8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет происходить оплата праздничных дней в моём случае?

Добрый день, я являюсь работником предприятия на котором одним из графиков работы является сменный режим работы по 12 часов . 2 через 2 ( день с 8 до 20 , ночь с 20 до 8 00) отсыпной и выходной.

Ранее на заводе до 2015 года сменному персоналу оплачивали работу в праздничные дни как работу в сверхурочное время + за работу в праздничное время , С 1 января оплату привели как говорят в соответствие с законодательством а именно оплату работы производят в одинарном размере и исключают время работы в праздничные дни из времени сверхурочных часов . Ну если с исключение праздничных из сверхурочных я согласен

Согласно Разъяснению Гос­комтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21.

НО согласно этому разьяснению чтобы исключить праздничные их нуджно оплатить в двойном размере . а на предприятии оплачивают работу в праздники в одинарном , но это только для сменного персонала , мотивируют тем что в 153 статье: Работникам, получающим месячный оклад, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере (ст. 153 ТК РФ):не ниже одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Якобы мы работаем по графику сменны и число часов приходящихся на январь месяц является нормой , а если меня вызовут допустим 5 января а этот день у меня по графику выходной то тогда оплатят в двойном . Есть ли специалист который мне поможет ????

09 ноября 2016, 06:53, Алексей, г. Волгоград
Игорь Древаль
Игорь Древаль
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Выходными являются дни еженедельно предоставляемого непрерывного отдыха. Порядок предоставления выходных дней определен в ст. 111 ТК РФ.
Перечень праздничных нерабочих дней на территории Российской Федерации установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ:
— 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
— 7 января — Рождество Христово;
— 23 февраля — День защитника Отечества;
— 8 марта — Международный женский день;
— 1 мая — Праздник Весны и Труда;
— 9 мая — День Победы;
— 12 июня — День России;
— 4 ноября — День народного единства.
За привлечение к работе в выходные и праздничные дни работнику производится доплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Минимальный размер доплаты установлен ч. 1 названной статьи:
— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
Зарплата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере (письма Минтруда России от 11.03.2013 N 14-2/3019144-1157, Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1, разд. 5 Рекомендаций Роструда, утвержденных Протоколом N 1 от 02.06.2014).
Не требуется соблюдать порядок ст. 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере.
Помимо выходных дней, установленных в соответствии с режимом работы, Трудовым кодексом РФ предусмотрены и дополнительные дни отдыха (например, ч. 4 ст. 186 ТК РФ установлен дополнительный день отдыха донорам). Однако привлечение к работе в такой день не может рассматриваться как работа в выходные дни, и заработная плата за этот день начисляется в одинарном размере.
В повышенном размере оплачивается все время работы в выходной или праздничный день, т.е. каждый час работы. Часовая тарифная ставка работника, труд которого оплачивается по дневным тарифным ставкам, определяется путем деления дневной тарифной ставки на количество часов ежедневной работы.

09 ноября 2016, 14:17
0
0
0
0

Порядок расчета часовой ставки работников, которые получают месячный оклад, законодательно не регламентирован. Поэтому на основании ч. 2 ст. 135 ТК РФ работодатель вправе предусмотреть такой порядок в локальном нормативном акте. При этом, используя применяемые на практике способы расчета, можно:

1) разделить размер месячного оклада на нормальное число рабочих часов в данном месяце;
2) разделить размер месячного оклада на среднемесячное число рабочих часов в календарном году. Среднемесячное число рабочих часов определяется делением нормального количества рабочих часов в году на 12;
3) разделить размер месячного оклада на среднемесячное число рабочих часов в учетном периоде. Среднемесячное число рабочих часов определяется делением нормального количества рабочих часов в учетном периоде на число месяцев в этом периоде.
Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы), то и в этом случае часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере.

09 ноября 2016, 14:18

Работа в выходные дни всегда производится сверх нормы рабочего времени и оплачивается в двойном размере, поскольку не может быть заранее предусмотрена ни режимом рабочего времени, ни графиком работы. Исключение составляет случай, когда работнику, работавшему в выходной день, предоставлен другой день отдыха по его желанию (ч. 3 ст. 153 ТК РФ) и работа в выходной подлежит оплате в одинарном размере.

Специальные правила оплаты труда в выходные и праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов установлены в ч. 4 ст. 153 ТК РФ, и размер компенсационной выплаты может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

09 ноября 2016, 14:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Вопрос такой: действует ли в моём случае срок давности на оплату этих штрафов и если да, то подскажите пожалуйста в каком порядке я смогу вернуть в/у?
Здравствуйте! У меня ситуация такая, в 2015г в течении года лишали в/у 2 раза на 1,5 и 3 года. Сроки лишения на сегодняшний день уже давно истекли, но проблема в том, что штрафы за лишение 30 и 50тыс я не оплатил. В/у было мною сдано в ГИБДД сразу же. Вопрос такой : действует ли в моём случае срок давности на оплату этих штрафов и если да, то подскажите пожалуйста в каком порядке я смогу вернуть в/у? В судебных приставах по данному факту нет исполнительного производства на меня. Спасибо большое, жду ответа.
10 июня, 10:39, вопрос №3052938, Евгений, г. Братск
1 ответ
Военное право
Как лучше поступить в моём случае
В.и.о. Старшина роты имеет личную неприязнь ко мне. Была попытка спровоцировать меня на драку, т.е. схватил меня за шею, а потом ещё и пнул, оскорбляет меня словесно, не обеспечил меня формой требует что бы я сам себе нашёл шапку и т.д. и т.п и это происходит на протяжении всего месяца с первого дня как я приступил к несению службы. Служу я по контракту, на выходных домой меня не отпускает все время меня пугает лишением меня премии. Как лучше поступить в моём случае
02 ноября 2020, 07:13, вопрос №2901299, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как правильно производится оплата праздничных дней?
Работодатель предложил вместо оплаты праздничных дней взять доп.днем отдыха, но ссылается на ст.153 "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."То есть я просто беру день за свой счет и он оплачен не будет. Как объяснить что он не прав?На что сослаться?
07 февраля 2020, 11:06, вопрос №2676451, Зиля, г. Уфа
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
На алименты не буду подавать)Есть ли какие-то в моём случае варианты?
Здравствуйте!Я беременна,срок 3 месяца,мы с мужем разводимся,он против,а я хочу развестись.Скажите пожалуйста,если я рожу после развода,могу ли я дать ребёнку свою фамилию и другое отчество без его согласия?(На алименты не буду подавать)Есть ли какие-то в моём случае варианты? Заранее спасибо!
12 августа 2019, 19:36, вопрос №2469844, Ангелина Варламова, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Изменилось ли что-либо в отношении оплаты праздничных дней?
Здравствуйте, я работаю по графику сменности, бывает что работа выпадает на праздничные дни. В январе этого года я работал на новогодние праздники, всего 36 часов. На днях нам выдали расчетные листки, и я, и мои коллеге были очень удивлены, тем что праздничные часы не оплачены в двойном размере, до этого все 6 лет которые я работаю, они оплачивались строго в двойном размере, даже в декабре 2017 года была оплата в двойном размере, мы думали что это ошибка, однако в бухгалтерии нам сказали что никакой ошибки нет, ссылаясь на какой-то "приказ", вышедший с нового года, оплата праздничных теперь производится исходя не из часовой ставки за конкретный месяц, а по другой меньшей, ставке, происхождение которой мы так и не поняли. Скажите пожалуйста, изменилось ли что либо в отношении оплаты праздничных дней с нового года? Не ли здесь нарушений со стороны работодателя?
07 февраля 2018, 14:07, вопрос №1899581, Роман, г. Моздок
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2016