Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка из-за нарушения сроков сдачи новостройки

Вот уже два года как нам должны были сдать дом. Мы уже писали на имя ген директора компании. Не отреагировали . Договор они постоянно продлевают доп соглашениями, но мы ни одно доп соглашение не подписывали . Скажите, можем ли мы требовать неустойку, не смотря на то, что они продлевают доп соглашениями договоры, и является ли доп соглашения основанием для неуплаты неустойки ?

12 декабря 2016, 10:18, Марета, г. Сочи
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Поскольку Вы соглашения не подписали, Вы имеете право взыскать неустойку

12 декабря 2016, 10:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Марета!

Вы вправе не только взыскать неустойку по ст.6 ФЗ о долевом участии в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, но и расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании ч.1 ст.9 указанного ФЗ с уведомлением застройщика. Он будет обязан вам в течение 10 дней уплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день начиная с дня оплаты.

Желаю удачи!

12 декабря 2016, 11:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Могу ли требовать от застройщика неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры?
Здравствуйте! Я приобрёл квартиру в новостройке по ДДУ. Срок сдачи квартиры до 31.07.19 г. 20.07.19 получил уведомление от застройщика о возможности приемки, записаться можно по телефону или в личном кабинете на сайте. При звонке сообщали, что запись на приемку не ведётся и когда будет неизвестно. На обращение в личном кабинете ответили, что для необходимо звонить по телефону. 29.07.19 г. Отправил застройщику ценным письмом с описью уведомление о моей готовности принять принять квартиру и просьбе связаться со мной по телефону и/или электронной почте. В результате записался только на 13.08.19 г. Квартиру не принял, поскольку были дефекты, которые отразили а акте осмотра квартиры. Реально ли требовать с застройщика неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры? Или поскольку я согласился на приемку в августе, то сроки меня устраивают? Спасибо
16 августа 2019, 06:17, вопрос №2473943, Роман, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Неустойка за нарушение сроков сдачи ремонтных работ
Добрый день! Заключен договор подряда между физическими лицами (именно физическими, поэтому закон о защите прав потребителей в этой ситуации не применим), в соответствии с которым подрядчик брал на себя обязательства выполнить работы в срок с 1.10.17 по 31.01.18г. Однако по состоянию на сегодняшний день работы не завершены и не сданы заказчику. В договоре есть статья об ответственности подрядчика, звучит она так: "6.1. В случае нарушения сроков сдачи выполненных работ по Договору, Подрядчик уплачивает пеню в размере _____% от Стоимости Договора за каждый день просрочки сдачи." При подписании размер пени в % так и не был указан и в подписанном сторонами варианте так и остался прочерк. Вопрос: имеет ли право Заказчик предъявить Подрядчику неустойку за нарушение сроков и в каком размере?
26 апреля 2018, 05:35, вопрос №1979454, Денис, г. Красноярск
22 ответа
Долевое участие в строительстве
Можно ли получить компенсацию при нарушении сроков сдачи новостройки?
Купили квартиру в компании Мортон. Теперь этой компании нет,все права у ПИК. Сдача квартиры задерживается( как они обещают) на полгода. И предлагают приехать переоформить договор на другую дату. Могу ли я не ехать и ничего не переоформлять?Или все таки нужно ехать,так как компании Мортон не существует. За нарушение сроков сдачи можно получить компенсацию или это трата времени?
12 июля 2017, 17:43, вопрос №1694453, Ilya Fomichev, с. Ербогачен
1 ответ
Долевое участие в строительстве
От какой даты отсчитывается нарушение срока сдачи дома по ДДУ?
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, с какого момента считать нарушением срока сдачи дома? В ДДУ записано: " Предполагаемый срок получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию - первое полугодие 2016 г. Если строительство не может быть завершено в предполагаемый договором срок Застройщик не позднее чем за 2 мес. до истечения указанного срока обязан направить Участнику предложение об изменении договора". Все. Больше никакого срока не указывается. В мае Застройщиком письменно сообщалось о переносе срока на второе полугодие 2016 и предлагалось подписать дополнительное соглашение о переносе срока. Мы не огласились на перенос срока и не подписали дополнительное. Акт ввода в эксплуатацию до сих пор еще не подписан, но застройщик предлагает начинать принимать квартиры. Про суммы взыскания все понятно. Вопрос исключительно про срок сдачи. Является ли конец первого полугодия моментом нарушения срока сдачи дома?. Если взыскивать неустойку за нарушение сроков сдачи через суд, то нарушение пошло с 1.07.2016г.? Или при такой хитро прописанной дате, нам вообще неустойка не полагается? Спасибо.
12 января 2017, 21:41, вопрос №1498398, Алла, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Нарушение срока сдачи дома по ДДУ
Добрый день! в мае 2013 г. заключила ДДУ в новостройке, по договору окончание строительства 4 кв. 2013 г. До сих пор разрешение на ввод в эксплуатацию не получено. По договору неустойка за нарушение срока сдачи не более 2% суммы договора. Сейчас застройщик прислал с просьбой подписать Доп.соглашение о переносе сроков сдачи дома. Вопрос 1: имею ли я право на взыскание неустойки по 214 ФЗ - или только на ту, что прописана в ДДУ ? Вопрос 2: надо ли мне каким-то образом (письменно) отреагировать на письмо застройщиков о подписании доп.соглашения ,если я не планирую его подписывать в принципе ? Заранее спасибо!
25 февраля 2015, 20:32, вопрос №741086, Юлия, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 12.12.2016