8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть деньги, которые были перечислены на банковскую карту?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть деньги перечисленные физ.лицу на банковскую карту? Перевод был с карты на карту, м/у физ.лицами.

Краткая пред. история: Перевод был сделан жене разработчика, который вел наш проект (разработка программного обеспечения). В компании в которой он работал имеет с нами договор (договор между юр.лицом). После получения от нас бонуса/премии (так было указано в назначении платежа и в эл.переписке), разработчик пропадает и не выходит на связь с нами несколько месяцев. Как выяснилось, он был уволен. Добровольно он нам не хочет возвращать, хотя есть переписка, где он говорит, что он очень признателен нам за премию, т.е. что он деньги от нас получил.

Вот такая не простая ситуация. Мы хотели чтобы данный разработчик (ответственное лицо по нашему проекту) был за мотивирован на улучшение функционала и оптимизацию нашего проекта, а в итоге получилось-выплата пособии:).

Ждем комментарии от бывалых юристов!

Спасибо всем, кто откликнется на нашу проблему.

13 ноября 2016, 08:39, Дмитрий Поддубный, г. Москва
Эльвира Марданова
Эльвира Марданова
Юрист, г. Казань

Дмитрий, здравствуйте!

А в соответствии с условиями договора, каким образом вы производите оплату, на расчетный счет юр.лица? Получается никаких оснований для перевода денег физ.лицу не было?

Вы можете взыскать с лица, на которое перевели ден.средства неосновательное обогащение в порядке ст.1102 ГК РФ

Статья 1102. Обязанность возвратитьнеосновательное обогащение
Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ >>>
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательноприобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось линеосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

13 ноября 2016, 09:42
0
0
0
0
Дмитрий Поддубный
Дмитрий Поддубный
Клиент, г. Москва

Добрый день, Эльвира. Спасибо за ответ. Правильно ли я Вас понял, что я принципе не объясняя причин перевода денег жене разработчика, могу подать на нее в суд. А уместна ли тут п.1 ст.395 ГК РФ "За пользование чужими денежными средствами" и ст.15 ФЗ "О защите прав потребителей"?

14 ноября 2016, 05:08
Добрый день, Эльвира. Спяасибо за ответ. Правильно ли я Вас понял, что я принципе не объясняя причин перевода денег жене разработчика, могу подать на нее в суд. А уместна ли тут п.1 ст.395 ГК РФ «За пользование чужими денежными средствами» и ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей»?

Вы можете не указывать, в связи с чем перевели деньги, однако в суде скорей всего данный вопрос встанет.А переводило юр.лицо? Может имеет смысл, указать, что перевод произведен ошибочно.Про договор лучше лишний раз не упоминать, чтоб не было вопросов у судьи.

Ст.395 применима, ст. 15 ЗПП нет.Если переводило физ.лицо, то можно просить моральный вред по ст.151ГК РФ, но его надо будет доказывать.

Кроме того, Вы не уточнили какой порядок оплаты работ у Вас предусмотрен договором, на счет юр.лица или непосредственно исполнителю?

Также необходимо учиьывать, что если договор между Вами действует(оснований для расторжения ведь не было?)Вы обязаны будете осуществить оплату, а контрагент исполнить работы

14 ноября 2016, 06:05
Консультация юриста бесплатно
Алексей Зотов
Алексей Зотов
Юрист, г. Владивосток

Добрый! Важно с какого адреса Вы обращались по электронке с этим физ.лицом, и соответственно с какого физ.лицо к Вам. Кроме того, с какого счета Вы переводили деньги.

Такую переписку если Вы намерены вернуть деньги нужно у нотариуса зафиксировать.

Потом уже можно с физ.лицом разговаривать или о добровольном возврате денежных средств, или обращаться в суд. Можно и в полицию обратиться.

13 ноября 2016, 10:52
1
0
1
0
Дмитрий Поддубный
Дмитрий Поддубный
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ Алексей. Не со всем понял на счет переписки и зачем ее заверять у нотариуса. Разве не достаточно сделать скрин шот ее?

14 ноября 2016, 05:11
Дмитрий Поддубный
Дмитрий Поддубный
Клиент, г. Москва

И еще, что мне даст обращение в полицию, ведь все гражданские споры решают только суды.

14 ноября 2016, 05:12
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

В компании в которой он работал имеет с нами договор (договор между юр.лицом).

Это очень важный момент, так как, если договор все еще действует, то вы не сможете взыскать сумму неосновательного обогащения. В период его действия это не является обогащением. Наличие между сторонами спора действующего договора свидетельствует об отсутствии неосновательности обогащения

13 ноября 2016, 11:00
0
0
0
0
Дмитрий Поддубный
Дмитрий Поддубный
Клиент, г. Москва

Добрый день, Александр. Спасибо за ответ. Не со всем понятно причем здесь договор подряда. Ведь он был заключен между ООО и ИП, а перечисление денег Ответчику было м/у физ лицами. И к то муже с Ответчицей у нас вообще не было ни каких договорных отношений и услуг ей тоже не было предоставлено.

14 ноября 2016, 06:18
Добрый день, Александр. Спасибо за ответ. Не со всем понятно причем здесь договор подряда. Ведь он был заключен между ООО и ИП, а перечисление денег Ответчику было м/у физ лицами. И к то муже с Ответчицей у нас вообще не было ни каких договорных отношений и услуг ей тоже не было предоставлено

Немного не понял ваш вопрос, слишком много лиц, которые «не в теме». Если у вас есть адрес ее проживания, отправляйте претензию по возврату денег. Берете выписку о движении средств по карте и обращайтесь в суд. Применяете статью 395 ГК РФ. Если это был просто перевод между двумя лицам, не связанных между собой никакими обязательствами.

14 ноября 2016, 06:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли вернуть деньги которые были заплочины адвокату?
Здравствуйте. У меня парень сидит с февраля месяца. И каждый раз переносят суд. По разным причинам. Можно ли вернуть деньги которые были заплочины адвокату?
08 июля 2020, 07:17, вопрос №2816542, Ольга, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Можно ли вернуть деньги, которые были уплачены за налог на недвижимость пенсионером?
Сын получает пенсию по потери кормильца много лет. Все это время он платит налоги за недвижимость и земельный участок. Только сейчас узнали, что он имеет налоговую льготу - налог за недвижимость платить не надо. Можно ли вернуть деньги, которые были уплачены за эти годы? Или что можно сделать?
18 октября 2018, 08:09, вопрос №2138266, Анастасия, г. Мценск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за покупку на банковскую карту другого человека?
Я приобрел товар в обычном магазине. В последствие отказался от покупки. Можно ли вернуть деньги за покупку на банковскую карту другого человека в случае отмены покупки в разумные сроки.
27 сентября 2018, 14:35, вопрос №2118106, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я вернуть через суд деньги, которые были перечислены с карты физ лица на карту физ лица?
Здравствуйте! Нам ремонтировали машину, ремонтировал физическое лицо, естественно за определенную плату. Он покупал нам запчасти, предоставил нам товарные чеки. Мы переводили деньги ему на карту, указывали в сообщении :от Ольги за запчасти. Выяснили, что он предоставлял нам поддельные чеки, можно доказать точно, что сумма на которую нас обманул составляет 25000 руб. Вопрос: могу ли я подать на этого человека в суд, с заявлением вернуть деньги, которые были перечислены с карты физ. лица на карту физ. лица?
07 июля 2018, 09:04, вопрос №2046103, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги, которые я отправил на карту Сбербанка мошенникам?
Здравствуйте! Можно ли вернуть деньги, которые я отправил на карту Сбербанка мошенникам? Отправлял через сбербанк онлайн.
31 августа 2016, 09:52, вопрос №1362728, Владислав, г. Черногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2016