8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как я могу выписать сына из квартиры без его согласия?

я, являюсь собственником квартиры, прописаны по мимо меня 2 сына и мух. Один из сыновей имеет собственность , полученную по наследству, выписываться добровольно не желает, за квартиру не платит, проживает в моей квартире

, Галина, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
7.9 рейтинг

Вам надо составить и подать в суд иск, который называется — о признании прекратившим право пользования жилой площадью. На основании этого иска суд вынесет решение и паспортный стол его выпишет. Если сами иск не сможете составить, обращайтесь.

0
0
0
0
Зоя Воробьева
Зоя ВоробьеваЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Галина.

Для того, чтобы выписать сына придерживайтесь следующего алгоритма.

1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением.
Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
— документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
— иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете);
— документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

Отмечу, что невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

2) Примите участие в судебном заседании.
В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также возможности у него проживать в другом месте — наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его (ст. 56 ГПК РФ).
Прекращением семейных отношений (в вашем случае) — это отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

3) Получите решение суда.
Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме (ст. 209 ГПК РФ).
При необходимости исполнить решение в части выселения проживающего ответчика собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. После подготовки исполнительного листа его можно будет получить и предъявить вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика (ст. ст. 30, 33, 68, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

4) Передайте решение суда в орган регистрационного учета.
Орган регистрационного учета (в настоящее время — МВД России) снимет ответчика с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; пп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156).

При подготовке ответа использована статья: Ситуация: Как выписать жильца из квартиры без его согласия? («Электронный журнал „Азбука права“, 2016)

С уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения
Добрый день. Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения брака, я решил продать квартиру, предварительно уведомив бывшую супругу, на что она дала нотариально заверенное согласие на продажу данной квартиры, в котором указано, что она дает своё согласие на продажу данной квартиры на моих условиях и за мою сумму . По истечению двух лет после продажи квартиры по согласию бывшей супруги, она подала в суд на компенсацию платежей произведенных в период брака. Правомерно ли её требование, ведь объекта недвижимости уже нет так как оно было продано по согласию всех сторон. Спасибо.
, вопрос №3042714, Клиент, г. Новосибирск
Недвижимость
Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
У квартиры два собственника - бывшая жена (погибла при пожаре) и совершеннолетний сын. На квартире большие долги по ЖКХ. Сын в этой квартире никогда не жил (хотя и прописан там). Ремонт квартиры после пожара сын оплатить не сможет. Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
, вопрос №3043145, Сергей, г. Кириши
Семейное право
Ранее я дала согласие на постоянную регистрацию мужа моей сестры
Я являюсь собственником 1/2 доли в квартире. Другая 1/2 доля принадлежит моей сестре. Ранее я дала согласие на постоянную регистрацию мужа моей сестры. Муж доли не имеет. Сейчас отношения испортились, я не могу проживать в квартире, т.к. возник конфликт с мужем сестры. Как мне отозвать согласие собственника, которое я дала ранее на постоянную регистрацию мужа моей сестры?
, вопрос №3043626, Дарья, г. Москва
Гражданское право
Легко ли выписать ребенка из квартиры?
Добрый день. Есть квартира, единственный собственник - один из родителей ребенка. Квартира приватизирована и приобретена не в браке. Если прописать несовершеннолетнего ребенка в квартиру, насколько потом легко будет его выписать, если выписывать, собственно, некуда. То есть, нет другого жилья, куда можно было бы сразу прописать?
, вопрос №3043844, Николай, г. Москва
Семейное право
Имею ли правильно меня выписать?
Здравствуйте, есть родительская квартира я там прописана с детьми (на квартиру есть только ордер в нем я тоже есть) но не проживаю там около 15 лет. Имею ли правильно меня выписать ? Без моего согласия? В квартире живут брат и сестра.
, вопрос №3045055, МоисеенкоТатьяна, г. Казань
Дата обновления страницы 24.11.2016