348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Распространение сведений порочащих честь и достоинство граждан

Здравствуйте ! Из ЭЧ-9 я уволился по соглашению сторон. Так получилось что внезапно вызвали на работу отменив запланированную поездку и направили сдать анализ на наркотики. Анализ показал что я употреблял, но не ранее недели назад как сказал врач. Далее составили протокол, потом предложили сотрудничество,а взамен умолчание об этом протоколе, и я согласился, т.к. ничего не знал, а курил видимо выпивши, т.к. отмечали праздник как раз в то время описанное выше врачом. В итоге я так ничего гнк сказать и не смог и они отправили акт в суд и мне на работу. Тут же мне предложили уволиться по согласию сторон. Истинной причиной увольнения было то, что я пошел против распоряжения начальства написать 3 дня за свой счет и продолжать эти дни работать,и пытался отстаивать свои права. Руководство ЭЧ постоянно нарушает ТК РФ, и у меня масса тому доказательств.Далее при попытке устроиться на новую работу я получаю отказ, и так раз за разом. Далее узнаю что на справки обо мне они говорят : "большой любитель выпить и наркотиков ". Вот и вопрос : Могу ли я подать на них иск о распространении сведений порочащих честь и достоинство гр-ан ? моральный и материальный ущерб ? Ведь на учете у нарколога я не состою и не состоял, и за все мои 43 года акт о задержании меня в нетрезвом виде был всего один, в 93-м году И как же я тогда мог проходить ежегодно медкомиссию и проработать у них 25 лет без нареканий ? Понимаю что на суде они могут предъявить тот акт о той проверке на наркотики, но тут дело спорное, ведь я мог и не знать что в той сигарете которой меня угостили. Да и истинная причина в другом, просто я им сказал что они творят беспредел и прокурорская проверка по ним плачет. Ну и пообещал передать прокурору все что знаю о их беспределе и что могу доказать если не отстанут. Ну а тут и сам случай им помог, хотя как то все во время сложилось, и выпивка, и сигарета та, и проверка непонятная на наркотики.

28 Ноября 2016, 16:37, вопрос №1455755
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13817
ответов
3782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день!
Ну а тут и сам случай им помог, хотя как то все во время сложилось, и выпивка, и сигарета та, и проверка непонятная на наркотики.
Эдуард

Тут Вам надо доказать факт того, что такие сведения распространяют про Вас и желательно доказать, кто это делает и что в связи с этим Вы не смогли устроится на работу и упустили шанс заработать деньги:

ст. 152 ГК РФ: 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Касаемо морального вреда:

ст. 151 ГК РФ: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
28 Ноября 2016, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут