104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Писать ли объяснительную?

Здравствуйте! у нас на работе такая ситуация. Я работаю горничной посменно, на своей смене я обнаружила в одной из квартир открытые окна, и воду и лед на полу на кухне, в квартире был холод конечно, так как неделю стояли морозы, но батареи были целые, нигде ничего не лопнуло, никого не затопили. Я позвонила сантехникам, поняв всю ситуацию, они на стали выезжать в ночь(моя смена была в ночь). так как не было прорыва, и ничего глобального. На следующий день приехали сантехники все проверили, все нормально. Теперь нас всех заставляют писать обьяснительные по этой квартире...почему вообще открыты были окна. Пугают тем что лишат премии и даже вплоть до увольнения. Как быть? потому что я слышала если написать ее, то у них как раз таки будет основание лишить премии или уволить. Имею ли я право не писать ее, тем более что я не считаю что есть моя вина. Я пришла на обход и это обнаружила...в чем моя вина?

28 Ноября 2016, 10:22, вопрос №1455239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Руслан
15030
ответов
8280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как быть?
Юлия

Закрывать окна это первое.

Я пришла на обход и это обнаружила… в чем моя вина?
Юлия

Так и пишите в объяснительной, что во время обхода обнаружили, сообщили, окна закрыли.

Если откажетесь от объяснительной, то привлекут.

28 Ноября 2016, 10:36
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Антон
575
ответов
110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Сама по себе объяснительная не является поводом для лишения премии или увольнения. Так что отказываться не стоит. Лучше напишите, сделайте себе копию и пусть поставят отметку на Вашем экземпляре что получили именно такую объяснительную. (чтобы потом не было подлога)

Согласно ТК РФ:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Распишите все как есть. Сошлитесь на то когда вы должны были быть в этой квартире согласно графику и когда были, что как только обнаружили — сообщили сантехникам.

28 Ноября 2016, 10:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
8,6
Рейтинг Правовед.ru
4758
ответов
1639
отзывов
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Как быть? потому что я слышала если написать ее, то у них как раз таки будет основание лишить премии или уволить. Имею ли я право не писать ее, тем более что я не считаю что есть моя вина. Я пришла на обход и это обнаружила… в чем моя вина?
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Я считаю Вам необходимо написать объяснительную, в которой указать, что окно Вами не открывалось, при обнаружении открытого окна Вами были предприняты все меры.

Если Вы не ответите, то Вас точно могут привлечь к административной ответственности. Однако, если Вас лишат премии или уволят по этому основанию, то сможете обжаловать действия работодателя.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

28 Ноября 2016, 10:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1661
ответ
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Теперь нас всех заставляют писать обьяснительные по этой квартире… почему вообще открыты были окна. Пугают тем что лишат премии и даже вплоть до увольнения. Как быть? потому что я слышала если написать ее, то у них как раз таки будет основание лишить премии или уволить. Имею ли я право не писать ее, тем более что я не считаю что есть моя вина. Я пришла на обход и это обнаружила… в чем моя вина?
Юлия

Здравствуйте!
Объяснительную лучше писать, так как есть шанс, что работодатель примет Ваши объяснения. Тем более, что ее отсутствие не является препятствием для дисциплинарного взыскания.

Чтобы понимать могут ли Вас лишить премии или уволить, нужно знакомиться с Вашим Положением о премировании, а также с должностными инструкциями. Мое мнение, что даже если и было нарушение с Вашей стороны, то может быть замечание или выговор, но не увольнение, поскольку на грубое нарушение это не тянет, а обычных нарушений должно быть несколько для увольнения:

ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

Вообщем, пишите объяснительную. Дисциплинарное взыскание могут применить только в течение 1 месяца. Если будут нарушаться Ваши права, Вы можете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию или в суд.

Удачи!

28 Ноября 2016, 14:48
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент

Спасибо большое

28 Ноября 2016, 21:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут