560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Законно ли препятствовать к убытию к новому месту службы, если есть приказ о назначении?

Я военнослужащий, прохожу службу за пределами РФ в 201 ВБ, Таджикистан. В отношении меня 29.09.16 г возбуждено уголовное дело по ст.293 ч.1, в связи с тем что я будучи должностным лицом в течении 2014 года якобы неправильно закрывал акты выполненных работ и своими действиями нанес ущерб государству в размере 3 952 232 руб. С 1 декабря в связи с реорганизацией 201 базы моя должность сокращена, имеется приказ командующего войсками от 14 сентября о назначении меня на равную должность на территории РФ. Однако военноследственными органами базы в адрес командира базы направленна телеграмма, в которой говорится что меня не следует куда либо отправлять на время следствия (отпуск, командировка). В связи с этим я не могу убыть к новому месту службы.

ВОПРОС: Законна ли такая телеграмма, препятствующая моему убытию к новому месту службы, если на то есть приказ командующего? С 1 декабря командир может вывести меня за штат, но нахождение за штатом за пределами РФ незаконно(или нет?). Каким образом я могу обжаловать такую телеграмму?

29 Ноября 2016, 16:50, вопрос №1457087
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
612
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я так понимаю у вас в настоящий момент статус либо подозреваемого, либо обвиняемого и в отношении вас избрана мера пресечения, скорее всего подписка о не выезде. Учитывая данное обстоятельство все выезды за пределы места жительства, в т.ч. места службы, возможны лишь с разрешения следователя, который расследует ваше уголовное дело. Боюсь, что до конца предварительного следствия и судебного разбирательства (конечно если суд не отменит вам меру пресечения), вы обязаны находится по месту жительства. По большому счету такая телеграмма следователя командующему была не к чему, поскольку подписку о не выезде давали вы, и если вас куда-то направляет командующий в другое место, вы должны поставить его в известность о наличии в отношении вас меры пресечения. Тогда вас направить куда либо, без разрешения следственных органов не имеют права.

Обжаловать телеграмму следователя вы конечно можете, но толку от этого будет мало.

Даже если вас выведут за штат, то вы все равно будете находится в распоряжении части, где проходите службу. Для того, чтобы вас вывести за штат, нужны на то основания.

29 Ноября 2016, 17:00
q Отблагодарить
0 0
NACHPROD
клиент

Получается я имею статус подозреваемого раз мне вручили Постановление о возбуждении уголовного дела, но под подпиской о не выезде я не нахожусь.

Вы говорите что я должен оставаться по месту службы пока идут следственные мероприятия, но с 1 декабря фактически такого места службы не будет так как часть сокращается, остается другая часть к которой меня должны прикомандировать.(соответственно я не буду получать заработную плату по своей штатной должности). А сколько будут идти эти следственные мероприятия? Год? И что я целый год буду получать минималку, хотя год мог бы трудиться на своей штатной должности на территории РФ куда меня назначили согласно приказа. Ведь следственные органы могут передать дело в то место куда меня назначили и пусть там их коллеги также разбираются. Почему я и моя семья должны страдать из за этих следственных мероприятий, в то время как моя вина не доказана и никто не вправе ограничивать мои права и свободу (ст22, ст27 Конституции РФ)

29 Ноября 2016, 19:47
612
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Сочи
Общаться в чате

Передать дело для расследования в другую часть не могут, так как расследование производится по месту совершения преступления. Если в разных местах совершены, то по месту совершения их большего числа, либо наиболее тяжкого из них. Как раз таки уголовное преследование позволяет органам предварительного следствия ограничивать ваше право на свободу передвижения. Однако, если в отношении вас мера пресечения не избиралась, то вы можете свободно передвигаться. Но учтите, если вас вызовут на следственные действия, и вы не явитесь, вас подвергнут принудительному приводу, и если и так вас не найдут, то следователь может объявить вас в розыск. Если вы считаете, что уголовное преследование в отношении вас осуществляется незаконно, или расследование затягивается, вы вправе обжаловать действия (бездействие) следователя его руководству либо прокурору. Для вашей защиты по уголовному делу советовал бы вам заключить соглашение на защиту с адвокатом. Если вы будете признаны невиновным, то в порядке реабилитации через суд вам будут возмещены все расходы, в т.ч. за оплату услуг адвоката, а также компенсация морального вреда, за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

29 Ноября 2016, 20:14
NACHPROD
клиент

В том и проблема, что на территории республики Таджикистан трудно найти хорошего адвоката. Поэтому мне и хотелось бы что бы следственные мероприятия проводились в России.

Мне предлагают адвоката гражданина республики Таджикистан, но в его квалификации я сомневаюсь.

Как я могу проверить его квалификацию и могу ли я требовать адвоката из России на бесплатной основе?

29 Ноября 2016, 20:45
612
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Сочи
Общаться в чате

Согласно ст. 50 ч. 2 УПК РФ По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ В качестве защитников допускаются адвокаты.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Статья 2 ч. 1 Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

5. Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.
6. Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее — федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядокведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается.

То есть по вашему заявлению, следователь в соотв. с ч.2 ст. 50 УПК РФ обязан предоставить вам адвоката по назначению. По правилам этот адвокат должен быть зарегистрирован в Российском реестре адвокатов. Адвокат иностранного государства не может осуществлять защиту по уголовному делу, расследование которого ведут российские органы следствия. Он может осуществлять такую защиту только если он зарегистрирован в реестре адвокатов на территории России. Этот реестр ведет Министерство Юстиции РФ. Если такой адвокат участвует в деле, то он должен обязательно указать свой номер в реестре, который можно проверить.

Если вам не предоставят адвоката в порядке назначения, либо предоставят адвоката из Таджикистана, которого нет в реестре, то все следственные действия проведенные с вашим участием признаются недопустимыми доказательствами, поскольку нарушено ваше право на защиту.

Обязательно напишите следователю заявление о назначении вам защитника по уголовному делу.

Это уже головная боль следователя, где вам найти адвоката по назначению.

29 Ноября 2016, 20:59
NACHPROD
клиент

Следователь сказал, что мне может быть предоставлен адвокат из России, но тогда я должен взять на себя все расходы связанные с этим. А это на мой взгляд противоречит ст.48 Конституции РФ.

Скажите а ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении уголовного дела может считаться законным, если обвинение в мою сторону опирается на Приказ МО РФ (где определены мои обязанности в рамках исполнения госконтракта), но который вступил в силу с 1 декабря 2014 года, а незаконные действия я якобы совершал с января по ноябрь 2014 года?

29 Ноября 2016, 21:30
612
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Сочи
Общаться в чате

Да, расходы на адвоката будут взысканы с вас только в случае если в отношении вас будет вынесен обвинительный приговор. На предварительном следствии и в суде адвокат участвует за счет средств федерального бюджета. Так что следователь вас обманывает. Требуйте адвоката по назначению. В случае отказа в удовлетворении такого ходатайства, пишите жалобу в прокуратуру.

А по документам и обвинению трудно сказать, надо знать обстоятельства дела, знакомиться с документами.

29 Ноября 2016, 21:45
NACHPROD
клиент

Я считаю что абсурдно опираться на положения документа которого не существовало на тот момент. Я же не мог им руководствоваться в своей деятельности, если только я не экстрасенс и не могу видеть будущее))) Поэтому я считаю что имею право опротестовать такое неграмотное ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Спасибо Вам огромное за помощь, думаю данная информация мне очень пригодится. Если Вам интересно и Вы можете еще как-то мне помочь , то я могу предоставить вам информацию по моему делу.

29 Ноября 2016, 21:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут