studio, г. Пенза
Земельное право
Что делать если все-таки перекроют, куда обращаться?
Могут ли соседи ограничить меня в пользовании коммуникациями? Я живу в частном доме, который состоит из двух квартир. В реестре дом не значится, только две квартиры как отдельные объекты. В одной из квартир я купил долю в праве собственности. простым письменным соглашением с соседями определили порядок пользования, какие комнаты - кому. Фактически, наши части одной квартиры являются изолированными друг от друга, но по документам это доли в одной квартире. У обеих частей этой квартиры единая система водоотведения и единый септик. Соседи, которые являются собственниками второй части (доли) квартиры требуют, чтобы я делал себе отдельный септик, грозятся перекрыть мне доступ в общий, который они считают своим (они имеют для этого техническую возможность, поскольку септик на их земельном участке). Специалисты говорят, что сделать отдельный септик мне невозможно, т.к. своего участка земли у меня нет, на муниципальной земле нельзя, да и придется разворотить полдома. Мне даже негде поставить уличный туалет. В обслуживании и очистке общего септика я материально участвую, регулярно. С соседями договорится пытался, все объяснить - не получается, издеваются, говорят -ходи на ведро. Правомерно ли требование соседей? что делать если все-таки перекроют, куда обращаться?
, вопрос №3944244, Ярослав, г. Краснодар
Защита прав потребителей
Правомерно ли их действие касаемо невозврата денежных средств?
Здравствуйте. Ситуация такая. Ребенок ходил в коммерческую продленку. За плохое поведение его отчисляют с 11.12.23 согласно уведомлению Я написала заявление 30.11.23 чтоб нас отчислили и сделали перерасчет. С 1 декабря мы уже не посещаем. В перерасчете отказывают, опираясь на пункт договора в котором я должна уведомить за 10 дней. Но там же не сказано что они за эти 10 дней не должны мне выплачивать. Директор ссылается на понесенные расходы в течении этих 10 дней, утверждая что за это время они могли взять другого ребенка( хотя группа не полная и мест ещё хватает). Правомерно ли их действие касаемо невозврата денежных средств?
, вопрос №3943788, Светлана, г. Хабаровск
Исполнительное производство
Могут ли приставы списать эту выплату
Добрый день такой вопрос. Я оформила выплату с регионального капитала. Жду одобрения . Могут ли приставы списать эту выплату
, вопрос №3943149, Надежда, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли приставы отобрать квартиру из за долгов жены если будет брачный договор
Здравствуйте. Хотим взять ипотеку но у жены долги по кредитам. Могут ли приставы отобрать квартиру из за долгов жены если будет брачный договор
, вопрос №3941881, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 20.12.2016