8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывшая свекровь после смерти бывшего мужа забрала документы на жилплощадь и ключи от дома

Бывшая свекровь после смерти бывшего мужа забрала документы на жилплощадь и ключи от дома. В этой жилплощади прописаны умерший и наш общий сын (ему 9 лет.) Как мне получить документы и ключи и у кого документы должны храниться?

Уточнение от клиента

Собственником дома был умерший (его отец) когда мы были зарегистрированы в браке при рождении сына он его и прописал с той целью, что это жильё будет сына. Но сейчас бывшая свекровь забрала документы и ключи, Она там не прописана и не собственник.

, Елена, г. Нарьян-Мар
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ваш сын и мать б/мужа являются наследниками первой очереди.

Согласно статьи 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Но вопрос вот в чем, кто собственник данного дома? Может быть б/свекровь? Тогда она вправе забрать ключи и выписать своего внука из дома.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Меня интересует, может ли бывшая супруга после смерти бывшего мужа претендовать на муниципальное жилье, если
Меня интересует,может ли бывшая супруга после смерти бывшего мужа претендовать на муниципальное жилье,если у нее прописан там ребенок,на момент смерти был оформлен официальный развод,проживать там не планирует,собирается сдавать комнату.
, вопрос №3000327, тамара, г. Иркутск
2 ответа
Наследство
Вступление в права на наследование квартиры после смерти бывшего мужа
Здравствуйте! Я с бывшем мужем в разводе уже 10 лет. Бывший муж умер. Квартира, которую покупали еще в браке оформлена на бывшего мужа, но он в ней не жил. Я прописана в этой квартире. Общих детей у нас с ним нет. У меня есть взрослый сын от первого брака и он тоже прописан в этой квартире. У бывшего мужа есть мама и сестра (они претендуют на часть наследства). Прошло 6 месяцев после смерти бывшего мужа. Что мне делать? Какие у меня права на эту квартиру? С уважением, Светлана.
, вопрос №2109292, Светлана, г. Ухта
1 ответ
Наследство
Как восстановить права на квартиру после смерти бывшего мужа и сестры?
В начале 90-х гг. женщина М. развелась с мужем Д., чтобы иметь возможность прописаться в однокомнатную квартиру к своей сестре А. в другом городе. Сестра А. потом выписалась из квартиры, вышла замуж и стала жить отдельно. Позднее в квартиру вписали младшую дочь женщины М., её несовершеннолетнюю внучку и мужа Д. Но М. с Д. заново жениться не стали, мол, и так нормально живём. В итоге в квартире прописаны четверо: женщина М., её муж Д., их дочь Н. и внучка. В обязательной приватизации участвовали: муж Д., дочь Н., внучка. Свою долю женщина М. зачем-то (сейчас не может внятно объяснить) решила подарить той самой сестре А. по договору дарению. Позже дочь Н. с внучкой выписались из квартиры и уехали в другую страну (но ведь остались собственниками однушки). В 2016 году умирает сестра А. В 2017 умирает муж Д. За полгода до своей смерти Д. написал завещание по поводу денег на банковском счёте в пользу женщины М. Однако супруги не учли тот момент, что когда-то Д. решил добавить к накоплениям на банковском счёте ещё денег. Для этого нужно закрыть старый счёт и открыть новый. Этот момент был не учтён при составлении завещания и Д. указал в завещании только старый счёт. После смерти Д. женщина М. идёт к нотариусу, наивно полагая, что вступит в права наследования по умершему мужу. Нотариус объявляет ей, что она в квартире по сути никто, ведь с мужем они разведены, а свою долю она подарила сестре, которая тоже умерла, но у которой остался муж, и он таки может в любой момент прийти и начать жить в квартире. На деньги она тоже не может претендовать, ведь счёт указанный в завещании только один и старый. Дочь Н. (по сути прямая наследница и доли квартиры отца Д., и его денег) с внучкой живут в другой стране и приезжать в Россию не намерены ни по каким причинам (нравственная сторона этого вопроса лежит отдельно от данного обсуждения). В связи с такой котовасией возникают вопросы: - может ли дочь Н., чтобы помочь в решении проблемы (например, через пол года после смерти отца Д. вступить в наследство и оформить договор дарения в пользу матери) прислать какие-либо документы? Или ей необходимо приехать, чтобы вступить в права наследства и проч.? - если можно прислать от дочери документы, то какие? - действительно ли может муж умершей сестры А. претендовать на её долю в квартире как наследник (если подаренная доля передаётся потом по наследству?), а значит и жить в этой квартире? - есть ли какие варианты восстановить права собственности или наследования как жены после умершего мужа у женщины М.? Например попытаться доказать в суде, что они жили и после развода? - может ли претендовать на долю наследства в квартире старшая дочь женщины М. (от первого брака) и падчерица Д. (не удочерённая, но воспитанная им с детства).? В приватизации не участвовала, не прописана в квартире, а её мать — женщина М. — наивно полагала, что так как она «собственник» в квартире, то после своей смерти её «доля» будет спокойно поделена между старшей и младшей дочерьми.
, вопрос №1528087, Лиля, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли долю в квартире бывшая жена после смерти бывшего мужа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли долю в квартире бывшая жена после смерти бывшего мужа? Супруги в разводе, есть совершеннолетние дети, дочь и сын, сын работает дочь учится в институте и есть родитель( отец бывшего супруга- пенсионер)
, вопрос №1152895, Наталья, г. Новосибирск
3 ответа
Наследство
После смерти бывшей свекрови, имеет ли мой сын право на квартиру?
Здравствуйте!я бы хотела узнать,имеет ли право мой сын на имущество моей бывшей свекрови...там в этой квартире прописан мой бывший муж...
, вопрос №1144845, Ольга, ст-ца. Каневская
1 ответ