Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Комиссия за выдачу кредита в Росбанке

31.05.2013 г. получил автокредит в Росбанке и по совету работника данного банка, я открыл лицевой счет в данном банке. Далее, 25.06.2013 г. внес первый ежемесячный платеж в сумме, указанной в графике платежей, спустя несколько дней с банка позвонили и просили погасить задолженность в сумме 6000 рублей, и в ходе разговора сказали, что это комиссия за выдачу кредита. Я им ответил, что это за комиссия, т.к. согласно изменений с июня 2011г. в ст.819 ГК РФ, комиссия отменена и добавил, я обязался перед банком оплатить полученную денежную сумму и проценты за нее, и в пример привел Сбербанк и Тойота-банк, где комиссия за выдачу кредита не взымается. После чего, работник банка, сказала, что она поступит иначе. В этот же день я отправил письмо в банк, и спустя 15 дней банк ответил, что договор вы подписали и согласились с условиями, а открытие лицевого счета это дело добровольное. Уже месяц, как звонят с Московских номеров телефона, служба "СНВ" и требуют погасить долг, но ни какие письменные требования от них не поступили. Вопрос- правомерно ли сотрудники Росбанка требуют внесения комиссии за выдачу кредита в сумме 6000 руб. в виде единовременного платежа

28 Июля 2013, 12:19, вопрос №145818 Любовь, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Во-первых, можно обратиться в банк с претензией напрямую. В претензии необходимо потребовать от банка признать недействительным пункт кредитного договора, касающийся уплаты заемщиком комиссии и уплаченную комиссию возвратить. Необходимо также указать, что, в случае получения от банка отказа в удовлетворении требования о возврате комиссии, и доведения дела до судебного разбирательства, банку будет предъявлена сумма в возмещение морального ущерба потребителю-заемщику в соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей», а также, учитывая судебную практику по подобным делам, банку придется также возмещать заемщику судебные издержки и госпошлину. Кроме того, в соответствии с п.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» банк должен будет уплатить в пользу государства штраф в размере 50% от суммы присужденной судом потребителю (заемщику).

    Если после выдачи кредита и уплаты комиссии прошло уже некоторое время, заемщику также имеет смысл предъявить банку проценты за пользование денежными средствами в соответствии со ст.395 Гражданского Кодекса РФ.


    28 Июля 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хуснетдинов Наис

    Все комиссии по кредитам отменили! но Вам нужно оплатить данную комиссию, а затем взыскать ее и моральный ущерб через суд в порядке искового судопроизводства. А можете обратиться в суд с иском об отмене данного пункта в кредитном договоре.

    29 Июля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats