8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли применение оружия сотрудником полиции, при нахождении в дежурной части?

. Наряд патрульно-постовой службы полиции доставил в дежурную часть отделения полиции группу несовершеннолетних правонарушителей в количестве 5 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В момент составления протокола в дежурной части несовершеннолетние Паршков и Трофимов выхватили из карманов перочинные ножи и набросились на сотрудника полиции, повредив ему предплечье и лицо. Другой сотрудник полиции произвел из табельного оружия пять выстрелов, смертельно ранив Паршкова и гражданина Иванова, приглашенного в отделение полиции в качестве понятого. Законно ли было применено оружие сотрудником полиции?

06 декабря 2016, 08:39, Елена, г. Омск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

да, законно, в соответствии с законом о полиции

Сотрудник имеет право на применение оружия

) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;

Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

06 декабря 2016, 09:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Рудаков
Артем Рудаков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.

Задачу по УП решаете?

06 декабря 2016, 09:02
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Омск

Правоохранительные органы

06 декабря 2016, 09:05
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Фантазия составителей данного маразма просто поражает. В отношении Паршикова, Трофимова и сотрудника полиции, применившего табельное оружие в обязательном порядке должны быть проведены психолого-психиатрические судебные экспертизы (и судя всего амбулаторными здесь не обойтись, потребуется стационар). В отношении Паршикова и Трофимова, так как надо иметь серьезно психическое отклонение чтобы вооружившись перочинными ножичками напасть на дяденек полицейских, вооруженных табельными ПМами и спецсредствами типа ПР-72, СЗ «Черемуха». Причем в отношении бедолаги Паршикова экспертизу придется проводить посмертно. В отношении сотрудника полиции проведение такой экспертизы также обуславливается тем, что вместо того, чтобы отобрать перочинные ножички и поставить в угол хулиганов он не понятно зачем открыл огонь на поражение. В полиции должны служить психически уравновешенные люди.

Все это юмор, а на самом деле в реальной жизни как минимум ст. 286 УК РФ сотруднику полиции обеспечена со всеми вытекающими.

06 декабря 2016, 09:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерно ли применено оружие сотрудником полиции?
В ДЧ отдела полиции поступил звонок о потасовке в зале сбербанка. Неизвестный разбил стекло перегородки гантелей и угрожал работникам сбербанка предметом похожим на оружие. К месту происшествия прибыл наряд полиции. Сотрудник полиции, зайдя в помещение, где находился неизвестный, потребовал от него бросить пистолет и сдаться. Неизвестный не отреагировал на требование. Тогда сотрудник полиции извлек табельный пистолет и выстрелил неизвестному в грудь, ранив его. Правомерно ли применено оружие сотрудником полиции + ссылка на закон?
04 марта, 09:51, вопрос №3000367, Дима Михайлов, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Гражданское право
Обязан ли я сообщать сотруднику полиции, что перевожу в своем ТС гражданское оружие?
Здравствуйте, возник следующий вопрос. Обязан ли я сообщать сотруднику полиции, что перевожу в своем ТС гражданское оружие? А если должен, обязан ли я ему его передать, для сверки с номерами в «разрешинии»? Как-то странно, что я должен передать его в руки, если даже он сотрудник правоохранительных органов, ведь оно мое гражданское. Спасибо заранее
04 января 2019, 12:25, вопрос №2215117, Тимур, г. Пятигорск
2 ответа
Медицинское право
Законно ли применение трудовой терапии при нахождении в стационаре?
Подскажите пожалуйста, законно ли это? В стациона ложат чтобы лечиться, а не быть там бесплатной рабочей силой(
02 августа 2018, 13:56, вопрос №2068505, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Законно ли принудительное увольнение сотрудника полиции по возрасту (50 лет)?
Моя мама - сотрудник полиции. Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних в Тверской области. Более 20 лет стажа. В марте ей исполнилось 50 лет. Сейчас она в отпуске. Ее предупредили, что по выходе из отпуска ее сразу же увольняют. Пора, мол, на пенсию. Рапортов она никаких не писала и не говорили ей, никаких оповещений от кадров лично в руки не получала, ей просто начальник позвонил и предупредил, так, мол, и так, поступило устное указание уволить буквально на следующий же день, как только она выйдет из отпуска. Законно ли это? Могут ли уволить сотрудника полиции без суда и следствия, принудительно, без каких-либо серьезных оснований (нарушений, преступлений и прочих прелестей)? Она еще хотела бы поработать.
14 июня 2016, 06:15, вопрос №1283459, Юлия, г. Калязин
1 ответ
Уголовное право
Законно ли применено оружие сотрудником полиции, если существовала угроза жизни другому человеку?
Наряд патрульно-постовой службы полиции в составе сержантов Лытова и Барчука доставил в дежурную часть отделения внутренних дел группу несовершеннолетних правонарушителей в количестве 5 человек, находившихся в состоянии опьянения. В момент составления протокола в дежурной части несовершеннолетние Сидорин и Павлов выхватили из карманов перочинные ножи заводского изготовления и набросились на Лытова, повредив ему предплечье и лицо. Барчук произвел из табельного оружия пять выстрелов, смертельно ранив Сидорина и гр-на Семенова, приглашенного в отделения полиции в качестве понятого. Законно ли было применено оружие сотрудником полиции?
23 января 2015, 18:14, вопрос №699828, Диана, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 06.12.2016