Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я прописать к себе свою супругу?

В Москве, в пятиэтажке запланированной под снос, проживаем:

Я

моя дочь 9 лет

брат 25 лет (инвалид, ходит на протезе)

мать, отец (разведены) 5 лет.

2 комнаты, 45 м.кв.

Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с февраля 2005г.

перед постановкой в очередь, я пытался прописать свою супругу к себе, но мне отказали - т.к. у неё в Москве есть жильё.

Недавно я выяснил, что отказ был не законным, т.к. она живет в 3х комнатной квартире, в которой прописано 6 человек (включая её саму). Эта квартира 75кв.м., т.е. там излишков жилой площади нет.

Могу ли я сейчас, перед сносом дома, прописать её к себе, чтобы при получении новой квартиры, у нас было больше шансов получить отдельную 2х комнатную квартиру?

24 Июля 2013, 14:03, вопрос №144272 Константин, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст. 70 ЖК РФ

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи 

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи,вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Поэтому отказ был незаконен.

    В настоящее время Вы так же можете зарегистрировать по месту жительства свою супругу.

    При этом ухудшения жилищных условий не будет. поскольку Вы и так являетесь нуждающимися в обеспечении жилым помешении

    24 Июля 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    В силу ст.70 ЖК РФ

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое
    помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов
    своей семьи 

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга,
    своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей
    семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и
    наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним
    членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в
    качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае,
    если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения
    на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к
    родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных
    членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Поэтому Вы имеете право вселить Вашу супругу к себе, вне зависимости от площади.

    24 Июля 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Константин!

    В силу п. 1 ст. 70 ЖК РФ:

    Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Согласно п. 26. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

    Обратить внимание судов на то, что, по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.
    В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).
    В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
    С целью обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ) частью 1 статьи 70 ЖК РФ установлено, что не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей (это могут быть дети как самого нанимателя, так и других членов его семьи, проживающих в жилом помещении).
    Судам также следует иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации (часть 1 статьи 70 ЖК РФ) не предусматривает возможности ограничения соглашением сторон права пользования жилым помещением по договору социального найма вселенного члена семьи нанимателя.
    Отказ наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.

    24 Июля 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вселение в ветхое жилье имеет особенности.

    Согласно  Закона  г. Москвы № 21«Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".  граждане обязаны освободить жилье на следующих основаниях: дом подлежит реконструкции и ремонту; перевод жилого помещения в нежилое помещение; здание подлежит сносу и признано аварийным для проживания.Если жилье муниципальное, то муниципалитет (наймодателдь)  не даст согласие на вселение если дом уже официально признан аварийным. Если дом официально не признан аварийным, и если постановление о его сносе не принято, то прописаться можно,

    24 Июля 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Перспективу сноса своего дома можно выяснить по телефону «горячей линии» Департамента жилищной политики и жилищного фонда — (495) 290-39-60 в будни с 10 до 17 часов.


    25 Июля 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ссылку. Я посмотрел - в списке сносимых домов нас пока нет.

    т.о. я могу прописать к себе супругу.

    Правильно ли понимаю - после того, как я пропишу её, нам будет полагаться больший метраж, не смотря на то, что в очередь на улучшение я вставал без супруги?

    Скажите, пожалуйста, сколько обычно занимает процедура смены прописки и можете ли Вы оказать юридическую поддержку, в случае, если мне опять откажут?

    25 Июля 2013, 10:49
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, при сносе дома, Вам будет выделено жилое помещение с учетом метража  на супругу. В соотвествтии с 

    АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ..............

    Срок предоставления государственной услуги
    20. При регистрации гражданина по месту жительства — в течение 3-х дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета.В случае, предусмотренном пунктом 30 Регламента, — не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность.

    25 Июля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я могу Вас проконсультировать в чате и оказать Вам юридическую поддержку

    25 Июля 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    После регистрации у себя супруги Вы имеете право на получение жилой площади согласно метражу, полагающегося на одного человека, это 18 квадратных метров в Москве и Московской области.Сроки оформления регистрации по месту жительства.

    Срок оформления регистрации по месту жительства - до 3-х дней со дня поступления документов в паспортное подразделение ФМС России, т.е. в орган регистрационного учёта.Днем поступления соответствующих документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов.

    В случае если Вы необходимые для оформления регистрации по месту жительства документы представляете паспортисту или иным ответственным за регистрацию должностным (уполномоченным) лицам, (но не в подразделение ФМС России) то вышеуказанный срок увеличивается ещё на три дня.

    Максимальный срок оформления регистрации по месту жительства в случае обращения к паспортисту или иному ответственному за регистрацию должностному лицу по данному вопросу – 6 дней (чиновники данное положение Регламента трактуют иначе – 6 рабочих дней).

    Если Вы воспользовались своим правом не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения  (свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, договор найма помещения государственного или муниципального жилищного фонда, договор социального найма и т.д.), то срок оформления регистрации по месту жительства увеличивается до 8 рабочих дней.

    25 Июля 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга,
    своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей
    семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и
    наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним
    членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в
    качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае,
    если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения
    на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к
    родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных
    членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Отказ был неправомерен.Вы можете зарегистрировать по месту жительства свою супругу, при этом это не повлияет на изменение Вашего статуса. Ухудшением жилищных условий признаются действия, направленные на сознательное уменьшение прав соответствующего лица, претендующего на улучшение ЖУ. Т.е. это продажа своего жилья, обмен на меньшую площадь, выписка из одного помещения и прописка в другом, худшим по жилищному статусу. В данном случае при вселении супруги речь идет о реализации прав нанимателя жилье, но не о их уменьшении.


    25 Июля 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats