8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право председатель совета дома на подачу иска при наличии доверенности, подписанной собственниками?

У меня, как председателя совета дома есть доверенность, заверенная УК, с правом на представительство в суде. Но не оговорены права, установленные ст.54 ГПК РФ. При возможности прошу подсказать моё право на подачу иска от имени собственников дома, отказа от иска и прочее, а также подсказать ссылки на судебную практику, определения ВС РФ, подтверждающие моё право установленное п.5 ч.8 ст.161.1 ЖК РФ.

Есть желание провести собрание собственников дома, которые подпишут протокол собрания и доверенность, подтверждающие моё право на подачу иска и др. Но данную доверенность не заверит УК. Поэтому желательно знать возможность подачи иска в суд с доверенностью, не подтверждённой нотариусом или УК.

15 декабря 2016, 08:02, Виктор, г. Тамбов
Сергей Анатольевич Гетало
Сергей Анатольевич Гетало
Юрист, г. Томск

Здравствуйте Виктор!

Если у вас в доверенности нет полномочий по ст. 54 ГПК РФ значит ваша доверенность не судебная, а просто на представительство с тем полномочиями что в ней указаны.

Вариант с собранием хороший, но лучше на этом собрании не утверждать новую доверенность и потом оформлять ее у нотариуса как минимум с 50% подписей собственников, надо на этом собрании создать жилищный кооператив, выбрать правление и дать судебные полномочия ЖК на обращение в суд и взыскание средств в том числе и за периоды до создания ЖК, это как минимум 3 года, общий срок исковой давности. ЖК сможет заключить договор с работающей УК (или выбрать новую УК или отдельных подрядчиков) на доме уже от имени всех собственников и платить по факту работ, а не авансом и судится по прежним грехам УК.

Надеюсь мой ответ был полезен.

18 декабря 2016, 05:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли право председатель требовать сейчас оплату и подписать договор о платежах?
Добрый день! Вопрос по садовым платежам. Я должна за прошлый год членский взнос 9500р. Председатель звонит 30 марта с просьбой оплатить, иначе дело пойдет в суд. Мы договорились о рассрочке, о чем бухгалтер составил договор. Но подписать его не успела, так как ввели карантин с 5 апреля. Не работаю - нас отправили на карантин, причем без оплаты и без доходов. Обстоятельства изменились не по моей вине. Вопрос - имеет ли право председатель требовать сейчас оплату и подписать договор о платежах? На что ссылаться при разговоре с ним? Пишет мне настойчиво.
09 апреля 2020, 07:49, вопрос №2737677, Светлана, г. Екатеринбург
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право председатель совета дома просить у жителей данные свидетельства о праве собственности?
Я председатель Совета МКД, инициатор внеочередного общего собрания, мне дали в управляющей компании пакет документов , среди них реестр собственников. Жители возмущаются, говорят , что не имеем права такие данные просить. Как быть в таком случае?
10 октября 2018, 14:23, вопрос №2130536, Валентина, г. Екатеринбург
2 ответа
Наследство
Имеет ли право продавец продать дом на основании доверенности от умершего?
Здравствуйте! Пытаемся купить дом в ипотеку, у дома три собственника. Непосредственно продавец один из собственников имеет генеральную доверенность от остальных двоих на продажу. Все вроде бы хорошо, банк одобрил ипотеку. Настало время подписать договор в банке, но тут умирает один из собственников от которого у продавца есть доверенность. Имеет ли право продавец продать дом на основании доверенности или нужно наследникам умершего сперва вступить в наследство? Спасибо!
08 августа 2018, 08:10, вопрос №2072956, Дмитрий Баранов, г. Краснодар
2 ответа
ЖКХ
Имеет ли право председатель ТСЖ добавить в квитанцию по квартплате строчку "Ремонт крыши"?
Здравствуйте. Уважаемые юристы помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я- собственница квартиры в кооперативном доме. Нашим председателем или наёмным управляющим на собрании было поставлен вопрос о внесении в квитанцию по кварт. плате строчки "Ремонт и замена крыши". Сумма получилась довольно таки большая для нашего провинциального города. Естественно, что собственники квартир, располагающихся на 5 этаже согласны с этим. Часть собственников не высказала мнения по данному вопросу. Председатель склоняется к внесению данной строки в квитанцию.Я против. Во-первых, я не смогу потянуть такую большую сумму, а во-вторых моя квартира располагается на 1 этаже. Имеет ли право председатель ТСЖ добавить в мою квитанцию по кварт.плате строчку "Ремонт крыши" или т.п. к оплате без моего личного согласия? Пожалуйста помогите. Заранее спасибо за ответ.
08 апреля 2017, 14:38, вопрос №1601892, Ольга, г. Иваново
1 ответ
Жилищное право
Право председателя Совета дома представлять интересы собственников дома в суде
Законно ли наделить председателя совета дома в положении о совете дома представлять интересы собственников в суде. Если собственники хотят это сделать.
26 декабря 2016, 07:04, вопрос №1485262, Евгенй, г. Подольск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2016