Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Оспаривание действий сотрудников ДПС

Я недавно попал в небольшое ДТП на своем автомобиле. У меня в машине был установлен видеорегистратор, который заснял обстоятельства и момент аварии. Мы вызвали на место ДТП патруль ДПС для составления протокола и представителей страховой компании. Сотрудники ДПС осмотрели автомобили и забрали у меня из автомобиля видеорегистратор. Сказали, что он им нужен для приобщения в дело, чтобы точно разобраться в обстоятельствах ДТП. Я был против и предлагал ознакомиться с записью на видеорегистраторе прямо на месте, там все понятно, что произошло и кто нарушил правила. Но сотрудники ДПС видеорегистратор у меня все равно изъяли и по моему настоянию составили протокол об изъятии вещей. Этот протокол и действия сотрудников ДПС считаю незаконными, так как видеорегистратор является моей частной собственностью, и собираюсь подать в суд заявление об оспаривании законности протокола об изъятии видеорегистратора. Само дело об административном правонарушении по факту ДПС в суде еще не рассматривалось. Могу ли я оспорить только указанный протокол отдельно от самого административного дела об ДТП?

15 Августа 2012, 16:26, вопрос №14369 Наталья, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Глава 30 КоАП РФ не содержит норм, позволяющих обжаловать отдельные действия, решения и акты органов ДПС отдельно от постановления по делу об административном правонарушении.

    По этой причине, учитывая, что Вы не можете быть лишены конституционного права на судебную защиту:

    Статья 46 Конституции РФ:

    1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
    2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

    Полагаю, что Вы вправе оспорить решение (протокол об изъятии) в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с положениями главы 25 ГПК РФ:

    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
    2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
    Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.
    3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.
    4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.
    Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства

    К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
    нарушены права и свободы гражданина;
    созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
    на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
    Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд

    1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
    2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

    15 Августа 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    Согласно Кодекса об административных правонарушениях:

    Статья 27.10
    1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении досмотра транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

    Статья 26.7
    1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.


    2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

    Из изложенных положений КоАП России слеует, что к документам имеющих значение доказательств по делу, в том числе относятся материалы видеозаписи, содержащиеся на носителе информации. Следовательно если Ваш видеорегистратор имеет карту памяти, которую можно было извлечь из регистратора, то изъять сотрудники ГИБДД должны были только ее. Если не имеет, то они были вправе изъять весь регистратор.

    При этом согласно статье 53 Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
    "О полиции" действие сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

    Таким образом Вы вправе обжаловать именно действия сотрудника полиции, нарушающие Ваши права и законные интересы:

    • В порядке ведомственного контроля обратившись в вышестоящий орган полиции либо к вышестоящему должностному лицу данного сотрудника ГИБДД;
    • В прокуратуру
    • В суд.

    А вот, чтобы исключить из числа доказательств протокол изъятия в связи с его недопустимостью, Вы можете обратиться с соответствующим ходатайством к лицу, которое в настоящий момент, осуществляет производство по делу об АП.

    Согласно статье 24.4 КоАП России:


    1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.


    2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

    Для заявления ходатайства Вы должны являться лицом учавствующем в производстве дела (лицом, в отношении которого ведется дело, потерпевшим, свидетелем).

    С уважением, Алексей.

    15 Августа 2012, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! самое важное тут понять- зачем вам нужно оспаривать это решение? то что это ваша собственность- вопросов нет, однако- этот регистратор это доказательства дтп и он должен быть приобщен к делу, в оригинале. далее скорее всего вам откажут в возврате регистратора до рассмотрения судом дела о дтп (потому что как можно рассматривать дело без одного из основных доказательств?). далее - если в дтп вы не виноваты- то вам тем более не логично оспаривать это изъятие..потому что доказать чью либо вину при дтп часто можно только с помощью записи- а регистратор это оно и есть.
    выше коллега верно заметил на счёт 2 понятых. если это было соблюдено то все составлено верно. а вот если не было соблюдено- тогда да, есть и смысл и основания обжаловать этот протокол

    15 Августа 2012, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Вы вправе обжаловать данный протокол.

    В соответствии со статьей 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    Хотя особого смысла обжаловать этот протокол нет. Его законность будет оценена в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении. Если Вы хотите привлечь сотрудников ДПС к ответственности за неправомерные, по Вашему мнению действия, то Вам следует обратиться с жалобой в прокуратуру. Представление прокуратуры будет иметь больший эффект, чем судебное решение.

    15 Августа 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! По закону любое действие должностного лица Вы вправе обжаловать, но в данном случае это смысла не имеет, так как решение относительно возврата изъятого вещественного доказательства будет принято только при рассмотрении по существу дела об адм. правонарушении. Поэтому придется ждать решения суда, которое уже потом Вы и можете обжаловать в порядке КоАП РФ, если Вы с ним будете нге согласны.

    15 Августа 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Отдельно такой протокол оспорить будет невозможно, поскольку он будет рассматриваться в суде в качестве доказательства по делу. Но на его незаконность необходимо ссылаться в суде при рассмотрении дела. ОБ это в частности говорится в Постановлении пленума ВС № 2 от 10.02.2009:

    В порядке главы 25 ГПК РФ суды не вправе рассматривать дела об оспаривании следующих решений, действий (бездействия), связанных с применением норм уголовного и уголовно-процессуального права, а также норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ):


    .............


    решений, действий (бездействия), в отношении которых КоАП РФ не предусматривает порядка обжалования и которые, являясь неразрывно связанными с конкретным делом об административном правонарушении, не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении). В этом случае доводы о недопустимости конкретного доказательства либо применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении. Однако если производство по делу об административном правонарушении прекращено, то действия, совершенные при осуществлении производства по этому делу, повлекшие за собой нарушение прав и свобод гражданина или организации, создание препятствий к осуществлению ими прав и свобод, незаконное возложение какой-либо обязанности после прекращения производства по делу, могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ. В таком же порядке могут быть оспорены действия должностных лиц в случае, когда дело об административном правонарушении не возбуждалось.

    Так что оспорить отдельно такой протокол не получится

    15 Августа 2012, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats