532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Изменили дизайн сайта без согласия автора

Господа и дамы!

1. Я сделал сайт, получил за него деньги.

2. Никакого акта передачи-приёма авторского произведения не было. Вообще нет никакого официального договора. Заказчик, которому уже 3-й сайт я делал и он оказался коммерчески суперудачным. С его помощью годовая выручка юридической компании с минуса выросла до нескольких десятков миллионов рублей. Компания заняла очень достойное место в рейтинге http://300.pravo.ru

3. Дизайн сайта многократно модифицировали без моего

согласия.

4. Имеют ли они право модифицировать? Не нарушены ли права автора произведения?

5. Мне крайне невыгодно, когда кто-то переделывает мою работу. Всегда (!) только хуже делают. И я уже не могу включать такую работу в своё портфолио так как это портит мою репутацию, имидж.

6. Конечно, хочу срубить денег с них, если они не имеют право модифицировать мной созданный дизайн (доказательство моего авторства - не проблема).

Прошу коротко ответить. Без воды :-)

Спасибо!

29 Ноября 2016, 21:57, вопрос №1457458

Уточнение клиента

Конечно, есть доказательства того, что сайт сделан мной. Заказчик даже не думает этого отрицать :)

01 Декабря 2016, 11:53

Уточнение клиента

Может дурацкая мысль, но спрошу: можно ли как-то привлечь к ответственности компанию, которая модифицировала сайт? Моя главная идея, разумеется, оказать как можно бОльшее давление на нарушителя авторских прав, чтобы получить с него как можно бОльшую сумму компенсации.

И на что нужно опираться при назначении суммы? Как она рассчитывается? В законе говорится об 10 т. р. до 5 млн. р.

01 Декабря 2016, 21:04
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10702
ответа
5265
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Впредь вам конечно надо заключать и договоры и акты передачи- это в ваших же интересах… но если вы делали сайту дизайн- авторские права принадлежат вам, изначально.

Вносить изменения- можно только с вашего согласия.

гк

ГК РФ Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.
2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.
3. В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 1233 и пунктом 2 статьи 1286.1 настоящего Кодекса, автор может дать согласие на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т.п.), при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения.

советую начать с претензии к ним, а дальше возможны разбирательства вплоть до суда

29 Ноября 2016, 23:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
1619
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Приоритет, г. Санкт-Петербург

Александр, добрый день!

Ответ на Ваш вопрос коротко и «без воды»:

Согласно ст. 1229 ГК РФ Вы, как правообладатель можете по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать результат без Вашего согласия .

Согласно ст.1270 ГК РФ Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

Таков общий ответ. Вы вправе защищать свои права. Если подробнее, нужно разбираться.

Успехов Вам.

30 Ноября 2016, 14:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
1661
ответ
1321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

А доказательства у Вас есть того, что это Вы делали этот сайт? То, что Вы заключили устно называется договор авторского заказа. По Закону Вы обладаете исключительным правом на данный сайт, так как отчуждение исключительного права возможно только в письменном виде. При несоблюдении, сделка считается недействительной:

Статья 1288. Договор авторского заказа
1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права
2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Это если без воды. Если потребуется более детальная консультация, можете заказать ее через чат.

01 Декабря 2016, 11:41
q Отблагодарить
1 0
1661
ответ
1321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Конечно, есть доказательства того, что сайт сделан мной. Заказчик даже не думает этого отрицать :)
Александр

На будущее лучше договоры заключать и указывать там существенные для Вас моменты. Если потребуется помощь в разработке договора, обращайтесь. За разумную плату составлю необходимый документ.

Удачи!

01 Декабря 2016, 11:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут