88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Чем грозит и что можно предпринять?

добрый день! два парня убили чужую корову, с потерпевшим договорились, возместили ущерб в размере 90 тыс.руб. Но уголовное дело все равно заведено и что можно предпринять? Инкриминируется : ст.158 УК РФ ч.2 п.а,в. парень ранее судим ст.260 УК РФ дело закрыто судиость погашена уплачен штраф.

27 Ноября 2016, 07:57, вопрос №1454293
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Илья
7044
ответа
4724
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
убили чужую корову
ольга

Если бы только «убили», то ещё куда ни шло. Содеянное квалифицировалось бы по ст.ст.167 и 245 УК РФ, как уничтожение имущества и жестокое обращение с животными.

А они, надо полагать, не только убили несчастное животное, но и похитили его труп с целью употребления в пищу либо продажи с той же целью.

Поэтому квалификация идёт по ст.158 УК РФ.

что можно предпринять?
ольга

Убедить потерпевшего заявить судье письменное ходатайство о прекращении уголовного дела ввиду примирения. Собственно, заявить такое ходатайство следует на стадии расследования дела, но следователь скорее всего откажет. А судья — нет.

27 Ноября 2016, 09:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
11372
ответа
4768
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примерилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

При этом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 15.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» в ст. 76 впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности
исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение
судимости
).
Если есть документы, подтверждающие то, что вред причиненный преступлением возмещен, то в суде можно самостоятельно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 239 УПК РФ.

27 Ноября 2016, 12:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут