1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможен ли условный срок за заражение ВИЧ?

Меня интересует такой вопрос. Подскажите пожалуйста. Будет ли уголовное наказание если лицо с вич + скрывавшее 3 месяца информацию о вич + статусе но проинформирова вшего добровольно в письменном виде за неделю две до обнаружении у другова лица вич+ вступавший в половую связь при этом с третьим лицом. Какой срок наказания первому лицу с вич + в случае обнаружения инфекции у третьего лица вич + если он подаст заявление в суд. у первого лица с Вич+ если есть маленький ребенок 3 летний сын.

02 Декабря 2016, 22:31, вопрос №1461110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
86
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна! Из вашего вопроса не совсем ясны причинно следственные связи. Если я правильно понял:
Первое лицо (назовем его — (А)), знало о своем статусе ВИЧ и не предупредив об этом второе лицо (назовем его (Б)), вступило с ним в половую связь. (Б) не зная о наличии у него ВИЧ инфекции вступает в половую связь с третьим лицом (назовем его (В)). После этого (А) сообщает письменно лицу (Б) о наличии у него ВИЧ инфекции. Все верно?
Если так, то здесь скорее всего будет ч.2 ст.122

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 122]
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Поправьте, если я что-то не так понял?

02 Декабря 2016, 23:22
q Отблагодарить
0 0
86
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Наличие несовершеннолетнего ребенка будет являться смягчающим обстоятельством, но это все на усмотрение судьи. Предсказать что-либо конкретное со 100% уверенностью здесь нельзя.

02 Декабря 2016, 23:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.