496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Автоматический учет времени на работе насколько правомерен?

Добрый день. Начальство без каких-либо документальных уведомлений и пр. ввело автоматический учет времени. Коробка, которая проверяет твои отпечатки пальцев при приходе на работу. За опоздания штрафы. Насколько такой подход правомерен?

25 Ноября 2016, 10:46, вопрос №1452750
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артем
35
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Трудовым законодательством не предусмотрено такое дисциплинарное наказание как «штраф».

Статья 192. ТК РФ
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям
.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Однако,

Обратимся к ст. 129 ТК РФ
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы — минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
и ст. 191. ТК РФ
Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Таким образом, работодатель может «оштрафовать» Вас за опоздание ТОЛЬКО из стимулирующей части заработной платы, т.е. премии.

25 Ноября 2016, 11:21
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Артем
468
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Простите, но о чем должен был уведомить Вас работодатель? О том, что на работу нужно приходить вовремя?

Штрафы, в качестве дисциплинарного взыскания неприменимы, однако в случае опоздания может быть применена мера дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора.

Дисциплинарные взыскания применяются только по строго определенной процедуре, установленной Трудовым кодексом.

Наложение дисциплинарного взыскания может повлечь депремирование, а при повторности увольнение.

25 Ноября 2016, 11:24
q Отблагодарить
0 0
Петр
клиент, г. Санкт-Петербург

Скорее большее волнение вызывает способ учета. Отпечатки пальцев и прочее. Уведомить именно об этой процедуре. Очевидно, что нужно приходить во время.

25 Ноября 2016, 11:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.