Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли взыскание с сотрудника при увольнении денежных средств за обучение?

Ситуация такая: мой муж в начале года устроился на новую работу, предварительно окончил платные курсы (за свой счет) на газосварщика. На новом месте работы начальство фирмы оповестили мужа о том, что будут поданы документы на его обучение и аттестацию, с последующим получением удостоверения газосварщика и протокола. За обучение платила фирма, но мой муж не присутствовал на занятиях и практике, а так же не видел ни одного документа и нигде не ставил своей подписи. При устройстве он написал заявление о приеме и не получил трудовой договор. В трудовую книжку была занесена запись о приеме. О том какую будут платить зарплату, не сообщили. Отработав неполный январь и полный февраль 2013г. с утра и до ночи, получив за работу копейки не понятно по какой системе оплаты, организация временно прекратила работу в связи с тем, что руководство не могло оформить допуск на объекты. Мой муж постоянно звонил начальству и спрашивал когда выходить на работу, но каждый раз отвечали одно и тоже – еще не получили допуск, нет объектов. С марта по июнь мой муж сидел без работы и заработка. В июле он вышел на старую работу, где работает месяц неофициально, т.к. в трудовой нет записи увольнения из фирмы с должности газосварщика. Муж позвонил в ту организацию и сказал, что будет увольняться, на что ему ответили, что он должен вернуть кругленькую сумму за то, что на него были сделаны аттестации. Правомерно ли требовать с сотрудника возмещение денежных средств за обучение, на котором он не присутствовал, и все это время не работал? Руководство фирмы, скорее всего, будут тянуть с записью в трудовой об увольнении пока муж не вернет деньги. Могут ли они поставить запись по статье («на зло»)? В трудовой мужа всего две записи, если так встанет вопрос, что они не захотят делать ему запись в трудовой, может ли он сделать дубликат трудовой, ведь он вернулся в фирму, которая открывала ему книжку, и пропустить запись о работе газосварщиком. Скорее всего организация не делала никаких отчислений в фонды.

  • Вопрос.doc
29 Июля 2013, 13:41, вопрос №147636 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Ольга! Согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации определен порядок приема на работу, в котором указано, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
    Работодатель грубо нарушил положения трудового законодательства. Для начала рекомендую пригрозить работодателю обращением  в Государственную инспекцию труда; Прокуратуру и Суд. После чего  необходимо обращаться в указанные органы.

    Согласно ст. 197 Трудового кодекса, работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Между Вами не было заключено никакого договора, поэтому Вы смело можете сказать работодателю, что никакого обучения не проходили и ничего оплачивать не собираетесь. А вот работодатель ответит по полной программе! Проверки ему гарантированы!

    Трудовую книжку ему испортить могут, но тогда Вы должны обращаться в суд. И Вы выиграете, мужа  восстановят на работе, а работодатель заплатит огромные штрафы. Трудовую книжку, если захотите, можете завести новую, указав прежнему работодателю, что Вам нужен дубликат в связи с утерей.

    29 Июля 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats