8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взять все неиспользованные отпуска?

Здравствуйте! За 40 лет работы на одном и том же предприятии накопились 8 отпусков. Сейчас у меня сложная ситуация, я нахожусь под домашним арестом на время следствия. Увольняться мне бы не хотелось, надеюсь на изменение статьи и мягкий приговор . Могу я использовать подряд накопленные отпуска, если мое руководство не против этого? Есть ли какие -то ограничения по количеству подряд используемых отпусков? Что прописано в законе применительно к моему случаю? Большая часть отпусков накопилась до 2010года. Спасибо.

, Виктор, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Виктор!

Согласно ст. 123 ТК РФ:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТАК РФ). Вы вправе просить работодателя о предоставлении отпуска, если вам не предоставляли его более 2-х лет подряд.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, но это ответ не на мой вопрос! С 2013 г. я ежегодно брал отпуск. В этом, и 2016г. я брал отпуск. Отпуска накопились ДО 2010г, когда можно было брать компенсацию за неиспользованный отпуск, которую я тоже не брал, кстати. ТЕПЕРЬ мне НУЖНЫ эти отпуска оформить, чтобы не потерять работу, сидя под домашним арестом! Возможно ли это сделать, вот в чем мой вопрос!

Отпуска накопились ДО 2010г,
Виктор

Это как раз ответ на ваш вопрос. Отпуска не могут накопиться ДО… Отпуск предоставляют за отработанный год по хронологии, если вы ознакомитесь с приказами, то поймете, что я права.

компенсацию за неиспользованный отпуск, которую я тоже не брал, кстати.
Виктор

Компенсация возможно только за доп. отпуск, или иными словами за отпуск, превышающий 28 дней. Также компенсация за все неиспользованные отпуска может быть только при увольнении.

ТЕПЕРЬ мне НУЖНЫ эти отпуска оформить, чтобы не потерять работу, сидя под домашним арестом! Возможно ли это сделать, вот в чем мой вопрос!
Виктор

Я поняла вопрос. Тогда просите предоставить все приказы по отпускам, в которых будет фигурировать период, за который вам их предоставляли и если в последнем приказе — период за который предоставлялся отпуск, прошло более 2-х лет, то просто требуйте отпуск, он вам положен по закону.

Удачи!

1
0
1
0
Юлия Мартынова
Юлия Мартынова
Юрист, г. Воронеж

Добрый день, Виктор!

По поводу отпусков Вас коллега прокунсультировала.

Насколько я понимаю, дело не в отпуска даже, а в желании сохранить работу. Так вот до вступления в силу обвинительного приговора, предусматривающего в качестве наказания лишение свободы, Вас уволить не могут, нет такого основания для увольнения, как нахождение сотрудника под домашним арестом, или возбуждение в отношении сотрудника уголовного дела.

Период Вашего нахождения под домашним арестом, конечно, оплачен не будет, но после отмены данной меры пресечения Вы сможете выйти на работу. Если работодатель в этот период Вас уволит, то такое увольнение будет незаконным, и Вы сможете его оспорить.

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Спасибо! И все-таки, я хочу получить ответ на свой вопрос: я имею право взять все свои отпуска подряд, или нет? Один отпуск уже оформили, можно после его окончания оформить следующий? и так делать, пока будет необходимость??? Спасибо!

Все отпуска, которые Вы называете «ДО», работодатель обязан Вам компенсировать при увольнении. Предоставлять Вам отпуска, которые не предусмотрены утвержденным графиком отпусков, кроме заработанных за 2 последних года, работодатель может, но не обязан.

Это означает, что отгулять отпуска, заработанные до 2010 года, Вы можете только по согласованию с работодателем.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Хотим взять ипотеку на двоих, живем гражданским браком, нам уже по 40 лет.В ЗАГС идти не хотим.Можно ли взять ипотеку что бы собственниками были мы оба, и имели равные доли в этой квартире
Добрый вечер. Хотим взять ипотеку на двоих,живем гражданским браком,нам уже по 40 лет.В ЗАГС идти не хотим.Можно ли взять ипотеку что бы собственниками были мы оба,и имели равные доли в этой квартире.
, вопрос №3943527, Светлана, г. Москва
Земельное право
Можно ли все таки построить на земле садовый дом и оспорить запрет?
Добрый день ! Земельный участок назначение для ведения садоводства . Хотим построить садовый дом, но ответ на уведомление о строительстве получили отказ - основание : находится в 50 метровой зоне прилегающей к особо охраняемой природной территории местного значения . Можно ли все таки построить на земле садовый дом и оспорить запрет ?
, вопрос №3942739, Наталья, г. Казань
386 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Вопрос такой: могу ли я взять 2ой академический отпуск с сохранением отсрочки от призыва?
Добрый день. Обучаюсь в аспирантуре. Брал на 1 курсе Академ.отпуск. Вышел досрочно( в академе был чуть больше 4 месяцев). Планируемая дата окончания аспирантуры не изменилась( то есть общий срок на который дана отсрочка изначально не изменился) так как по выходу я продолжил учиться на следующем курсе и закрыл долги за прошлый. Вопрос такой: могу ли я взять 2ой академический отпуск с сохранением отсрочки от призыва?
, вопрос №3942471, Кирилл, г. Бодайбо
386 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Если нет, то возможно ли взять больничный на эти 2 недели, чтобы не отрабатывать?
Здравствуйте! Ситуацию следующая: Необходимо уволиться одним днем, но работодатель сообщает, что это невозможно и присылает статьи из интернета касаемо законов ТК РФ. Подскажите, пожалуйста, действительно ли невозможно уволиться одним днем? Если можно, то на какие законы сослаться? Если нет, то возможно ли взять больничный на эти 2 недели, чтобы не отрабатывать?
, вопрос №3942440, Артур Гербер, г. Москва
Семейное право
Добрый день, вопрос такой можно ли развестись без брачного договора если в браке была взята ипотека и я не
Добрый день, вопрос такой можно ли развестись без брачного договора если в браке была взята ипотека и я не имею притязаний на эту квартиру, хватит ли нотариального подтверждения об отказе на право обладания, так как оформляли на жену, у каждого при этом есть жил площадь своя и нет общих детей?
, вопрос №3941623, Даниил, г. Чебоксары
Дата обновления страницы 17.12.2016