8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как вернуть деньги, если банк наложил арест и списал мои деньги?

Я заключил с ответчиком договор банковской карты ”Сбербанк-Maestro Социальная”, на которые происходит перечисление денежных средств в виде моей пенсии, так как являюсь получателем пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно определение суда мирового судьи суд решил взыскать с меня в пользу АО ”.....” за судебные расходы на сумму ...... рублей.

Мой иск был проигран. Подал апелляцию, но оставили без изменения. Суд снизил судебные расходы ответчику примерно 30%.

Взыскатель обратился в Сбербанк с заявлением и исполнительным листом о списании с моего счёта.

Согласно п. 10, ст. 101 "Об исполнительном производстве" ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016) о том, что запрещается судебным приставам и банкам наложить арест и снимать денежные средства, так как я получаю пенсию по случаю потери кормильца.

Банк списал частично мои деньги, так как у меня на счету уже нулевой баланс.

Я обратился в Сбербанк о возврате денежных средств и предоставил им документы.

Банк пишет, что мне нужно самому обратиться к взыскателю или суд о возврате денег.

Правомерно Банк поступил? Банк всё равно может списать деньги у взыскателя и вернуть мне деньги. Непонятно что тут сложного?

Собираюсь подать в суд. Кому мне нужно предъявлять иск к банку как ответчику или взыскателю или сразу обоим и к какому суду мировому или районному?

Иск будет гражданский распространяется как "О защите прав потребителей"?

Показать полностью
, Лев, г. Воронеж-45
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Правомерно Банк поступил? Банк всё равно может списать деньги у взыскателя и вернуть мне деньги. Непонятно что тут сложного?
Лев

Думаю, что оснований у банка нет списать деньги со счёта Вашего ответчика. А списали деньги я думаю потому, что не стали уточнять, что это за деньги к Вам приходят на счет, хотя думаю, что у банка имеется такая информация и списывать деньги они действительно не имели право:

ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»: 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
Собираюсь подать в суд. Кому мне нужно предъявлять иск к банку как ответчику или взыскателю или сразу обоим и к какому суду мировому или районному?
Лев

Считаю, что тут возможен иск к ответчику о взыскании неосновательного обогащения, так как он получил эти денежные средства без законных оснований, иск о защите прав потребителей, на мой взгляд тут не подойдет:

ст. 1102 ГК РФ:1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
0
0
0
0
Лев
Лев
Клиент, г. Воронеж-45

Так какой будет иск?

Иск к ответчику нужно, гражданский иск будет о взыскании неосновательного обогощения, можете отправить почтой.Госпошлина оплачивается в зависимости от суммы долга.

0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва
Я обратился в Сбербанк о возврате денежных средств и предоставил им документы. Банк пишет, что мне нужно самому обратиться к взыскателю или суд о возврате денег. Правомерно Банк поступил? Банк всё равно может списать деньги у взыскателя и вернуть мне деньги. Непонятно что тут сложного? Собираюсь подать в суд. Кому мне нужно предъявлять иск к банку как ответчику или взыскателю или сразу обоим и к какому суду мировому или районному?
Лев

Здравствуйте, банк поступил неправомерно.

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

раз банк вам уже отказал письменно в возврате незаконных средств, то следует обратится в суд о возврате данных денежных средств.

в суд можете подать исковые требования как к банку так и к взыскателю по вашему выбору, если к взыскателю, то ссылаетесь на неосновательное обогащение, если к банку, то ссылаетесь на незаконность списания денежных средств.

На мой взгляд и так и так деньги должны будут вернуть.

В суд подаете по месту нахождения ответчика (взыскателя или банка), в случае чего ответчика можно и заменить в процессе.

Если цена иска менее 50 т.р то это мировой суд.

0
0
0
0
Лев
Лев
Клиент, г. Воронеж-45

Почему мне нельзя подавать иск по месту жительства? И ещё. Какой иск будет? Исковое заявление о признании незаконными действий по списанию денежных средств, взыскании средств и компенсации морального вреда. Это будет как Закон "О защите прав потребителей"?

Это будет как Закон «О защите прав потребителей»?
Лев

нет не будет, взыскали сумму по решению суда, но на данную сумму не имели права налагать арест и перечислять, никакого отношения к данному закону иск иметь не будет.

Почему мне нельзя подавать иск по месту жительства?
Лев

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Должны ли мы вернуть деньги если нет понимания в покупке товара именно у нас?
Добрый день! Являемся магазином строительных материалов. Пришла женщина, утверждает, что купила у нас товар в октябре (такой товар мы продаем). подтверждение покупки у неё не оказалось (чека нет и даты покупки назвать не может). Должны ли мы вернуть деньги если нет понимания в покупке товара именно у нас?
, вопрос №3939894, Антон, г. Москва
Исполнительное производство
Спрашиваю, номер ид, они прислали и сказали, что подробности на гас правосудие
Доброе утро! Банк наложил арест на счет! Спрашиваю, номер ид, они прислали и сказали, что подробности на гас правосудие. Ввожу все верно, пишет , что не найдено и на сайт суда заходила т ыссп и гос услуги, нигде ничего нет! Как быть?
, вопрос №3939237, Анна, г. Москва
Нотариат
Был наложен арест.Он поехал к приставу, написал заявление что задолженность считать погашенной.В итоге от
Здравствуйте.Два года назад,договорилась с бывшем мужем о том,что отказываюсь от доли в квартире,в пользу детей.В счет долга по алиментам.Пошли к нотариусу,и он ничего не мог сделать,т.к. был наложен арест.Он поехал к приставу,написал заявление что задолженность считать погашенной.В итоге от доли я отказалась,т.к арест сняли.Но долг по алиментам как был,так и остался.Что мне делать?
, вопрос №3938183, Елена, г. Москва
Исполнительное производство
Был судебный приказ я его не получала, через 4 года приставы наложили арест, я живу в другом городе, написала в
Был судебный приказ я его не получала, через 4 года приставы наложили арест, я живу в другом городе, написала в суд об отмене судебного приказа но прошел месяц и тишина, я в письме не указала чтоб направили мне решение, как мне узнать решения суда, потому что с меня взыскивают средства
, вопрос №3937753, Оля, г. Москва
900 ₽
Наследство
Вопрос заключается в следующем, сможет ли он снова помешать продаже моей квартиры и наложить на нее арест?
Здравствуйте. Ситуация следующая. Я решила продать квартиру, которая досталась мне в наследство от бабушки и дедушки. Узнав об этом и захотев поиметь деньги с продажи на меня подала в суд биологическая мать. Она просила суд признать меня недостойным наследником, указав в исковом заявлении что я якобы вступила в наследство незаконно. Суд ее исковое не удовлетворил, так как ничего незаконного с моей стороны не было. В наследство Я вступила по завещанию, а она отказалась от своей доли в мою пользу, потому что взяла деньгами. Так же по ее заявлению были приняты обеспечительные меры в виде ареста на квартиру. Сейчас я буду писать заявление на снятие обеспечительных мер, чтоб сняли арест с квартиры. Вопрос заключается в следующем ,сможет ли он снова помешать продаже моей квартиры и наложить на нее арест?
, вопрос №3937754, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 25.12.2016