1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Будет ли суд рассматривать заявление ЖСК к собственнику, самовольно переустроившему квартиру?

В нашем новом многоквартирном доме организован жилищно-строительный кооператив. К нам в ЖСК обратилось несколько жильцов с жалобой на одного владельца квартиры, что он произвел в квартире капитальный ремонт, при этом полностью самовольно переустроил и перепланировал всю квартиру, из-за чего у соседей стало плохо работать сантехническое оборудование, стал поступать очень маленький напор воды в квартиры, расположенные выше. Представители ЖСК сходили к владельцу квартиры с осмотром и зафиксировали факт переоборудования квартиры. При этом требования представителей ЖСК и других жильцов вернуть все обратно владелец квартиры выполнять отказался, сказав, что он собственник этой квартиры и что хочет, то в ней и делает. Может ли наше ЖСК от имени жильцов дома обратиться в суд с заявлением к этому собственнику, самовольно переустроившему квартиру, с требованием вернуть все в первоначальное состояние?

19 Августа 2012, 10:56, вопрос №14628 Наталья, г. Красноярск
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Сергей
451
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Максимович Сергей
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 451ответ
  • 97отзывов

Да ЖСК имеет право от лица жителей обратиться в суд с иском об устранении нарушений.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за:
Статья 7.21 КоАП. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Ответственность за проведенную самовольную перепланировку (переустройство) жилого помещения также предусмотрена и Жилищным кодексом РФ.
Статья 29 Жилищного кодекса РФ, предусматривает последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок, суд по иску этого органа принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Узаконение самовольной перепланировки (переустройства) жилого помещения осуществляется в судебном порядке.
Так, п.4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ предусматривает основания сохранения жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

19 Августа 2012, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дружкин Максим
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте! Действительно по ст.7.22 КоАП РФ данного собственника жилого помещения можно привлечь к административной ответственности за незаконную переплаинровку квартиры в многоквартирном доме, с заявлением в соответствующий компетентный орган технического контроля может обратиться любое лицо, в том числе представитель ЖСК. Но в данном вопросе, как полагается, речь идет об обращении в суд с исковым заявлением о принуждении собственника жилого помещения устраниить нарушение перепланировки и препятствия к пользованию жильем других жильцов. В данном случае необходимо обратиться сначала в орган технического котроля недвижимости с заявлением о необходимости обязании собственника привести жилье в прежнее состояние. Такое заявление может подать ЖСК. Данный орган может установить срок для приведения жилья в прежнее состояние, а затем обратиться в суд с соответствующим заявлнием с требованием о продаже с публичных торгов такого жилья с последующим устранением нарушений перепланировки. Обратиться также в суд с исковым заявлением об устранении препятствий права пользования могут непосредственно собственники жилья, чьи права такой перепланировкой нарушены, права непосредственно ЖСК в такой ситуации не нарушены, поэтому в исковом порядке данное лицо обратиться не может. Жильцы, чьи права нарушены, могут написать доверенности представителю ЖСК, который от их лица будет вправе обращаться в суд и представлять их интересы. Доверенности надо нотариально заверить. Желаю Вам всего доброго!

19 Августа 2012, 13:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации


Здравствуйте!

В соответствии со ст.25, 26, 29 ЖК РФ Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренногочастью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 ст.29 ЖК РФ, принимает решение:1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

То есть, орган местного самоуправления, осуществляющий выдачу разрешений на переустройство имеет право обратиться с иском о приведении жилого помещения в первоначальное состояние.

В силу ст. 23.55 КоАП РФ

Органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21 - 7.23, частью 1 статьи 7.23.1, частями 4 и 5 статьи 9.16 КоАП РФ
Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, их заместители.

В соответствии со ст.116 ГК РФ Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 ГК РФ о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Статья 115 ЖК РФ устанавливает структуру органов управления ЖСК, к которым относятся:

1) Общее собрание членов ЖСК; 2) Правление ЖСК; 3) Председатель правления ЖСК.

Высшим органом управления жилищно-строительного кооператива является общее собрание членов ЖСК. Если членов ЖСК более 50, то вместо правления или вместе с ним может образовываться конференция ЖСК, компетенцию которой ЖК РФ не устанавливает, а потому она должна регулироваться уставом ЖСК.

Порядок созыва общего собрания членов ЖСК также должен быть регламентирован уставом ЖСК.

Согласно статье 117 ЖК РФ общее собрание членов ЖСК правомочно в том случае, если на нем присутствует более 50% членов кооператива. Решения принимаются простым большинством присутствующих на общем собрании, но в уставе можно определить вопросы, по которым решения принимаются квалифицированным большинством – например, 3/4 или 2/3 членов ЖСК. Решение общего собрании должно быть отражено в протоколе и является обязательным для всех членов ЖСК.

Также уставом ЖСК регулируется и периодичность проведения общих собраний, и поводы проведения внеочередных общих собраний.

То есть, вопрос об обращении ЖСК от имени собственников в уполномоченный орган местного самоуправления должен быть рассмотрен на общем собрании ЖСК.

На основании принятого решения ЖСК имеет право обратиться в уполномоченные органы по вопросу возбуждения дела об административной ответственности.

Верховный суд России дал важное пояснение к ст.29 ЖК РФ: любой человек вправе защищать свой дом от соседей, затеявших перепланировку.

В обзоре судебной практики высшая инстанция ответила на простой вопрос: вправе ли жилищно-строительные кооперативы подавать иски к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение?

Как следует из разъяснений Верховного суда, не только кооперативы, но и собственники жилых помещений вправе подавать такие иски.

Положение ст. 29 ЖК РФ, а также иные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из положений данных статей собственник, а также лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на предусмотренном законом или договором основании, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном соответственно ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, и такие требования подлежат рассмотрению судами.

Таким образом, любой собственник, а также ЖСК имеет право обратиться с иском в суд о защите нарушенных жилищных прав, связанных с незаконной перепланировкой ( переустройством),

С уважением Ф. Тамара

19 Августа 2012, 14:22
q Отблагодарить
1 0
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ссылка на
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2011 ГОДА (Утвержден Президиумом Верховного СудаРоссийской Федерации14 марта 2012 года).

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=127357

19 Августа 2012, 14:58
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
9,8
Рейтинг Правовед.ru
27213
ответов
12161
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.


Несомненно, такие иски ЖСК предъявить может. ОБ этом совсем недавно высказался ВС в своем обзоре судебной практики за 4 квартал 2011 года:

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ,
ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ


Вопрос 1. Подлежат ли рассмотрению исковые заявления жилищно-строительных кооперативов к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение?


Ответ. Статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает обращение в суд с иском к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, специального субъекта – органа, осуществляющего согласование перепланировки и (или) переустройства жилого помещения.
Вместе с тем указанная норма (а также иные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации) не содержит ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из положений данных статей собственник, а также лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на предусмотренном законом или договором основании, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном соответственно ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, и такие требования подлежат рассмотрению судами.
При этом требования собственников помещений в многоквартирном доме, владельцев помещений, не являющихся собственниками, а также объединений собственников помещений в многоквартирном доме, заявленные в порядке ч. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, рассмотрению не подлежат

http://www.vsrf.ru/second.php

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Единственно, что я бы посоветовал - это указать в исковом заявлении на данный обзор. Бывают случаи когда судьи не знакомы и с более старыми обзорами.

При этом, предъявлять такой иск может председатель правления ЖСК без всякой доверенности, поскольку в соответствии со ст. 119 ЖК РФ

1. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.
2. Председатель правления жилищного кооператива:
1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;
2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

Obzor_sudebnoj_Obzor_sudebnoj_praktiki.docpraktiki.doc
19 Августа 2012, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.